Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
26 февраля 2007, 13:13 • Экономика

СИЗО вместо курорта

Арестован организатор «Рузской Швейцарии»

СИЗО вместо курорта
@ expert.ru

Tекст: Василий Печко

Глава компании «Вашъ финансовый попечитель» Василий Бойко арестован по обвинению в мошенничестве с земельными участками в Рузском районе Подмосковья. Предпринимателя также подозревают в отмывании денег. В финансовом холдинге считают претензии правоохранительных органов необоснованными и объясняют их происками конкурентов.

МВД обвинило председателя совета директоров группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» Василий Бойко в мошенничестве и отмывании денег. Обвинения связаны со сделками с землей в Рузском районе Подмосковья, на которой господин Бойко планировал построить курорт «Рузская Швейцария».

Василия Бойко доставили в СИЗО на Петровке 38, где ему было предъявлено обвинение

Василия Бойко задержали 15 февраля в ресторане Next Door на Воздвиженке.

Как рассказали «Коммерсанту» очевидцы, около 18.00 в зал ворвались сотрудники ОМОН в масках. Предъявив постановление Останкинского райсуда о заочном аресте господина Бойко, милиционеры надели на бизнесмена наручники.

Василия Бойко доставили в СИЗО на Петровке 38, где ему было предъявлено обвинение по статьям «Мошенничество в особо крупном размере», которая предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления» (до 15 лет).

Останкинский суд санкционировал арест господина Бойко на два месяца, посчитав, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей по делу.

Уголовное преследование Василия Бойко началось ровно год назад, когда следственное управление при Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу выделило в отдельное производство дело о мошенничестве при покупке земельных паев, принадлежащих совхозу имени Льва Доватора, расположенному в Рузском районе Подмосковья.

Основанием для возбуждения дела стали многочисленные обращения в правоохранительные органы депутата Ивановского сельского поселения Николая Клюева. Депутат являлся пайщиком совхоза и требовал разобраться в механизме скупки земельных паев.

По версии следствия, в 2002-2003 годах, перед тем как компании Василия Бойко начали скупать земельные паи в Рузском районе, «неустановленные лица» подделали несколько документов от 1992 года, устанавливающих права членов совхоза имени Льва Доватора на землю.

По новым документам выходило, что все 831 пайщик совхоза, имевшие в своем распоряжении в общей сложности 3,6 тыс. га земли, внесли свои паи в уставный фонд новой компании – ЗАО «Доватор», которое затем продало землю ЗАО «Земельная компания «Беляная гора».

Эту фирму следствие считает подконтрольной господину Бойко. На сайте проекта «Рузская Швейцария» размещена программа создания зоны, одобренная на заседании совета депутатов Рузского муниципального района. В числе основных разработчиков программы, заказчиком которой выступало ЗАО «Вашъ финансовый попечитель» - ЗАО «Земельная компания «Беляная гора».

Курорт представляет собой зону жилья и отдыха, раскинувшуюся на территории 40 тыс. гектаров. «Здесь, на берегу чистейших Озернинского и Рузского водохранилищ строятся кантри-отели 5* «Бунино» и «Акатово» с лучшими в стране гольф-клубами, с уникальными конными парками и СПА-центрами, со спортивными комплексами и яхт-клубами», - говорится на сайте проекта.

Кроме того, планировалось открыть самый большой в Подмосковье горнолыжный курорт, мини-аэропорт и сафари-парк с редкими видами животных.

Господин Бойко стал вторым фигурантом уголовного дела. Помимо него обвинение в мошенничестве предъявлено гендиректору ЗАО «Доватор» Александру Башаеву.

Адвокат Михаил Бунин считает арест Василия Бойко необоснованным, и уже обжаловал его в Мосгорсуде. По словам адвоката, которого цитирует «КоммерсантЪ», следствие «не определило ни события преступления, ни место его совершения, ни конкретный ущерб, якобы нанесенный» господином Бойко «каждому из потерпевших». «Цель этой атаки - отобрать наш бизнес, и правоохранительные органы используются как орудие для достижения этой цели», - заявила генеральный директор компании «Ваш финансовый попечитель» Мария Лобода.

..............