Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

28 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
18 июля 2007, 21:11 • Экономика

«Билайн» отправят в Магадан

«Билайн» будет работать на Дальнем Востоке

«Билайн» отправят в Магадан
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

«Вымпелком» получил лицензии на Дальнем Востоке. Компания сможет предоставлять услуги связи в Еврейской автономной и Магаданской областях. Оператор добивался разрешения на работу в регионе в течение 7 лет. В итоге компания получила право работать в неинтересных для себя областях. Они непривлекательны с точки зрения доходности, но важны со стратегической позиции.

«Вымпелком» получил лицензии на предоставление услуг сотовой связи на Дальнем Востоке.

В течение последних 7 лет оператор более 30 раз обращался в Россвязьнадзор за лицензией на работу в регионе

Россвязьохранкультура, организатор аукциона, на который были выставлены разрешения, сообщил, что оператор сможет обеспечивать связью Еврейскую автономную и Магаданскую области.

Сейчас «Вымпелком» представлен в Хабаровском крае, Амурской, Камчатской и Сахалинской областях. Но компания давно пытается расширить зону покрытия за счет абонентов Дальнего Востока.

В течение последних 7 лет оператор более 30 раз обращался в Россвязь за лицензией на работу в регионе. Но государство не давало необходимого разрешения. Глава Мининформсвязи Леонид Рейман объяснял это нехваткой частот, но уточнял, что у «Вымпелкома» самые большие шансы на получение лицензии.

В августе прошлого года Арбитражный суд признал недействительным приказ Россвязьнадзора от 28 апреля об отказе в предоставлении «Вымпелкому» лицензии на Дальний Восток. По решению суда необходимые документы компания «Восток-запад-телеком» (правопреемник «Вымпелкома») должна была получить в течение 10 дней.

Решение суда было признано победой оператора, но эксперты предупреждали, что из-за медлительности чиновников его реализация может затянуться. Кроме того, Россвязьнадзор занял жесткую позицию, что, по мнению экспертов, не способствует запуску сети оператора на Дальнем Востоке.

16 апреля текущего года Россвязь объявила несколько конкурсов на выдачу лицензий, в том числе на Дальнем Востоке. Были выставлены частоты в диапазоне 1800 МГц в Еврейской автономной области, Хабаровском крае, республике Саха, Сахалинской, Амурской и Магаданской областях. Заявки принимались до 29 мая, конверты с конкурсными предложениями вскрыли в понедельник 17 июля. Результаты объявляло уже реформированное ведомство - Россвязьохранкультура.

Лицензионный сбор для каждого лота составляет 45 тыс. рублей.

«Вымпелком» подал заявку на участие в мае. Генеральный директор компании Александр Изосимов заявил тогда, что оператор готов вложить в развитие этого проекта порядка 100 млн долларов в течение одного-двух лет.

Кроме того, в качестве вариантов расширения «Вымпелкома» в этом регионе рассматривались покупка лицензий у уже действующих операторов или развитие сетей нового поколения 3G.

Но долгожданное разрешение на работу на Дальнем Востоке – не самое лучшее для оператора. «Еврейская автономная и Магаданская области совсем неинтересны для «Вымпелкома, – считает один из участников рынка. – Здесь рынок уже насыщен и с точки зрения дополнительного дохода неактуален для оператора.

Но с точки зрения стратегии у компании должно быть покрытие по всей стране. Самые привлекательные области в регионе – Приморье и Сахалин».

«Партнеры» «Вымпелкома» по большой тройке – «МТС» и «Мегафон» – уже присутствуют на Дальнем Востоке. «Мегафон» использует для этого «Дальсвязь».

По мнению собеседника газеты ВЗГЛЯД, возможность улучшить ситуацию в регионе у «Вымпелкома» еще появится. «Можно будет купить активы «Дальсвязи» в Приморье», – предполагает эксперт.

В компании уверяют, что решением комиссии удовлетворены. «Мы удовлетворены решением конкурсной комиссии в части выдачи нам лицензий по двум лотам: на Еврейскую АО (GSM 900) и Магаданскую область (GSM 1800), – говорит официальный представитель «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. – Но сожалеем, что не сможем предоставить связь абонентам республики Саха, в лицензии на которую нам отказано».

Екатерина Осадчая рассказала, что компания считает нелогичным отсутствие в конкурсных условиях инвестиционной составляющей и рассчитывает, что этот критерий должен учитываться организаторами в будущем.

По ее словам, «Вымпелком» готов инвестировать в развитие сети, как только получит уведомление от Россвязьохранкультуры о получении лицензий и протокол о ходе подсчета голосов. «В кратчайшие сроки мы будем готовы предоставлять услуги жителям этих двух территорий», – говорит представитель компании.

..............