Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
6 февраля 2007, 18:47 • Экономика

Украина ищет замену RosUkrEnergo

Украина отказывается покупать газ у RosUkrEnergo

Украина ищет замену RosUkrEnergo
@ Reuters

Tекст: Эльдар Бадырханов

Украина собирается отказаться от услуг наполовину российской компании RosUkrEnergo для обеспечения поставок газа в республику. Украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко пообещал изменить схему сотрудничества, как только найдется альтернативный вариант получения 50 млрд кубометров газа. Пока такой возможности у Украины нет, но Верховная рада принимает меры, чтобы ограничить доступ России и других стран к национальной газотранспортной системе.

Украина заявила, что может отказаться от услуг компании RosUkrEnergo, которая продает республике газ.

Альтернативой RosUkrEnergo может стать только участие украинской стороны в добыче российского газа в обмен на долю в украинской газотранспортной системе

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко остался недоволен тем, что правительство республики собирается вернуться к прямым межправительственным договорам о поставках газа из России и Туркмении

«Как только мы найдем схемы, которые обеспечат нам 50 млрд кубометров газа дешевле, чем мы сейчас получаем, и с гарантией, мы тут же изменим схему», – пообещал министр.

Ранее украинский вице-премьер Андрей Клюев заявил, что Украина будет стремиться возобновить действие соглашений с Россией по поставкам и транзиту природного газа, которые действовали до 2006 года. Нафтогаз Украины до 2006 года ежегодно получал от Газпрома до 25 млрд кубометров природного газа в счет оплаты услуг по его транзиту. НАК также импортировала газ из Туркмении по контракту с государственным концерном «Туркменгаз».

Но 30 января по итогам переговоров в Москве между Юрием Бойко и председателем правления Газпрома Алексеем Миллером это заявление не подтвердилось.

Как сообщила пресс-служба Газпрома, результатом переговоров стало согласование объемов поставок природного газа на Украину на период 2008–2009 годов.

В августе 2006 года Юрий Бойко говорил, что Украина не намерена лишать RosUkrEnergo полномочий эксклюзивного поставщика природного газа из России, надеясь, что посредник обеспечит стабильность цен.

Предыдущее украинское правительство во главе с Юрием Ехануровым в январе 2006 года согласилось на посредничество RosUkrEnergo в поставках газа на Украину. Благодаря этому цена топлива для украинских потребителей повысилась до 95 долларов за 1 тыс. кубометров с 50 долларов в 2005 году, а не до 230 долларов, как настаивал Газпром.

В октябре прошлого года украинская госкомпания «Нафтогаз» договорилась с RosUkrEnergo о гарантированных поставках газа в 2007–2009 годах в объеме 55 млрд кубометров, но не смогла добиться гарантий неизменной цены. Стоимость 30 долларов за 1 тыс. кубометров зафиксирована только на 2007 год.

Прекращения всех отношений с RosUkrEnergo планирует добиваться также Юлия Тимошенко. По ее словам, Блок Юлии Тимошенко будет настаивать на этом при помощи суда. «По окончании зимы мы активизируем нашу работу в судах, и как раз в весенне-летний период можно пойти на этот шаг и избавиться от RosUkrEnergo и всех других структур, созданных RosUkrEnergo в Украине», – сказала Юлия Тимошенко, добавив, что коррупцию на энергетическом рынке Украины необходимо прекратить.

Если Украина сможет напрямую договориться о поставках туркменского газа через российскую территорию с Газпромом и властями Туркмении, то необходимость в посредничестве RosUkrEnergo действительно отпадет. «Но пока трудно представить, как это будет, никакой информации о таком способе нет. Кроме того, Газпром – акционер RosUkrEnergo», – говорит аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.

«Альтернативой RosUkrEnergo может стать только участие украинской стороны в добыче российского газа в обмен на долю в украинской газотранспортной системе. То, что будет найден новый трейдер или возобновятся прямые поставки, маловероятно», – считает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

Участие России в газотранспортной системе республики также маловероятно. Во вторник 6 февраля Верховная рада Украины приняла закон «О внесении изменений в закон «О трубопроводном транспорте», который вводит запрет на приватизацию и передачу в концессию газотранспортной системы страны. Согласно закону, запрещается также передача акций НАК «Нафтогаз Украины» и государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта в уставный фонд других компаний.

..............