Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
5 июня 2007, 18:45 • Экономика

«Восьмерку» ждет гроза

Саммит «Восьмерки» начнется с грозы

«Восьмерку» ждет гроза
@ Reuters

Tекст: Екатерина Геращенко

В среду в Германии открывается саммит G8. Встреча лидеров государств-участников пройдет Хайлигендамме. Ангела Меркель собирается обсудить проблемы в отношениях между развитыми и развивающимися странами, дефицит текущего счета США, а также вопросы интеллектуальной собственности. Россия обещает поднять вопрос о статусе Косова и об американской системе ПРО. С погодой участникам не повезло – по прогнозам синоптиков, воздух прогреется до 23–24 градусов по Цельсию, но пройдет гроза.

С 6 по 8 июня главы государств «восьмерки» будут обсуждать проблемы экономики и политики.

В прошлом году G8 возглавляла Россия и встреча лидеров стран, входящих в «восьмерку», проходила в Санкт-Петербурге. В 2007 году лидером стала Германия и для встречи глав государств был выбран курортный город Хайлигендамм.

С погодой участникам не повезло – по прогнозам синоптиков, воздух прогреется до 23–24 градусов по Цельсию, но пройдет гроза

Он расположен в двух часах езды от Берлина. Почти столько же займет дорога от Гамбурга – 1,5 часа. Хайлигендамм находится на побережье Балтийского моря. Город окружен сосновыми лесами. Главные природно-климатические достоинства курорта – благоприятный морской климат, морская вода, соли и лечебные грязи.

Кроме того, Хайлигендамм стал первым немецким морским курортом, ориентированным на прием высшего европейского общества.

Россию в Германии будет представлять Владимир Путин. «Президент едет точно, он и определяет основной состав делегации», – объяснили газете ВЗГЛЯД в Министерстве иностранных дел.

По словам официального представителя ведомства, круг вопросов, которые будут обсуждать участники встречи, приблизительно известен. «Это актуальные современные экономические и политические проблемы. В этом году будут затронуты Косово, энергетика, американские системы ПРО. Детали обсуждения определяют организаторы саммита», – объяснили в МИДе.

Ангела Меркель представила программу председательства Германии в G8 еще 24 мая в бундестаге. Главной задачей официального Берлина в этом статусе госпожа Меркель видит создание «стабильных и надежных условий для развития экономики на глобальном уровне».

Канцлер Германии надеется на позитивную дискуссию на тему «сокращения дисбалансов в мировой экономике». К проблемам глобального масштаба официальный Берлин относит «дефицит текущего счета США, недостаточно высокие темпы роста экономики в Европе и Японии и увеличение валютных резервов стран Азии».

Еще один приоритет Германии – защита интеллектуальной собственности и «утверждение ценности инноваций как основы информационного общества».

Отдельными пунктами программы Германии в качестве председателя G8 значатся «обеспечение свободы инвестиций в индустриально развитые и развивающиеся страны» и «рациональное использование природных ресурсов как ключевое условие успеха в будущем».

Следующий пункт германской программы непременно коснется России. Это «вовлечение развивающихся стран в систему глобальной ответственности». Германия ведет напряженный диалог с Москвой в сфере поставок энергоресурсов.

Прибытие гостей саммита ожидается 6 июня. С погодой участникам не повезло – по прогнозам синоптиков, воздух прогреется до 23–24 градусов по Цельсию, но пройдет гроза. А ясная погода установится только 7 июня.

В день прибытия в 19.10 по местному времени (разница с Москвой – 2 часа) главы государств «восьмерки» и их партнеры приглашены на торжественный ужин, посвященный открытию встречи.

В четверг утром, в 9.30, состоится церемония официального открытия саммита G8, на которой будут присутствовать лидеры государств-участников.

Рабочая сессия открывается в 10 утра. В полдень планируется групповая фотосъемка участников, в 12.15 – встреча лидеров с молодежью. Обсуждения продлятся до вечера, ужин только в 19.30.

В пятницу, 8 июня, основная часть продлится с 9.00 до 13.00, в 15.00 состоится пресс-конференция на тему председательства Германии в «восьмерке».

Участие России во встречах на высшем уровне эксперты находят полезным. «Крупные страны выражают видение глобальных проблем и рассказывают, как собираются их решать», – говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Встречи такого рода – это прежде всего площадка для решения текущих проблем между странами. «Для России это в том числе возможность обсудить вопросы взаимоотношения с Америкой, – считает Ярослав Лисоволик. – Но прорыва, скорее всего, не произойдет».

..............