Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
14 августа 2007, 13:27 • Экономика

Игрушки довели до самоубийства

Игрушки довели бизнесмена до самоубийства

Игрушки довели до самоубийства
@ Getty Images

Tекст: Наталья Жогова

Владелец китайской фабрики по производству игрушек Lida Toy не пережил скандала из-за изъятия товара из магазинов. 1 августа около 1,5 млн игрушек, произведенных Lida Toy для концерна Mattel, были отозваны из продажи по всему миру. В красителях для игрушек было выявлено повышенное содержание свинца. Хозяин Lida Toy Чжан Шуон повесился на собственной фабрике.

Руководитель китайской фирмы Lida Toy, специализирующейся на производстве игрушек, покончил с собой из-за проблем со сбытом на американском рынке. Чжан Шуон – 50-летний гонконгский бизнесмен и глава фабрики по производству игрушек в южной провинции Гуандун – был найден мертвым в субботу. Он повесился.

Сейчас власти Гуандуна ужесточают стандарты безопасности при производстве

1 августа около 1,5 млн игрушек для детей дошкольного возраста, произведенных на фабрике Lida Toy для подразделения концерна Mattel – компании Fisher Price, были отозваны из продажи по всему миру. В красителях для игрушек было выявлено повышенное содержание свинца.

Провинция Гуандун – крупнейший мировой центр по производству игрушек. В 2006 году экспорт товаров составил 4,97 млрд долларов (3,64 млрд евро). Сейчас власти Гуандуна ужесточают стандарты безопасности при производстве игрушек.

Местные промышленники боятся, что чиновники могут болезненно отреагировать на отзывы товаров и начать кампанию по борьбе с браком. В ходе кампании предприниматели могут подвергнуться репрессиям.

На прошлой неделе вступили в силу новые требования к безопасности китайских товаров – от корма для животных до зубной пасты.

Эти стандарты более строги, чем действующий норматив Евросоюза EN71, по которому зарубежные фабрики получают сертификаты безопасности на экспорт, срок действия которых заканчивается в том случае, если вводятся изменения в производственный процесс. Теперь китайские чиновники говорят, что срок действия сертификатов не будет превышать 12 месяцев.

Китайские чиновники вынуждены начать кампанию по борьбе за качество. Китайский ширпотреб привлекает низкими ценами. Но у потребителей появляется все больше претензий к качеству товаров.

Mattel во вторник может объявить об отзыве второй партии китайских игрушек по аналогичной причине. Кризис доверия к китайским товарам начался с участившихся в США смертей кошек и собак. Причиной стал некачественный корм китайского производства.

В июне кризис затронул игрушечную промышленность. Американская компания RC2 отозвала 1,5 млн игрушек под брендом Thomas & Friends, произведенных в Гуандуне, из-за повышенного содержания свинца в красителях.

На День независимости в США было запрещено продавать китайскую пиротехнику. В Сингапуре, Австралии, Панаме и Доминиканской Республике была отозвана из продажи зубная паста китайского производства из-за повышенного содержания диэтиленгликоля.

Китай стремится доказать качество своих товаров. В июне китайские чиновники впервые озвучили планы по повышению безопасности пищевых продуктов и лекарств.

За прошедшее полугодие было закрыто 180 пищевых комбинатов и конфискованы продукты с повышенным содержанием формальдегида, парафина и запрещенных красителей. В июне бывший глава управления по контролю за продуктами и лекарствами Китая Чжэн Сяою был приговорен к смертной казни за взятки на общую сумму в 6,5 млн юаней от фармацевтических компаний.

В России также неоднократно запрещали продажу партий китайских игрушек из-за высокого содержания вредных веществ. Проверка игрушек на соответствие эпидемиологическим стандартам проводится раз в два года.

Но в 2004 году Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела несколько внеплановых проверок из-за массовых жалоб родителей на некачественные товары.

В игрушках были выявлены нарушения по концентрации вредных веществ. В образцах товаров были найдены метиловый спирт, нефтепродукты и толуол, зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации фенола, формальдегида, хрома, свинца и кадмия. У ряда китайских фирм, занимающихся поставками игрушек на территорию России, были отозваны лицензии.

В прошлом году качеством игрушек озаботился главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, в 2006 году из оборота было изъято более 93 тыс. не соответствующих требованиям детских игрушек. Всего 10% игрушек, которые продаются в российских магазинах, сделаны отечественными производителями.

..............