Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
8 августа 2007, 08:30 • Экономика

Инфляцию завалят зерном

Правительство снизит цены на хлеб

Инфляцию завалят зерном
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Екатерина Геращенко

Минэкономразвития собирается провести товарную интервенцию на рынке зерна. Ведомство организует продажу пшеницы и ржи, чтобы увеличить объем предложения и сбить цены. Параметры интервенции – цены и сроки – пока не определены. Но принципиально ее проведение уже согласовано. Участники рынка не реагируют на сообщение министерства до объявления подробностей. А эксперты напоминают, что эффект от интервенции будет, только если параллельно ограничить экспорт зерна.

Минэкономразвития снизит цены на зерно. Глава ведомства Герман Греф объявил о намерении провести зерновую интервенцию, чтобы стабилизировать цены на зерно, муку и хлеб.

Если экспорт ограничен не будет, то для эффективной интервенции на рынок нужно вбросить от 10 до 15 млн тонн зерна, такого количества просто нет

Зерновые интервенции – это комплекс мер, который применяется для стабилизации цен на рынке. Они бывают двух видов: закупочная и товарная. Закупочная интервенция нужна для повышения цен – государство покупает зерно, стимулируя спрос. Во время товарной интервенции зерно, наоборот, продают, чтобы увеличить объем предложения и сбить цену.

Глава МЭРТ собирается проводить товарную интервенцию. В России цены на зерно растут с марта 2007 года. Дорожали продовольственная пшеница 4 класса и рожь 1–2 классов. В апреле их стоимость увеличилась соответственно на 100 и 125 рублей за тонну. Пшеница стала стоить 5,65 тыс. рублей за тонну, а рожь – 4,9 тыс. рублей.

В целом за лето, по прогнозам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, хлеб подорожает на 20%.

Герман Греф сказал, что пока не определены сроки и параметры интервенции, в частности цена, по которой на рынок поступит зерно. Но принципиально использование этого механизма уже одобрено правительством.

По словам министра, у правительства намечен целый комплекс мер по стерилизации денежной массы и стабилизации цен на продовольствие. Это необходимо, чтобы не превысить годовой прогноз по инфляции, который составляет 8% к концу 2007 года.

В июне и июле инфляция росла очень высокими темпами – по 1,0 и 0,9% соответственно. А по итогам первого полугодия показатель достиг 6,6%, таким образом, на вторую половину года осталось всего 1,4%.

Правительство и профильные ведомства пока уверены, что уложатся в 8%, в частности, благодаря сезонной дефляции. Экономисты более пессимистичны. Эксперты считают, что дефляции не будет, и повышают годовые прогнозы роста инфляции минимум до 9%.

Руководитель Аналитического центра агропродовольственной экономики Евгения Серова считает проект Германа Грефа популистским. «В продовольственной корзине цена на хлеб занимает доли процента, а стоимость зерна составляет 25% стоимости хлеба. На инфляцию это очень слабо влияет, – объясняет госпожа Серова. – Кроме того, товарная интервенция актуальна, если параллельно ограничивается объем экспорта продукта».

«Если экспорт ограничен не будет, то для эффективной интервенции на рынок нужно вбросить от 10 до 15 млн тонн зерна. Такого количества просто нет», – подчеркнула эксперт.

Зерно, которое государство может использовать для стабилизации цен, сохранилось со времен закупочной интервенции, прошедшей несколько лет назад. «Общий объем – 1,5 млн тонн, из них 1,45 млн тонн – это продовольственная пшеница, 0,05 млн тонн – продовольственная рожь», – пояснил исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Эксперт подчеркнул, что интервенция может оказать серьезное понижающее влияние на цены, если параллельно будет ограничен экспорт зерна. «Будет он ограничен или нет и каким образом – гораздо важнее», – отметил Андрей Сизов.

По его словам, из-за неопределенности, связанной с экспортом, крупные поставщики за рубеж приостановили закупки. «Поэтому и без заявлений министра цены на зерно с конца июля снижаются», – говорит Андрей Сизов.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик считает, что интервенция – это только одна из мер борьбы с инфляцией. «Другие тоже надо задействовать. Зерновая интервенция ограничена во времени и эффективна только в одном сегменте. Чтобы решать проблему в долгосрочной перспективе, нужен комплекс мер», – напомнил экономист.

Участники рынка воздерживаются от комментариев. «Нужно дождаться, пока объявят параметры интервенции. До этого рано что-либо говорить», – объяснили в одной из компаний.

..............