Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

7 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
23 августа 2007, 16:56 • Экономика

Министры пойдут в прокуратуру

Михаил Фрадков может сдать министров в прокуратуру

Министры пойдут в прокуратуру
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Леонид Рейман и Алексей Кудрин расстроили Михаила Фрадкова. Министры отчитались о работе своих ведомств за прошлый год и первое полугодие 2007. Выяснилось, что исполнение некоторых федеральных целевых программ находится на уровне не выше 2,5%. Премьер-министр посоветовал коллегам добавить остроты в работу и предложил сдавать документы на проверку в прокуратуру.

Михаил Фрадков пригрозил министрам прокурорскими проверками.

Если бы господин Фрадков был кем-то недоволен, он бы сказал об этом прямо, как когда-то было со Счетной палатой

На заседании Кабинета министров обсуждали итоги деятельности ведомств за прошлый год и планы на ближайшие два года.

Выслушав доклад главы Мининформсвязи Леонида Реймана и отчет министра финансов Алексея Кудрина о кассовом исполнении федерального бюджета за первое полугодие 2007 года, Михаил Фрадков расстроился.

«Это безответственность коллег, нужно добавить остроты в нашу работу», – призвал Михаил Фрадков.

Он посоветовал Минфину строже спрашивать коллег, где деньги, и использовать для этого все инструменты, не дожидаясь поправок в Бюджетный кодекс. А остальным ведомствам наказал постоянно сверять с Минфином исполнение бюджета.

Вопрос об эффективности расходования бюджетных средств в правительстве обсуждается не первый раз. Но на этот раз Михаил Фрадков не выдержал. Премьер-министр предположил, что материалы о неравномерном расходовании выделенных из бюджета средств можно отправлять в прокуратуру. «Рано или поздно эти документы можно в прокуратуру сдавать», – пригрозил господин Фрадков.

Открывая заседание, Михаил Фрадков пожаловался на быстротечность летних каникул. «Отпуск, как и все хорошее, быстро кончается», – отметил премьер-министр.

Составом присутствующих на заседании Михаил Фрадков остался доволен. «Явка большая – видимо, отпуска у всех заканчиваются», – добавил он.

А работой министров – нет. Первым отчитывался глава Мининформсвязи Леонид Рейман. «В последнее время Рейман достаточно часто и небезуспешно солирует на заседании правительства», – поприветствовал его Михаил Фрадков.

Леонид Рейман сразу пообещал, что через два года все российские города будут телефонизированы, а в тех, где живет более 500 тыс. человек, обязательно будет коллективный доступ в Интернет. Министр сказал, что реализуется соответствующая программа – развития механизма универсального обслуживания населения и обеспечения его телефонной связью и доступом в Интернет.

Российский инвестиционный фонд инфокоммуникационных технологий, по словам господина Реймана, заработает уже в этом году. «Все согласования, касающиеся создания этого фонда, завершены. Документы поданы на регистрацию, средства зарезервированы в размере 1,5 млрд рублей», – отчитался он.

Кроме зарезервированных средств, по словам господина Реймана, есть конкретные потенциальные инвесторы, которых можно привлечь.

А на развитие почты средств недостаточно. Расходы на почтовую инфраструктуру в 2007 году составят 1,5 млрд рублей. Но чтобы полностью все модернизировать, по подсчетам Мининформсвязи, нужно более чем в 10 раз больше – 17,5 млрд рублей.

Следом Алексей Кудрин озвучил очень низкие показатели исполнения федеральных программ. По его словам, «Электронная Россия», по которой документооборот госструктур должен быть переведен в компьютерный вид, реализована всего на 1,2%.

«Она фактически не исполняется совсем», – подчеркнул господин Кудрин.

Программа по предупреждению и борьбе с социально опасными заболеваниями – на 2,9%, программа восстановления Чеченской Республики – на 0%. Не финансируется и не исполняется постановление правительства по обеспечению жильем гражданских служащих. По словам Алексея Кудрина, оно до сих пор не согласовано.

В Минфине газете ВЗГЛЯД сообщили, что подробно о ходе реализации ФЦП будет докладывать МЭРТ в следующий четверг.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что премьер-министр просто выразил пожелание для улучшения работы. «Если бы господин Фрадков был кем-то недоволен, он бы сказал об этом прямо, как когда-то было со Счетной палатой», – объяснил он.

..............