Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила две украинские ракеты в Крыму

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Гвинея плавит алюминий

    Гвинея претендует на деньги Дерипаски
    В мае 2001 года Compagnie de Bauxite de Kindia перешла под управление РУСАЛа сроком на 25 лет
      
    17 апреля 2007, 10:00
    Фото: rusal.com
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство Гвинеи под давлением оппозиции пересматривает условия сотрудничества с объединенной компанией «Русский алюминий». РУСАЛ управляет в стране активами Compagnie de Bauxite de Kindia. Гвинейские чиновники не уточняют, что их не устраивает в партнерстве с компанией Олега Дерипаски. Ранее оппозиция критиковала власти за невыгодные для страны условия сотрудничества с иностранными компаниями.

    Гвинея – крупнейший в мире экспортер бокситов – решила пересмотреть соглашение с объединенной компанией «Русский алюминий». Соответствующее заявление было зачитано в эфире гвинейского государственного телевидения. Власти отзывают приложение к соглашению с Compagnie de Bauxite de Kindia (CBK), которой управляет РУСАЛ.

    Заявления гвинейских чиновников прозвучали на первом заседании нового правительства страны. Кабинет был сформирован в конце февраля

    «В рамках реорганизации горнодобывающих контрактов правительство отозвало приложение к соглашению с Compagnie de Bauxite de Kindia (CBK)…» – говорится в заявлении гвинейских властей.

    Условия сотрудничества с компаниями будут пересмотрены на Национальной ассамблее.

    Правительство Гвинеи недавно объявило о том, что пересмотрит все соглашения, связанные с добычей полезных ископаемых. Чиновники говорят, что «готовы искать компромиссы с компаниями, разрабатывающими месторождения». Но если этого сделать не удастся, Гвинея грозит решить вопрос в судебном порядке. Получить оперативный комментарий в пресс-центре РУСАЛа не удалось.

    Заявления гвинейских чиновников прозвучали на первом заседании нового правительства страны. Кабинет был сформирован в конце февраля после того, как в Гвинее в течение двух недель происходили беспорядки, в ходе которых погибли десятки человек. Президент Гвинеи Лансана Конте объявил тогда в стране чрезвычайное положение в ответ на выступления сторонников местных профсоюзов, призывавших его уйти в отставку. Оппозиция критиковала президента, в том числе и за невыгодные для страны условия сотрудничества с иностранными компаниями.

    В результате беспорядков международным алюминиевым компаниям, работающим в Гвинее, приходилось приостанавливать добычу глинозема и бокситов, а также сокращать производство. РУСАЛ также сократил производство глинозема на заводе Friguia.

    Как сообщил Reuters источник в Министерстве добывающей промышленности Гвинеи, недовольство властей контрактом с CBK касается условий освоения месторождения бокситов Киндиа, а также использования железной дороги и портовой инфраструктуры.

    По словам источника, правительство считает, что государство «получает недостаточно средств и намерено пересмотреть налоговый и таможенные режимы».

    В мае 2001 года CBK перешла под управление РУСАЛа сроком на 25 лет на основе концессионного соглашения с правительством Гвинеи. Проектная мощность предприятия составляет 3 млн тонн бокситов в год. В его состав входят рудник Дебеле, железная дорога, порт и дирекция по ремонту.

    Гвинея имеет стратегическое значение для РУСАЛа. Страна располагает самыми крупными в мире залежами бокситов. В Гвинее сосредоточено 2/3 мировых запасов бокситов (20 млрд тонн). РУСАЛ, на долю которого приходится производство 75% российского алюминия и 10% мирового алюминия, недавно слился с СУАЛом и Glencore. Помимо CBK объединенная компания «Русский алюминий» управляет в Гвинее боксито-глиноземным комплексом Alumina Company of Guinea/Friguia.

    «Пока власти Гвинеи не обозначили конкретных требований, которые предъявляются к компаниям, и на настоящий момент это все больше похоже на популизм, – считает аналитик ИК «Финам» Денис Горев. – Пока неясно, какие конкретно пункты соглашения не устраивают правительство страны. Конечно, скорее всего, цель подобной меры – пересмотреть финансовую сторону вопроса и привлечь внимание, заявить о своем недовольстве. Когда будут предъявлены требования, можно будет говорить о том, как они отразятся на бизнесе РУСАЛа. Но в любом случае я думаю, что стороны найдут компромисс. РУСАЛ не уйдет из Гвинеи».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •