Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
23 апреля 2007, 15:13 • Экономика

Иран заплатит за Бушер

Россия построит Ирану атомную станцию

Иран заплатит за Бушер
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Корнеевский

Россия и Иран договорились о финансировании строительства Бушерской АЭС. Больше перебоев быть не должно. Если условия подписанного накануне протокола будут выполняться, то разногласий по возведению атомного объекта в Иране больше не возникнет. Аналитики считают, что сглаживание финансовой проблемы Бушерской АЭС несет в себе и определенные минусы для России. Например, отношения Москвы и Вашингтона могут снова охладеть.

Россия и Иран договорились о продолжении строительства атомной станции в Бушере. Глава Атомстройэкспорта Сергей Шматко и заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Ахмад Фиязбахш подписали в Москве протокол о мерах по обеспечению стабильного финансирования.

Российские специалисты не уточняют, какие именно вопросы будут подниматься на очередной встрече

Делегация иранских атомщиков во главе с Ахмадом Фиязбахшем 20 апреля прибыла в Москву для обсуждения вопросов, связанных со строительством АЭС. Переговоры были посвящены «финансовым и техническим вопросам сооружения Бушерской АЭС, которые недавно стали причиной разногласий двух сторон», уточняют источники иранского агентства IRNA.

С 9 по 13 февраля очередной раунд российско-иранских переговоров по проблемам достройки АЭС «Бушер» проходил в Тегеране. В ходе переговоров Атомстройэкспорт предложил Ирану перейти на финансирование строительства АЭС в Бушере по международному, а не иранскому банковскому праву. По мнению российской компании, это позволит впредь избежать проблем с финансированием.

Теперь российские специалисты говорят, что выполнение всех пунктов соглашения «разрешит большинство вопросов, так или иначе связанных с субсидированием».

Очередной раунд переговоров по Бушеру должен состояться в мае 2007 года в Иране. Российские специалисты не уточняют, какие именно вопросы будут подниматься на очередной встрече. «План переговоров и весь список вопросов, которые будут обсуждаться на майской встрече, станут известны в конце апреля», – уточнила пресс-секретарь Атомстройэкспорта Ирина Есипова.

Кризисная ситуация в ходе реализации бушерского проекта возникла в начале весны. Россия объявила, что Иран недоплачивает за строительство атомной станции в Бушере. В конце марта Организация по атомной энергии Ирана выплатила часть задолженности за строительство ядерного реактора в Бушере Атомстройэкспорту.

Российская сторона ведет работы по сооружению первого блока Бушерской АЭС в соответствии с контрактом, заключенным в 1995 году, на условиях «под ключ». Строительство самой станции началось еще в 1975 году.

По мнению аналитиков, подписание протокола Россией и Ираном уже можно считать большой удачей. «Воскресная встреча уже считается позитивом в поддержании двусторонних отношений.

Для российских атомных концернов этот заказ на сегодняшний день один из самых существенных. Иран сегодня считается единственным регионом, где наши технологии весьма востребованы. Однако все это может быть чревато разными последствиями. В первую очередь, со стороны США, которые прямо или косвенно могут поставить препоны для вхождения России в ВТО», –сказал руководитель аналитического отдела компании «Алемар» Василий Конузин.

..............