Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
24 апреля 2007, 12:30 • Экономика

«Магнитка» взяла миллиард

Виктор Рашников продал акции «Магнитки»

«Магнитка» взяла миллиард
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Магнитогорский металлургический комбинат разместил акции на биржах России и Лондона. Инвесторы оценили бумаги «Магнитки» в 96 центов за акцию. Размещение прошло по нижней границе ценового диапазона и ниже текущей рыночной стоимости. Компания разместит на бирже около 9,5% акций и привлечет 1 млрд долларов.

Крупнейший российский металлургический комбинат – ММК разместил акции в России и на Лондонской фондовой бирже.

Инвестбанки оценивали компанию в 9,7–13,6 млрд долларов при текущей капитализации около 11,5 млрд

Прием заявок от покупателей закончен. Компания разместилась по нижней границе ценового диапазона. Даже ниже текущей рыночной стоимости. Цена одной акции составила 0,96 доллара, а GDR – 12,5 доллара (в одной GDR 13 акций). Ценовой диапазон депозитарной расписки составлял 12,25–15,5 доллара за штуку.

По US GAAP в 2006 года выручка ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» выросла на 19,4% и составила 6,424 млрд долларов против 5,38 млрд долларов в 2005 году. Операционная прибыль выросла на 33,4%, достигнув 1,765 млрд долларов. Рентабельность по операционной деятельности достигла 27,5%. В 2006 году отмечено значительное увеличение чистой прибыли компании, которая выросла на 50,6% и составила 1,426 млрд долларов к концу года, или 0,14 доллара дохода на одну акцию. Рентабельность по чистой прибыли достигла 22,2%.

Как сообщает ММК, общий объем привлеченных средств составит 1 млрд долларов. А капитализация предприятия, соответственно, 11,22 млрд долларов. Спрос на акции превысил предложение почти в два раза.

Продавцом акций выступила компания Mintha Holding Limited, которой принадлежит 42,44% акций ММК. Бенефициаром этой фирмы выступает генеральный директор комбината Виктор Рашников. Также ему принадлежит компания Fulnek Enterprises Ltd., на балансе которой еще 43,11% акций ММК.

Организаторами IPO выступили ABN Amro, Morgan Stanley и «Ренессанс Капитал». Они имеют опцион на выкуп до 15% размещенных GDR, действительный в течение 30 дней с момента объявления цены. Инвестбанки оценивали компанию в 9,7–13,6 млрд долларов при текущей капитализации около 11,5 млрд. В понедельник акции «Магнитки» закрылись на ММВБ и РТС на уровне 1,04 доллара за штуку.

Одновременно с размещением акций компания проводит допэмиссию объемом 1,45 млрд акций (13,6% от уставного капитала компании). Преимущественным правом выкупа этих бумаг обладает Виктор Рашников. Он выкупит новую эмиссию, и его доля в компании останется неизменной. Это делается для того, чтобы акции компании быстрее попали на биржу, фактически она размещает на рынке допэмиссию. Как замечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, эта схема – перевод денег, которые будут привлечены в ходе IPO, непосредственно комбинату, а не акционерам.

Аналитик считает, что IPO комбината можно однозначно считать удачным. «ММК заявлял, что его устроит размещение по цене около 1 доллара за акцию. Кроме того, изначально сам диапазон был завышен», – отмечает господин Скворцов. По его словам, потенциал роста у акций компании очень высок – порядка 20–25%. Цены на сталь с начала года выросли на 15–20%.

..............