Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
21 августа 2007, 16:00 • Экономика

Путин открыл МАКС

Россия возобновляет производство бомбардировщиков

Путин открыл МАКС
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Муравьев,
Жуковский

Во вторник в подмосковном Жуковском открылся Международный авиакосмический салон «МАКС-2007». Владимир Путин поздравил организаторов салона с рекордом – нынешний МАКС по количеству участников стал самым масштабным за всю свою историю. После выступления президента начались демонстрационные полеты боевых самолетов. Подписаны первые контракты.

Открывшийся в подмосковном Жуковском МАКС стал самым крупным за все время проведения авиасалона в России. По словам президента России Владимира Путина, в 2007 году на МАКС собралось на 30% больше участников, чем год назад. В Жуковский прибыли 780 участников из 110 стран мира.

В небе над аэродромом находятся воздушные шары, аэростаты. На земле выстроилась экспозиция самолетов, вертолетов и другой техники

Полигон в Жуковском, где проходит МАКС, достаточно велик, чтобы вместить всех желающих. Но проехать к Жуковскому на автомобиле или автобусе оказалось достаточно сложно из-за огромных пробок. Потом посетителям пришлось выстоять большую очередь, для того чтобы пройти пункты безопасности.

Участников МАКС поприветствовал Владимир Путин. «За время своего существования МАКС приобрел заслуженный авторитет у специалистов, прочно занял достойное место в ряду ведущих авиационных салонов мира, – говорится в приветствии президента. – Из года в год здесь, в Жуковском, демонстрируются передовые разработки наших ученых, конструкторов, производителей, укрепляются деловые связи, подписываются взаимовыгодные контракты».

Перед президентом выступили пилоты на истребителях Су-34, Су-30, а также группы в составе самолетов Ту-204, Ту-334, МиГ-29КУБ, МиГ-29ОВТ. В небе над аэродромом находятся воздушные шары, аэростаты. На земле выстроилась экспозиция самолетов, вертолетов и другой техники.

Большая часть экспозиции посвящена российской авиатехнике. Огромный ангар занимает Объединенная авиастроительная корпорация.

«На МАКС-2007 представлены практически все ведущие разработчики и производители авиационной и космической техники. При этом особо отмечу системообразующую экспозицию Объединенной авиастроительной корпорации. В ее планах – активнее выходить на мировой рынок с конкурентоспособной пассажирской и транспортной авиацией. Кроме того, перед Россией стоит задача сохранения лидерства в производстве боевой, военной авиатехники», – заявил Владимир Путин.

Советник президента по военно-технической и оборонно-промышленной политике Александр Бурутин на МАКС объявил о том, что в связи с возобновлением регулярных полетов стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95 может быть принято решение о продолжении их выпуска.

«Если будут выходить из строя самолеты в связи с ускоренной выработкой ресурса, связанного с возобновлением их боевого дежурства, конечно, будет принято решение по их выпуску. Здесь сомнений ни у кого нет», – уточнил господин Бурутин.

Отдельный стенд МАКС представляет продукцию корпорации «Антонов». Здесь Владимира Путина встретил премьер-министр Украины Виктор Янукович и представил ему руководителей компании. В другом павильоне президент осмотрел макет-тренажер кабины С регионального лайнера Sukhoi Superjet 100.

В завершение осмотра Владимир Путин посетил выставки корпорации «Тактические военные вооружения», павильон космических войск, а также концерна «Алмаз-Антей».

Перед отъездом президент захотел попробовать мороженого. Кортеж остановился около лотка, но там не было продавца.

Владимир Путин подошел к соседнему лотку, где продавались хот-доги. «Чем торгуете?» – спросил президент. Девушка за прилавком опешила и не смогла ответить на вопрос президента. Купить мороженое президенту не удалось.

Один из участников МАКС рассказал газете ВЗГЛЯД, что по масштабам нынешний авиасалон значительно больше, чем в предыдущие годы.

«Особенно радует большое количество демонстрационных полетов – именно это прежде всего привлекает публику. На зарубежных авиасалонах их меньше», – сказал участник.

Представитель компании Bombardier рассказал, что МАКС стал по-настоящему очень крупным авиасалоном. «Можно быть уверенным, что в дальнейшем он выйдет на уровень Ле Бурже», – сказал он.

На авиасалоне подписаны первые контракты. ГТК «Россия» взяла в лизинг у компании «Ильюшин Финанс» шесть самолетов Ан-148-100Б. Первые два самолета поступят авиаперевозчику в 2008 году, оставшиеся четыре – в 2009-м. Срок лизинга составит 15 лет. Помимо этого, стороны подписали соглашение о понимании о покупке еще шесть Ан-148-100Б и одного самолета Ил-96-300. Также «Ильюшин Финанс» подписала договор о финансовом лизинге на 15 лет шести самолетов Ту-204-100 с компанией «Авиалинии-400». Они будут отданы в аренду в 2009 году. «Сухой» договорился о поставке Индонезии шести боевых самолетов – трех истребителей Су-27СК и трех Су-30МК.

..............