Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
25 апреля 2007, 11:40 • Экономика

Борис Федоров остался без паев

Власти приостановили выдачу паев «ОФГ Инвест»

Борис Федоров остался без паев
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

ФСФР может лишить «ОФГ Инвест» лицензии. Чиновники обнаружили нарушения в деятельности компании и объявили о приостановке выдачи паев ПИФов под ее управлением. Участники рынка считают нарушения техническими. Представители «ОФГ Инвест» уверяют, что причин для беспокойства у вкладчиков нет.

Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила выдачу инвестиционных паев ПИФов «ОФГ Инвест».

Эта ситуация – недоразумение, которое уже устранено. Компания продолжает работать», – подчеркнула госпожа Ле Галль

Соответствующее решение было принято на заседании ведомства 23 апреля. Чиновники утверждают, что обнаружили нарушения в деятельности компании. По мнению специалистов ФСФР, «ОФГ Инвест» нарушала законодательство об инвестиционных фондах и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Группа компаний UFG Asset Management была создана в 1996 году. Председатель совета директоров – бывший чиновник, известный финансист Борис Федоров. Основной актив группы – ЗАО «Объединенная финансовая группа «Инвест», которая занимается управлением ПИФами, резервами НПФ и предоставляет услуги доверительного управления в России.

В частности, «ОФГ Инвест» управляет UFG Private Equity Fund, который основал Борис Федоров, после продажи инвестиционной компании UFG банку Deutsche Bank. Заявленный размер фонда – 250 млн долларов.

Объем средств под управлением «ОФГ Инвест» превышает 1,3 млрд долларов. Компания входит в пятерку крупнейших управляющих компаний.

«Мы сделаем все возможное, чтобы не доставить трудностей нашим клиентам и партнерам, – подчеркивает управляющий партнер UFG Asset Management Флориан Феннер. – Эти претензии никак не связаны с прямой профессиональной деятельностью компании – отношениями с клиентами или управлением средствами клиентов. Это технический момент, который будет урегулирован в ближайшее время. Мы уже работаем над этим».

Главный управляющий портфелем «ОФГ Инвест» Светлана Ле Галль подчеркнула, что предписаний от ФСФР компания не получала. «Эта ситуация – недоразумение, которое уже устранено. Компания продолжает работать», – подчеркнула госпожа Ле Галль.

«В рамках плановой проверки ФСФР в UFG Asset Management выявлены чисто формальные нарушения», – говорится в официальном сообщении компании.

«Причин для беспокойства пайщиков нет, фактически произошло недоразумение», – подчеркивает Борис Федоров.

В «ОФГ Инвест» газете ВЗГЛЯД рассказали, что проверка в компании проходила зимой. Тогда было выявлено несколько незначительных нарушений. Среди них связанное с тем, что правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, от 5.01.2003 не были своевременно приведены в соответствие с требованиями закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Подобные нарушения действительно могут привести к тому, что лицензия на управление инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами временно приостанавливается.

Акт о проверке с исправлениями и замечаниями был отправлен в ФСФР. Никаких официальных документов из ведомства в компании не получали и о недовольстве чиновников узнали фактически из СМИ.

Исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков очень удивился решению ФСФР. «Обычно такие меры принимаются в крайнем случае – если компания отказывается устранять нарушения», – говорит господин Милюков.

По его словам, нарушения, которые были обнаружены в деятельности «ОФГ Инвест», безусловно, носят технический характер. «Они неизбежно сопутствуют деятельности управляющих компаний», – отметил Анатолий Милюков.

На деятельность остальных участников рынка события вокруг «ОФГ Инвест» повлияют незначительно. «Компании станут более осторожными. Они и сейчас осторожные, но будут еще предусмотрительнее», – считает господин Милюков.

..............