Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
11 сентября 2007, 08:40 • Экономика

Герман Греф отстает от ВВП

Экономика удивила чиновников

Герман Греф отстает от ВВП
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Екатерина Геращенко

Российская экономика растет быстрее, чем прогнозирует Минэкономразвития. Глава ведомства Герман Греф объявил новый прогнозный показатель – к концу 2007 года ВВП увеличится на 7,4%. По данным за второй квартал ВВП вырос на 7,8%. Эксперты уверены, что во втором полугодии темпы роста замедлятся. Тем не менее по итогам года показатель может достичь 7,5%.

Реальный объем валового внутреннего продукта за второй квартал текущего года вырос на 7,8%. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики. Номинальный объем составил 7 трлн 647 млрд 500 млн рублей в текущих ценах.

Рост ВВП к концу 2007 года может превысить прогноз правительства и составить 7,5%

Рост ВВП в реальном выражении, или рост реального объема, означает фактическое увеличение производства продукции и услуг. При расчете этого показателя из объема ВВП убирают рост цен.

При подсчете объема валового внутреннего продукта все составляющие взвешиваются по ценам, в итоге получается рублевый эквивалент ВВП. «Чтобы сохранить сопоставимость, все считается в одних ценах, в случае с данными за второй квартал текущего года – в ценах за тот же период прошлого года. Чтобы убрать рост цен и получить чистое значение, то, что произведено в прошлом году, умножается на данные за текущий год», – объясняет директор аналитического отдела компании Jones Lang LaSalle в России Владимир Пантюшин.

Главным источником развития экономики в России был экспорт. Объем российского экспорта в июле 2007 года составил 29,747 млрд долларов, что на 14,9% больше, чем за тот же период в 2006-м.

«Но этот фактор не может быть долгосрочным и стабильным, так как находится вне юрисдикции России», – объясняет первый заместитель председателя правления Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, сейчас развиваются новые источники экономического роста – инвестиции и потребительский спрос.

Прогноз по росту экономики на 2007 год правительство утверждает на несколько лет вперед. Тот, что действует сейчас, принимался наряду с данными на 2008 и 2009 годы.

Социально-экономический прогноз на текущий год чиновники построили на основе умеренно оптимистического сценария. В соответствии с ним российская промышленность за год должна была вырасти на 4,2%, ВВП – на 6%, а инфляция – на 6,5–8%. Нефть марки Urals при таком сценарии стоит 61 доллар за баррель.

Предполагалось также, что инвестиции в основной капитал вырастут на 10,4%, реальные располагаемые доходы населения – на 10,2%, реальная заработная плата – на 11%. Экспорт составит 315,5 млрд долларов, а импорт – 194,8 млрд долларов.

В апреле прогноз поправили. Тогда на заседании правительства министры во главе с премьером Михаилом Фрадковым проанализировали итоги первого квартала 2007 года, заслушали доклады Алексея Кудрина и Германа Грефа, настроились на то, что тенденция роста будет долгосрочной, и внесли коррективы в прогноз.

Рост ВВП повысили до 6,5%, промпроизводства – до 5,2%, инвестиций в основной капитал – до 12,8%.

Второе полугодие началось не менее ударно. В частности, промпроизводство в июле выросло на рекордные 10,9%, а инвестиции в основной капитал за пять месяцев текущего года – на 20,8%.

Летом МЭРТ сообщил, что к концу сентября представит обновленный прогноз.

«Скорее всего, до конца года мы выйдет на 7,2–7,4%», – предположил Герман Греф.

По мнению Владимира Пантюшина, сейчас темпы роста экономики немного опережают прогноз. «Поэтому показатель постепенно повышается. Но это хорошо – правильнее делать более консервативную оценку и потом менять ее в сторону увеличения», – отметил эксперт.

В четвертом квартале прошлого года и первых двух 2007 года ВВП рос по 7,8, 7,8 и 7,9% соответственно. «Если посчитать среднее значение, за полугоде получится примерно 7,8%», – отметил Владимир Пантюшин.

Но во втором полугодии рост экономики, скорее всего, замедлится. «Снизится приток инвестиций в экономику, – объясняет главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. – Значимость этого показателя для роста ВВП останется высокой, так же как и рост потребления».

По словам Ярослава Лисоволика, рост ВВП к концу 2007 года может превысить прогноз правительства и составить 7,5%.

..............