Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
11 мая 2007, 19:50 • Экономика

Акционеры ВТБ заработали 8%

Акционеры ВТБ заработали 8%
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Екатерина Геращенко

В Лондоне начались предварительные торги акциями ВТБ. В начале сессии цена на GDR выросла на 8% и составила 11,4 доллара вместо 10,56 доллара, объявленных при размещении. Скачок был вызван активным спросом со стороны инвесторов, которые пользовались случаем, чтобы полностью удовлетворить свои заявки.

Акции ВТБ в Лондоне подорожали на 8% сразу после размещения. В пятницу на Лондонской фондовой бирже открылись предварительные торги бумагами банка.

Обычные люди могут от испуга продать бумаги в первый же момент их технического падения

К 12.00 по московскому времени за одну расписку предлагали 11,4 доллара, хотя цена размещения составила 10,56 доллара.

В официальный список Комиссии по листингу Великобритании акции включат 17 мая. На эту же дату запланировано официальное начало торгов. Биржевые торги на ММВБ и в РТС в Москве начнутся после регистрации отчета об итогах выпуска в Центробанке.

В Лондоне инвесторы подают заявки на суммы от 1,7 тыс. до 20 млн долларов. Объем заявок колеблется от 150 до 2 млн GDR соответственно.

«Бумаги покупали те инвесторы, которые сочли, что их заявки не удовлетворены или удовлетворены не полностью», – объяснил газете ВЗГЛЯД осведомленный источник.

По его словам, к середине дня цена на GDR немного упала. «В момент открытия GDR стоили 11,48 доллара, а к 16.00 по московскому времени – 11,15 доллара», – рассказал участник рынка.

В ходе IPO было продано 22,5% уставного капитала. Капитализация банка достигла 35,5 млрд долларов. Сумма привлеченного капитала – 8 млрд долларов.

В России заявки на покупку акций подали свыше 131 тыс. инвесторов. Их общий объем составил 1,6 млрд долларов. IPO ВТБ стало самым крупным в мире размещением в 2007 году.

Первоначально диапазон цен на акции ВТБ составлял 11,3–13,9 копейки за бумагу для продажи в России и 8,77–10,79 доллара за депозитарную расписку в Лондоне.

Начальник инвестиционного департамента МДМ-Банка Никита Ряузов объяснил 8%-ный рост цены активным интересом инвесторов к сделке. «Вероятно, не всем достались акции ВТБ и инвесторы пользуются случаем докупить их», – полагает банкир.

«Это из-за высокого спроса, – соглашается управляющий портфелем акций «ОФГ Инвест» Светлана Ле Галль. – Книга заявок была несколько раз переподписана».

«Ничего удивительного в этом нет. Цена размещения была разумной, менеджмент адекватный», – добавила эксперт.

По словам Светланы Ле Галль, теперь на российском рынке цены на бумаги ВТБ в начале торгов могут повыситься автоматически. «Обычно так и бывает. А дальнейшие изменения цены зависят от рынка в целом, – объяснила эксперт. – В России единовременный скачок цены может быть не 8%, а меньше, но вероятность того, что стоимость акций поднимется, велика. Если 8% – это предельное значение, которое может показать акция, это печально».

Но темпы роста будут зависеть от тенденций на российском рынке. «В краткосрочной перспективе можно ожидать всего. Но в России ситуация не такая, как в Лондоне. Там акции покупали профессиональные управляющие, а здесь – обычные люди, которые могут от испуга продать бумаги в первый же момент их технического падения», – говорит Светлана Ле Галль.

..............