Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

29 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
14 июня 2007, 21:01 • Экономика

ВВП ушел с базы

Инвестиции в экономику дали результат

ВВП ушел с базы
@ Getty Images

Tекст: Екатерина Геращенко

В первом квартале 2007 года ВВП России вырос на 7,9% относительно того же периода в 2006 году. Причиной заметного роста стали инвестиции в экономику за прошлые годы и низкая база – в 2006 году в первом квартале ВВП вырос всего на 4,4%. Но со временем темпы роста будут спадать. Уже через несколько месяцев эффект низкой базы будет менее заметен.

В первом квартале 2007 года российская экономика росла высокими темпами. По данным Росстата, объем ВВП за этот период увеличился на 7,9% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Показатель довольно высокий, этому способствовал рост инвестиций в экономику

Номинальный объем ВВП в текущих ценах в первом квартале 2007 года составил 6,566 млрд рублей.

Валовая добавленная стоимость в отраслях росла неравномерно. Больше всего – в строительстве, на 23,2%. На втором месте гостиничная и ресторанная сферы – рост на 13,9%, на 11,8% – в обрабатывающих производствах, в сфере коммунальных, персональных и социальных услуг – на 12,5%.

В сфере транспорта в связи – на 7,9%, в финансовой деятельности – на 9,9%, в сфере операций с недвижимостью – на 7,4%, в госуправлении, обеспечении военной безопасности и соцобеспечении – на 7,6%.

В охоте и лесном хозяйстве – всего на 2,9%, в добыче полезных ископаемых – на 2,4%, в образовании – на 1,6%. А в производстве и распределении электроэнергии газа и воды валовая добавленная стоимость сократилась на 5,9%.

В первом квартале 2006 года ВВП вырос меньше – на 4,4% относительно 2005 года.

В Китае этот показатель составил 11,2%, а, например, в США – всего 0,6%.

Рекордными темпами за первые три месяца 2007 года рос не только ВВП. По словам министра финансов Алексея Кудрина, промышленный рост превысил 15%, хотя средний темп развития промышленности составляет 4–5% ежегодно.

Главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин связывает итоги за первый квартал с темпами роста в первые месяцы. «В январе – феврале были зафиксированы серьезные показатели, промышленность росла в среднем по 8,4%», – говорит он.

По словам эксперта, основная причина роста – инвестиции, но за предыдущие годы. «Объем инвестиций растет более чем по 10%, в этом году ожидается даже 20%.

С одной стороны, это процесс вялотекущий, но когда появляются результаты, они заметны не один год подряд, но и в целом рост российской экономики ускорился», – объяснил Владимир Пантюшин.

Высокие показатели роста ВВП в первом квартале 2007 года заметны также из-за низкой базы. «В первом квартале 2006 года ВВП вырос незначительно, поэтому в 2007 году рост оказался заметным», – объяснил главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

По его словам, за первые три месяца 2007 года рост мог оказаться больше, но этому препятствовали низкие темпы роста некоторых секторов экономики. «В целом показатель довольно высокий. Этому способствовал рост инвестиций в экономику, – говорит Ярослав Лисоволик. – Но в ближайшие несколько месяцев рост ВВП замедлится, в том числе потому, что эффект низкой базы будет не так заметен».

..............