Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
26 июля 2007, 16:08 • Экономика

Россия выслала торгпреда

Из России выслан британский торгпред

Россия выслала торгпреда
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Екатерина Геращенко

В числе экстрадированных из России британских дипломатов был главный представитель посольства по торговле и развитию Эндрю Леви. Ему приписывается важная роль в переговорах, которые вела компания Shell с Газпромом по проекту «Сахалин-2». В британской корпорации говорят, что не знакомы с практикой присутствия официальных лиц страны на переговорах.

Среди дипломатов, высланных из России в связи с конфликтом с Англией, был Эндрю Леви – главный представитель посольства по торговле и развитию.

Эндрю Леви очень помог британским компаниям в устранении сложностей, возникших у бизнесменов в России

Об этом сообщили источники Moscow Times. В британском посольстве не подтверждают, но и не опровергают данную информацию. На звонки в приемную господина Леви в течение дня отвечает автоответчик.

Сотрудников посольства выслали из России в разгар дипломатического скандала между Россией и Великобританией. Сначала российских дипломатов выслали из Лондона, Россия ответила тем же и отправила на родину англичан. Имена четырех высланных дипломатов не сообщались.

По данным источников Moscow Times, Эндрю Леви очень помог британским компаниям в устранении сложностей, возникших у бизнесменов в России. В частности, он был основным участником переговоров Shell с Газпромом по «Сахалину-2».

Речь идет о сделке, которая была проведена в апреле 2007 года. Газпром купил контрольный пакет акций оператора «Сахалина-2» – компании Sakhalin Energy. Российский концерн заплатил 7,4 млрд долларов за 50% плюс одна акция.

До него компанию делили Shell, Mitsui и Mitsubishi. Им принадлежало по 55, 25 и 20% акций Sakhalin Energy соответственно. С подписанием договора каждая из иностранных корпораций передала половину своих ценных бумаг в компании-операторе Газпрому.

В компании Shell не подтвердили и не опровергли информацию о том, что Эндрю Леви участвовал в переговорах с Газпромом. «Это была рабочая группа из сотрудников компании Shell», – сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе.

В департаменте информации и печати российского Министерства иностранных дел придерживаются аналогичной позиции. «Мы не подтверждаем и не опровергаем информацию, которая касается имен», – ответили в МИД.

В посольстве Великобритании в Москве вообще экстрадицию дипломатов не комментируют. «Это общая практика. Не комментируем также графики встреч сотрудников посольства», – сказали газете ВЗГЛЯД в посольстве.

В дирекции по работе с государственными органами компании Shell говорят, что «не знакомы с практикой присутствия официальных лиц из министерств иностранных дел на деловых переговорах».

«Это исключено. Переговоры с бизнесменами – это дело бизнесменов», – объяснил газете ВЗГЛЯД директор по работе с госорганами корпорации Павел Кузнецов.

В Shell не отрицают, что цель любого посольства – продвигать интересы своей страны, в том числе через бизнесменов. «Но это происходит в другом формате, в рамках ужинов и приемов», – поясняет господин Кузнецов.

Павел Кузнецов говорит, что никогда не слышал о том, чтобы представители посольств или МИДа присутствовали на переговорах официально.

«Даже если речь идет о переговорах с государственной компанией. Да, государство участвует в ее капитале, но это в любом случае бизнес. Речь может идти о Газпроме или Банке развития, тем не менее, есть определенные рамки», – подчеркнул Павел Кузнецов.

..............