Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
14 сентября 2007, 14:18 • Экономика

Лунный Google

Google освоит Луну (ВИДЕО)

Лунный Google
@ Getty Images

Tекст: Наталья Жогова

Интернет-корпорация Google готова стать спонсором проекта создания беспилотного лунохода. Призовой фонд в размере 20 млн долларов достанется первой частной компании, которая сможет к 2012 году отправить на спутник Земли свой луноход. Таким образом Google надеется стимулировать создание новых технологий.

Google выплатит 20 млн долларов первой частной компании, которая сможет к 2012 году отправить на спутник Земли свой луноход.

Участники проекта должны будут создать на свои средства космический аппарат, который сможет осуществить посадку на Луне

Аппарат должен переслать гигабайт информации в виде фотографий и видео на Землю. 5 млн долларов будет выплачено серебряному призеру. Также для любой компании, которой удастся превысить заданные параметры конкурса, предусмотрен бонус в размере 5 млн долларов.

В соревновании могут принять участие любые частные компании со всего мира. Участники проекта должны будут создать на свои средства космический аппарат, который сможет осуществить посадку на Луне и произвести съемку лунной поверхности с помощью камеры высокого разрешения. Согласно условиям конкурса аппарат должен будет проехать по поверхности Луны минимум 500 метров, осуществить видео- и фотосъемку и передать информацию на Землю.

Вопросы, связанные с запуском лунохода, компании будут решать самостоятельно. Это может быть как создание собственной ракеты-носителя, так и использование услуг сторонней компании. В том случае, если победитель не будет определен, сумма приза снизится до 15 млн долларов, а финал конкурса будет перенесен на 2014 год.

Конкурс организован совместно с фондом X Prize Foundation, который известен организацией научных конкурсов с многомиллионными бюджетами. В частности, компания организовала конкурс Ansari X Prize, в ходе которого был осуществлен первый частный пилотируемый космический полет в 2004 году.

«Цель конкурса в том, чтобы стимулировать развитие недорогих методов для автоматизированного исследования космоса, – говорит глава фонда Питер Диамандис. – Мы надеемся, что с помощью конкурса будет создана технология, которая действительно начнет коммерческую революцию, будут созданы новые типы компаний и новые типы космических аппаратов для исследования космического пространства».

По его словам, освоение космоса уже значительно улучшило качество человеческой жизни и может в конечном счете привести к решению «неотложных проблем человечества, в частности касающихся поиска альтернативных источников энергии и изменения климата».

В марте 2007 года Питер Диамандис поделился новой идеей X Prize Foundation с основателем Google Ларри Пейджем, который также является попечителем фонда. Соучредитель Google Сергей Брин сразу поддержал идею конкурса.

После сообщения о спонсорстве акции Google выросли на 2,13 доллара до 524,78 доллара. Эксперты не считают выплату 30 млн долларов ошибкой для компании, доходы которой в прошлом году составили 11 млрд долларов и которая продолжает активно расти.

«Возможно, это расстроит инвесторов, но когда они увидят то влияние, которое окажет проект на бренд Google, я думаю, они осознают реальную стоимость вложенных средств», – отметила Джин Манстер, старший аналитик в Piper Jaffray.

Сообщение о конкурсе последовало спустя несколько недель после запуска интернет-компанией нового сервиса Google Sky в дополнение к Google Earth, который позволяет пользователям смотреть на Луну, планеты и звезды.

Google привлек к работе астронавта Эда Лу. Пока не ясно, что конкретно войдет в сферу его ответственности.

..............