Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

10 комментариев
17 апреля 2007, 10:00 • Экономика

Гвинея плавит алюминий

Гвинея претендует на деньги Дерипаски

Гвинея плавит алюминий
@ rusal.com

Tекст: Эльдар Бадырханов

Правительство Гвинеи под давлением оппозиции пересматривает условия сотрудничества с объединенной компанией «Русский алюминий». РУСАЛ управляет в стране активами Compagnie de Bauxite de Kindia. Гвинейские чиновники не уточняют, что их не устраивает в партнерстве с компанией Олега Дерипаски. Ранее оппозиция критиковала власти за невыгодные для страны условия сотрудничества с иностранными компаниями.

Гвинея – крупнейший в мире экспортер бокситов – решила пересмотреть соглашение с объединенной компанией «Русский алюминий». Соответствующее заявление было зачитано в эфире гвинейского государственного телевидения. Власти отзывают приложение к соглашению с Compagnie de Bauxite de Kindia (CBK), которой управляет РУСАЛ.

Заявления гвинейских чиновников прозвучали на первом заседании нового правительства страны. Кабинет был сформирован в конце февраля

«В рамках реорганизации горнодобывающих контрактов правительство отозвало приложение к соглашению с Compagnie de Bauxite de Kindia (CBK)…» – говорится в заявлении гвинейских властей.

Условия сотрудничества с компаниями будут пересмотрены на Национальной ассамблее.

Правительство Гвинеи недавно объявило о том, что пересмотрит все соглашения, связанные с добычей полезных ископаемых. Чиновники говорят, что «готовы искать компромиссы с компаниями, разрабатывающими месторождения». Но если этого сделать не удастся, Гвинея грозит решить вопрос в судебном порядке. Получить оперативный комментарий в пресс-центре РУСАЛа не удалось.

Заявления гвинейских чиновников прозвучали на первом заседании нового правительства страны. Кабинет был сформирован в конце февраля после того, как в Гвинее в течение двух недель происходили беспорядки, в ходе которых погибли десятки человек. Президент Гвинеи Лансана Конте объявил тогда в стране чрезвычайное положение в ответ на выступления сторонников местных профсоюзов, призывавших его уйти в отставку. Оппозиция критиковала президента, в том числе и за невыгодные для страны условия сотрудничества с иностранными компаниями.

В результате беспорядков международным алюминиевым компаниям, работающим в Гвинее, приходилось приостанавливать добычу глинозема и бокситов, а также сокращать производство. РУСАЛ также сократил производство глинозема на заводе Friguia.

Как сообщил Reuters источник в Министерстве добывающей промышленности Гвинеи, недовольство властей контрактом с CBK касается условий освоения месторождения бокситов Киндиа, а также использования железной дороги и портовой инфраструктуры.

По словам источника, правительство считает, что государство «получает недостаточно средств и намерено пересмотреть налоговый и таможенные режимы».

В мае 2001 года CBK перешла под управление РУСАЛа сроком на 25 лет на основе концессионного соглашения с правительством Гвинеи. Проектная мощность предприятия составляет 3 млн тонн бокситов в год. В его состав входят рудник Дебеле, железная дорога, порт и дирекция по ремонту.

Гвинея имеет стратегическое значение для РУСАЛа. Страна располагает самыми крупными в мире залежами бокситов. В Гвинее сосредоточено 2/3 мировых запасов бокситов (20 млрд тонн). РУСАЛ, на долю которого приходится производство 75% российского алюминия и 10% мирового алюминия, недавно слился с СУАЛом и Glencore. Помимо CBK объединенная компания «Русский алюминий» управляет в Гвинее боксито-глиноземным комплексом Alumina Company of Guinea/Friguia.

«Пока власти Гвинеи не обозначили конкретных требований, которые предъявляются к компаниям, и на настоящий момент это все больше похоже на популизм, – считает аналитик ИК «Финам» Денис Горев. – Пока неясно, какие конкретно пункты соглашения не устраивают правительство страны. Конечно, скорее всего, цель подобной меры – пересмотреть финансовую сторону вопроса и привлечь внимание, заявить о своем недовольстве. Когда будут предъявлены требования, можно будет говорить о том, как они отразятся на бизнесе РУСАЛа. Но в любом случае я думаю, что стороны найдут компромисс. РУСАЛ не уйдет из Гвинеи».

..............