Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу наградил медалями «Золотая Звезда» солдат в штабе группировки российских войск

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Бизнесмены подозрительны к себе

    Бизнесмены подозревают население в зависти
    Большая часть и населения, и бизнесменов считают, что все крупные состояния в нашей стране нажиты нечестным путем
      
    24 декабря 2007, 19:38
    Фото: GettyImages
    Текст: Наталья Жогова

    Российские предприниматели уверены, что население относится к ним хуже, чем это есть на самом деле, и причина кроется в глубоком расслоении в обществе. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения. Большая часть и населения, и бизнесменов считают, что все крупные состояния в нашей стране нажиты нечестным путем. Правило «перед законом все равны» в России не работает – таково мнение большинства предпринимателей.

    ВЦИОМ провел исследование, в котором выяснил, как население относится к бизнесменам. Кроме того, было изучено и то, как предприниматели оценивают отношение к их бизнесу со стороны простого населения России.

    России пока далеко до цивилизованного отношения общества к частной собственности, отметили 62% бизнесменов

    В целом мнение предпринимателей об отношении к ним населения можно оценить как «среднее, скорее со знаком минус», констатирует ВЦИОМ. Бизнесмены зачастую уверены, что простое население попросту завидует им (47%). Среди населения такого мнения придерживаются только 24%.

    Во многом причина негативного отношения к предпринимателям основана на большом разрыве в уровне жизни групп и слоев населения. Важность социального фактора понимают 64% бизнесменов и 49% населения.

    Убеждение, что все крупные состояния в нашей стране нажиты нечестным путем, бытует не только среди простого населения (72%), но и среди большинства самих предпринимателей (56%). Только 21% предпринимателей и менее 8% россиян не согласны с тем, кто все крупные капиталы в России имеют темное прошлое.

    России пока далеко до цивилизованного отношения общества к частной собственности, отметили 62% бизнесменов. По мнению бизнеса, законодательная база для функционирования в России частной собственности развита слабее, чем фактические социальные отношения в обществе по поводу этой собственности, отмечается в исследовании ВЦИОМ.

    Интересен тот факт, что чем меньше субъект бизнеса, тем меньше уверенности у его владельцев в защите закона. Тем не менее обращение в суд стоит на первом месте при защите своих прав у большинства предпринимателей – 78%. Обращения в органы исполнительной власти, в СМИ, самостоятельные действия находятся на втором плане.

    В том случае, если предприниматель вынужден обращаться в суд, в 4 раза (с 11 до 40%) возрастает доля тех, кто не будет пытаться отстоять свои права, если ответчиком выступают органы власти. Наиболее пессимистичны при этом представители малого бизнеса (среди них 44% респондентов даже не будут пытаться).

    Российские бизнесмены уверены, что правило «перед законом все равны» в России не работает. Так, 59% респондентов считают, что у их компании шансы выиграть судебную тяжбу с органами власти невелики или их нет вовсе (против оптимистичных 82% в случае отстаивания прав у таких же предпринимателей, как они сами).

    Сегодня бизнесмены часто сталкивается со случаями недобросовестной конкуренции между участниками рынка (за последние два года 60%). Имеют место нарушения прав предпринимателей со стороны власти – косвенные, путем создания преференций отдельным фирмам (39%), и прямые (28%).

    17% за последние два года сталкивались со случаями рейдерства, а каждое десятое предприятие – с угрозами со стороны криминальных группировок.

    Идея о пересмотре результатов приватизации по-прежнему жива среди бизнесменов. 58% предпринимателей считают необходимым заново рассмотреть результаты отдельных сделок, совершенных с нарушением закона. 17% бизнесменов считают недопустимым ставить под сомнение права нынешних владельцев.

    В основном это представители крупных и средних компаний, поскольку именно их интересы могут быть затронуты в первую очередь при пересмотре итогов приватизации. Однако к новому тотальному дележу активов готовы только 15% предпринимателей, чаще это представители малого бизнеса.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •