Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Контрабандный миллиард

    Перекрыт крупнейший канал контрабанды в Россию
    Генпрокуратура перекрыла один из крупнейших каналов контрабанды
       10 апреля 2007, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Генпрокуратура перекрыла один из крупнейших каналов контрабанды. По данным следствия, четыре петербургских ООО незаконно ввозили в Россию нержавейку и никелевые сплавы. Объем контрабандных поставок составил порядка 1 млрд долларов. В Северо-Западном таможенном управлении уверены, что до закрытия дела о контрабанде еще очень далеко.

    Генпрокуратура отрапортовала о пресечении деятельности организованной преступной группы, осуществлявшей контрабанду нержавеющей стали и никелевых сплавов.

    Глава представительства Outokumpu в Санкт-Петербурге Леонид Ажеганов узнал о заявлении Генпрокуратуры от газеты ВЗГЛЯД и не стал комментировать ситуацию

    Следователи уверяют, что объем незаконных экспортно-импортных операций превышает 1 млрд долларов. По словам отраслевых аналитиков, во время действия криминальной схемы на эту сумму можно было ввезти такое количество нержавейки, которое превышает годовой объем российского рынка более чем в 2 раза.

    Параллельно финские СМИ сообщили о причастности сотрудников транснациональной компании Outokumpu к организации контрабандных поставок металлов в Россию. Финская таможня подозревает 6 сотрудников концерна в нелегальных сделках. Первый вице-президент Outokumpu Еро Мустала оставил письменный запрос газеты ВЗГЛЯД без ответа и не отвечал на звонки. Глава представительства Outokumpu в Санкт-Петербурге Леонид Ажеганов узнал о заявлении Генпрокуратуры от газеты ВЗГЛЯД и не стал комментировать ситуацию. Так же поступил и Виктор Клусов, директор московского представительства транснациональной корпорации.

    Генпрокуратура расследовала дело о контрабанде совместно с Федеральной таможенной службой. В ФТС отказываются комментировать ход совместной операции. По данным правоохранительных органов, к организации нелегальных поставок имели отношение санкт-петербургские ООО – «Альфа-металл», «Балтметаллимпекс», «Дельта» и «Балтийские стали». А также лично руководители «Балтийских сталей» Остапенко и Шеляпин. Менеджеры задержаны. Им предъявлены обвинения по статье 188 УК («Контрабанда»).

    Прокуроры утверждают, что коммерсанты под видом переработки с последующим возвратом в Россию в виде готовой продукции вывозили через Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) отходы и лом нержавеющей стали. Затем без уплаты таможенных платежей российская сталь продавалась иностранным компаниям.

    Одновременно с этим через офшорные фирмы у зарубежных сталелитейных заводов приобреталась готовая продукция из никелевых сплавов и прокат стали, которые по подложным сертификатам, без уплаты таможенных платежей завозились на территорию России как продукт переработки ранее вывезенного металла.

    Для реализации схемы на территории иностранных государств создавались подставные фирмы, якобы размещавшие заказы по переработке вывезенного металла на заводах Финляндии и Швеции.

    На территорию России было ввезено проката стали и никеля на сумму около 1 млрд долларов, а неуплата таможенных платежей и налогов, по предварительным расчетам, превысила 380 млн долларов, утверждают в Генпрокуратуре.

    Эксперты удивлены масштабами контрабанды. Один из аналитиков рынка металлов, пожелавший сохранить анонимность, заметил, что год или два назад, во время расцвета бизнеса контрабандистов, провернуть такое дело без участия хороших связей на таможне было невозможно. «В 2005–2006 годах цена тонны нержавейки колебалась в районе 2 тыс. долларов, – рассказывает эксперт. – На 1 млрд долларов можно было купить, соответственно, около 500 тыс. тонн нержавеющей стали. Притом что годовой объем российского рынка составляет 200 тыс. тонн. Как такое количество металла можно ввезти незаметно – непонятно».

    Разрешение на переработку товаров вне таможенной территории России ООО «Балтметаллимпекс», по неофициальной информации, выдал начальник Санкт-Петербургской таможни Иван Мушкет. Этот таможенный режим предполагает, что если участник внешнеэкономической деятельности вывозит из России, например, металлолом, а ввозит изготовленные из него станки, то он может рассчитывать на снижение ввозной таможенной пошлины.

    В итоге компания вывезла из России около 450 тонн стали, недоплатив в бюджет около 850 млн рублей. Господин Мушкет получил строгий выговор и в начале января 2006 года уволился из таможни.

    С экс-начальником Санкт-Петербургской таможни связаться не удалось. В Северо-Западном управлении не слышали, чтобы господину Мушкету предъявляли обвинение в рамках дела о контрабанде. «Он по-прежнему живет и работает в Санкт-Петербурге», – сообщил газете ВЗГЛЯД бывший коллега Ивана Мушкета.

    Связаться с представителями фирм, подозреваемых в организации контрабандных поставок металлов, не удалось. Аналитики уверены, что эти предприятия-однодневки использовались для ввоза-вывоза металлов. «Слишком велик оборот нержавейки, – считает эксперт рынка металлов. – Через одну контору не провести». Один из руководителей Северо-Западного таможенного управления, бывший коллега Ивана Мушкета, уверен, что до передачи дела в суд далеко. «Ситуация будет развиваться и развиваться», – говорит чиновник.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •