Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
6 июня 2007, 16:10 • Экономика

Всемирный банк посчитал доходы

Всемирный банк посчитал российские зарплаты

Всемирный банк посчитал доходы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Всемирный банк определил средний уровень зарплат в России. Выяснилось, что уровень зарплат в 2007 году превысит 500 долларов. Эксперты банка объясняют высокое значение показателя разрывом как на региональном уровне, так и по отраслям. Сейчас средняя зарплата в стране чуть ниже – порядка 460 долларов. Рост доходов будет обеспечиваться снижением курса доллара и обелением зарплат.

Средняя российская зарплата в 2007 году поднимется до 500 долларов. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка.

В среду банк опубликовал доклад об экономике России, в котором говорится о прогнозах по итогам 2007 года.

Среднюю зарплату на уровне 500 долларов мы прогнозируем к концу 2007 года

Традиционно экономисты банка рассматривали несколько направлений – инвестиции, инфляция и стабилизационная политика, бюджетная политика и федеральный бюджет, доходы и занятость. Отдельная часть была посвящена региональной политике.

По данным Всемирного банка, вслед за экономическим ростом в России увеличиваются доходы и уровень зарплат населения. В период с января по апрель эти показатели выросли на 11,5 и 18,5% соответственно. При этом быстрее всего росли зарплаты в государственном секторе, торговле и строительстве – на 22–23%.

«Эти тенденции роста зарплат в сочетании с продолжающимся повышением реального курса рубля позволяют предположить, что в 2007 году средняя ежемесячная заработная плата превысит 500 долларов», – говорится в докладе.

Средняя зарплата в 2006 году составила 394,7 доллара, а за четыре месяца 2007 года – 459,7 доллара.

Эксперты банка пришли к выводу, что, несмотря на высокий спрос на рабочую силу, уровень безработицы за последние два года не изменился – он составляет 7,2–7,6%. Это объясняется в том числе региональными различиями. Так, самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в «бедных аграрных республиках Южного федерального округа».

По данным Госкомстата за 2005 год, более 12 тыс. рублей получает всего 17,7% населения страны, 24,1% зарабатывает от 7 до 12 тыс. рублей, 5–7 тыс. рублей составляет зарплата у 17,8% работающих.

«Среднюю зарплату на уровне 500 долларов мы прогнозируем к концу 2007 года, – говорит главный экономист Всемирного банка Джон Литвак. – Довольно большая сумма объясняется тем, что до сих пор сохраняется разрыв по регионам и отраслям».

«Разрыв действительно большой как по регионам, так и по отраслям», – соглашается эксперт Центра развития Наталья Акиндинова.

Недавно МЭРТ посчитало, как изменились зарплаты за первый квартал 2007 года.

Во многих секторах они выросли на треть по сравнению с тем же периодом 2006 года. При этом производительность труда осталась практически на том же уровне.

Выяснилось, что больше всех зарабатывают те, кто занят финансовой деятельностью, добычей нефти и газа, транспортировкой по трубам, а также производством кокса и нефтепродуктов.

Сотрудники предприятий отрасли получают в среднем 33,143 тыс. рублей. Меньше всех – работники сельского и лесного хозяйства, текстильной промышленности и социальной сферы – порядка 5 тыс. рублей.

По словам научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, прогноз Всемирного банка не выглядит невероятным. «Сейчас средняя зарплата составляет 12 тыс. рублей. Это порядка 460 долларов, – говорит эксперт. – Вероятно, экономисты банка закладываются на снижение курса доллара. Кроме того, увеличение зарплат связано с обелением доходов во многих компаниях и ростом минимального оклада труда».

..............