Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
24 июля 2007, 21:51 • Экономика

Инфляция вместо пенсии

Президент готов пересмотреть соцрасходы

Инфляция вместо пенсии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Владимир Путин разрешил министрам корректировать бюджет. Президент обратил внимание на то, что исполнение социальных обязательств не должно быть в ущерб основным макроэкономическим показателям. О том, что госрасходы ускоряют инфляцию, экономисты предупреждают давно. Но в этот раз сокращения социальных затрат не произойдет – президент должен учитывать предвыборную ситуацию.

Владимир Путин попросил министров при необходимости изменить структуру расходов бюджета. Президент уточнил, что это необходимо в связи с выполнением социальных обязательств и соблюдением макроэкономических показателей.

Чтобы у Владимира Путина была возможность влиять на предвыборную кампанию и ее исход, он должен выглядеть заботливым

На совещании с членами правительства во вторник Владимир Путин согласился с некоторыми замечаниями Минфина и МЭРТ, которые касаются необходимости уделять повышенное внимание макроэкономическим вопросам.

«Если потребуется, посмотрите на возможность корректировки структуры расходов, с тем чтобы нам, выполняя свои социальные обязательства, не нанести ущерб макроэкономическим показателям», – попросил президент.

Трехлетний бюджет на 2008–2010 годы прошел последнее чтение в Госдуме 6 июля 2007 года. В проект бюджета неоднократно вносили изменения – в том числе в статью расходов.

Доходы в течение ближайших трех лет будут постепенно расти – от 6,645 трлн в 2008 году до 8,09 трлн рублей к 2010. Расходы тоже будут расти – от 6, 57 трлн рублей до 8,09 трлн рублей в 2010 году. Среди расходов – в том числе повышение оплаты труда и базовой части пенсии. При этом бюджетникам зарплату поднимут всего на 7%.

А расходы уже в текущем году увеличатся на 2,5% ВВП от запланированного объема.

Экономисты неоднократно подчеркивали, что рост государственных расходов – одна из важнейших составляющих увеличения инфляции. А соблюдение запланированных параметров по инфляции сейчас почти политическая цель правительства.

Тем не менее профильные ведомства не собирались менять основной прогноз по инфляции из-за роста расходов на соцсферу. В апреле текущего года Герман Греф говорил, что его министерство понимает источники финансирования этих затрат. «Мы до рубля понимаем эти источники», – заявил тогда министр. Но не исключал необходимость «сбалансировать бюджетную политику таким образом, чтобы избежать изменений параметров бюджета».

Эксперты сходятся во мнении, что на практике сокращений социальных расходов не последует.

«Социальные обязательства – это очень большая и постоянно увеличивающаяся часть бюджета: материнский капитал, пенсии, расходы на образование, медицину. А сейчас предвыборный год. Скорее всего, их не будут сокращать и не будут сокращать смежные с ними расходы. Но, возможно, реструктуризация коснется других проектов», – считает главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин.

«Цифры по исполнению бюджета всегда меньше, чем объемы выделенного финансирования, – напомнил эксперт. – По многим программам осваиваются не все средства. Возможно, речь идет о том, чтобы привести все в порядок».

Чиновники неоднократно отмечали, что профильные ведомства недорасходуют выделенные средства. В мае текущего года министр финансов Алексей Кудрин отчитывался в правительстве об исполнении бюджета 2007 года. Предусмотренный объем расходов – 1,306 трлн рублей. Глава Минфина был недоволен тем, что некоторые ведомства не исполняют свои расходные обязательства, несмотря на то что 81% средств был доведен до них еще в декабре 2006 года.

«Жестких ограничений по затратам нет, и по некоторым пунктам могли быть допущены дополнительные расходы, которые сейчас можно снова вырезать», – предположил Евгений Надоршин.

Директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов согласен, что в действительности никаких сокращений социальных расходов не будет. «Чтобы у Владимира Путина была возможность влиять на предвыборную кампанию и ее исход, он должен выглядеть заботливым», – объяснил господин Игрунов.

В то же время, это не просто фигура речи, уверен эксперт. «Это позиционирование себя как политика», – полагает он.

Вячеслав Игрунов напомнил, что экономика сейчас на подъеме, укрепляется национальная валюта. Это не способствует экономической экспансии за рубеж, но в то же время не мешает реализации социальных проектов.

«Оснований для сокращения соцпроектов сейчас нет, их видят только некоторые экономисты», – добавил Вячеслав Игрунов. Кроме того, борьба за власть в 2008 году должна происходить в благоприятной социальной атмосфере.

..............