Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

10 комментариев
10 апреля 2007, 19:01 • Экономика

Контрабандный миллиард

Перекрыт крупнейший канал контрабанды в Россию

Контрабандный миллиард
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

Генпрокуратура перекрыла один из крупнейших каналов контрабанды. По данным следствия, четыре петербургских ООО незаконно ввозили в Россию нержавейку и никелевые сплавы. Объем контрабандных поставок составил порядка 1 млрд долларов. В Северо-Западном таможенном управлении уверены, что до закрытия дела о контрабанде еще очень далеко.

Генпрокуратура отрапортовала о пресечении деятельности организованной преступной группы, осуществлявшей контрабанду нержавеющей стали и никелевых сплавов.

Глава представительства Outokumpu в Санкт-Петербурге Леонид Ажеганов узнал о заявлении Генпрокуратуры от газеты ВЗГЛЯД и не стал комментировать ситуацию

Следователи уверяют, что объем незаконных экспортно-импортных операций превышает 1 млрд долларов. По словам отраслевых аналитиков, во время действия криминальной схемы на эту сумму можно было ввезти такое количество нержавейки, которое превышает годовой объем российского рынка более чем в 2 раза.

Параллельно финские СМИ сообщили о причастности сотрудников транснациональной компании Outokumpu к организации контрабандных поставок металлов в Россию. Финская таможня подозревает 6 сотрудников концерна в нелегальных сделках. Первый вице-президент Outokumpu Еро Мустала оставил письменный запрос газеты ВЗГЛЯД без ответа и не отвечал на звонки. Глава представительства Outokumpu в Санкт-Петербурге Леонид Ажеганов узнал о заявлении Генпрокуратуры от газеты ВЗГЛЯД и не стал комментировать ситуацию. Так же поступил и Виктор Клусов, директор московского представительства транснациональной корпорации.

Генпрокуратура расследовала дело о контрабанде совместно с Федеральной таможенной службой. В ФТС отказываются комментировать ход совместной операции. По данным правоохранительных органов, к организации нелегальных поставок имели отношение санкт-петербургские ООО – «Альфа-металл», «Балтметаллимпекс», «Дельта» и «Балтийские стали». А также лично руководители «Балтийских сталей» Остапенко и Шеляпин. Менеджеры задержаны. Им предъявлены обвинения по статье 188 УК («Контрабанда»).

Прокуроры утверждают, что коммерсанты под видом переработки с последующим возвратом в Россию в виде готовой продукции вывозили через Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) отходы и лом нержавеющей стали. Затем без уплаты таможенных платежей российская сталь продавалась иностранным компаниям.

Одновременно с этим через офшорные фирмы у зарубежных сталелитейных заводов приобреталась готовая продукция из никелевых сплавов и прокат стали, которые по подложным сертификатам, без уплаты таможенных платежей завозились на территорию России как продукт переработки ранее вывезенного металла.

Для реализации схемы на территории иностранных государств создавались подставные фирмы, якобы размещавшие заказы по переработке вывезенного металла на заводах Финляндии и Швеции.

На территорию России было ввезено проката стали и никеля на сумму около 1 млрд долларов, а неуплата таможенных платежей и налогов, по предварительным расчетам, превысила 380 млн долларов, утверждают в Генпрокуратуре.

Эксперты удивлены масштабами контрабанды. Один из аналитиков рынка металлов, пожелавший сохранить анонимность, заметил, что год или два назад, во время расцвета бизнеса контрабандистов, провернуть такое дело без участия хороших связей на таможне было невозможно. «В 2005–2006 годах цена тонны нержавейки колебалась в районе 2 тыс. долларов, – рассказывает эксперт. – На 1 млрд долларов можно было купить, соответственно, около 500 тыс. тонн нержавеющей стали. Притом что годовой объем российского рынка составляет 200 тыс. тонн. Как такое количество металла можно ввезти незаметно – непонятно».

Разрешение на переработку товаров вне таможенной территории России ООО «Балтметаллимпекс», по неофициальной информации, выдал начальник Санкт-Петербургской таможни Иван Мушкет. Этот таможенный режим предполагает, что если участник внешнеэкономической деятельности вывозит из России, например, металлолом, а ввозит изготовленные из него станки, то он может рассчитывать на снижение ввозной таможенной пошлины.

В итоге компания вывезла из России около 450 тонн стали, недоплатив в бюджет около 850 млн рублей. Господин Мушкет получил строгий выговор и в начале января 2006 года уволился из таможни.

С экс-начальником Санкт-Петербургской таможни связаться не удалось. В Северо-Западном управлении не слышали, чтобы господину Мушкету предъявляли обвинение в рамках дела о контрабанде. «Он по-прежнему живет и работает в Санкт-Петербурге», – сообщил газете ВЗГЛЯД бывший коллега Ивана Мушкета.

Связаться с представителями фирм, подозреваемых в организации контрабандных поставок металлов, не удалось. Аналитики уверены, что эти предприятия-однодневки использовались для ввоза-вывоза металлов. «Слишком велик оборот нержавейки, – считает эксперт рынка металлов. – Через одну контору не провести». Один из руководителей Северо-Западного таможенного управления, бывший коллега Ивана Мушкета, уверен, что до передачи дела в суд далеко. «Ситуация будет развиваться и развиваться», – говорит чиновник.

..............