Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
14 июня 2007, 17:25 • Экономика

Газпром успокоил Европу

Газпром назвал реальную цену газа

Газпром успокоил Европу
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Георгий Воронков

В 2020 году Газпром собирается добывать около 670 млрд кубических метров газа в год. Ранее газовая монополия заявляла, что выйдет к этому сроку на уровень добычи 580–590 млрд кубических метров. В последнее время концерн пересмотрел планы. Форсировать добывающие мощности имеет смысл только при наличии долгосрочных контрактов с покупателями в России и за рубежом, предупреждают аналитики.

Корпорация Газпром планирует добывать к 2020 году 670 млрд кубических метров газа. Об этом в четверг сообщил зампред правления Газпрома Александр Ананенков.

Александр Ананенков раскрыл данные о себестоимости добычи газа в России

До этого представители монополии озвучивали более скромные планы – 580–590 млрд кубических метров в год.

Александр Ананенков уверен, что Газпром будет добывать больше. «Это не такие уж большие объемы, Министерство газовой промышленности СССР к 2005 году собиралось добывать более 1 трлн кубометров в год», – пояснил он.

При этом, по данным докладчика, к 2020 году доля в газодобыче независимых производителей составит около 170–180 млрд кубических метров.

«Технологически это возможно, – комментирует планы Газпрома по добыче углеводородного сырья аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Блохин, – если форсировать освоение шельфов северных морей. Правда, со стороны государства монополии понадобится поддержка в виде льготного налогового режима на подобную деятельность». По словам эксперта, основная составляющая бизнеса газовой монополии – заключение долгосрочных контрактов с потребителями. «Под проект, где есть и производитель, и потребитель, любой банк выделит средства», – говорит господин Блохин.

Среди основных приоритетов Александр Ананенков назвал освоение месторождений на Ямале и Штокмановского месторождения. В качестве приоритетов в сфере транспортировки обозначены газопроводы «Северный поток» и «Алтай».

Суммарные запасы крупнейших месторождений на Ямале, по словам Александра Ананенкова, составляют 5,8 трлн кубических метров газа и 227 млн тонн нефти. В первую очередь монополия будет осваивать Бованенковское месторождение на полуострове – первые производства Газпром собирается запустить в 2011 году. В текущем году концерн инвестирует в освоение Ямала 26,2 млрд рублей.

Обустройство Штокмановского месторождения в 2007 году обойдется корпорации в 17,1 млрд рублей. Ананенков отметил, что ранее переговоры с инвесторами об участии в работе над этим проектом зашли в тупик, «так как они не смогли предложить достаточно интересного актива за участие в СП». «Сейчас алгоритм вхождения в это месторождение изменен, – пояснил топ-менеджер. – Будем сотрудничать с теми, кто сможет предложить уникальные технологии». С кем именно ведет переговоры корпорация, зампред правления уточнять не стал, но отметил, что «лицензия на недропользование при любом варианте останется за Газпромом».

В докладе Александр Ананенков констатировал, что до 2010 года уровень добычи газа будет поддерживаться за счет ввода мощностей на действующих и новых объектах: в неокомских залежах Заполярного и Песцового месторождений, ачимовских залежах Уренгойского месторождения, Харвутинской площади Ямбургского месторождения и Южно-Русском месторождении. Основные инвестиции в добычу в этом году монополия направит на обустройство двух последних объектов – 25,7 и 21,3 млрд рублей соответственно.

Основным экспортным проектом Александр Ананенков назвал газопровод «Северный поток». По этому трубопроводу газ будет поставляться из России в Германию, а оттуда может транспортироваться в Великобританию, Нидерланды, Бельгию и Францию. Первую нитку газопровода пропускной способностью 27,5 млрд кубических метров в год собираются запустить в 2010 году.

Говоря о проекте «Алтай», по которому газ пойдет в Китай, топ-менеджер отметил, что будущий трубопровод будет существенно короче тех, которые идут в Европу. «Средняя протяженность газопровода, ведущего в Европу, составляет 3600 километров, а в КНР – 2680 соответственно, и ценообразование на поставляемый газ будет другим», – сказал он.

Александр Ананенков раскрыл данные о себестоимости добычи газа в России. По его словам, эта цифра в среднем по Газпрому составляет 340 рублей на 1 тыс. кубических метров газа. «На Ямале себестоимость газа, по нашим прогнозам, будет около 20 долларов, а на шельфе северных морей еще выше», – резюмировал он.

В 2006 году DeGolier & MacNaughton и Miller&Lenz оценили суммарные запасы газа и нефти группы «Газпром». Они составили 20,76 трлн кубических метров и 1066,48 млн тонн соответственно. Их текущая приведенная стоимость составляет около 208,6 млрд долларов.

В Европе продвижение Газпрома на Запад не приветствуют. Ранее пресс-секретарь Андриса Пибалгса, еврокомиссара по энергетическим вопросам, заявлял, что в настоящее время существует повод для беспокойства из-за зависимости ЕС от иностранных источников энергии. «Мы должны проводить диверсификацию наших источников энергии», – подчеркнул он. Главный экономист Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол рассказывал журналистам: «Европа должна изменить свою энергетическую политику, чтобы не попасть в опасную зависимость от российского газа».

Аналитики считают подобные заявления следствием жесткого торга между государствами. «Это политические мотивы, средство оказания давления на Газпром и федеральные власти, чтобы нужным образом подготовить их к переговорам по ценообразованию», – уверен Александр Блохин.

..............