Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
3 октября 2007, 07:38 • Общество

Портрет героя нашего времени

Россияне не любят талантливых людей

Портрет героя нашего времени
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Козлов

Социологи провели исследование в 46 регионах России. На вопрос: «Какими основными качествами должен обладать наш современник, чтобы заслужить уважение других?» – ответили 1600 человек. Последний раз подобный опрос проводился в середине 1997 года. Если сравнить и проанализировать результаты двух исследований, разделенных отрезком времени, который был отмечен бурными событиями в жизни российского общества, можно отследить некоторые тенденции.

В ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, выяснилось, что самое важное для «героя нашего времени» сегодня, как и 10 лет назад, это быть «порядочным, живущим по совести, а не ради выгоды и удовольствий».

Гораздо меньше уважения стали вызывать люди душевные, отзывчивые, скромные труженики, не стремящиеся к почестям

Так считают 57% респондентов (в 1997 году этот показатель был немного меньше – 53%). На втором месте – качества хорошего семьянина: супружеская верность, материнский инстинкт, сыновний долг (45% и 46% в 2007 и 1997 годах соответственно). Терпимость к людям и умение считаться с чужой точкой зрения (38%, 40%), а также профессионализм и мастерство в своем деле (34%, 37%) замыкают список основных качеств достойного и уважаемого человека.

Основное изменение, на которое обратили внимание исследователи ВЦИОМ, – это рост влияния такого качества, как законопослушность. Десятилетие назад об этой черте идеального «героя нашего времени» говорили только 14%, тогда как сегодня – 34%.

Также стали чаще упоминать о патриотизме (востребованность этого чувства выросла с 15% до 24%), гражданской позиции (с 15% до 20%), религиозной вере и соблюдении заповедей (с 11% до 16%). Ну, и стоит отметить такой факт, как стремление людей к высокому достатку – о его необходимости сегодня высказались 15% против 11% в 1997 году.

Гораздо меньше уважения стали вызывать люди душевные, отзывчивые (36% и 26% в 1997 и 2007 году), скромные труженики, не стремящиеся к почестям (22% и 9%), одаренные, талантливые (14% и 9%). На последнюю сентенцию тут же отреагировали скептическими комментариями пользователи Интернета на форумах и в блогах.

Большая часть из них заявляет о том, что в современной России заметно упал спрос на талантливых людей, так как общество и особенно власть и бизнес более заинтересованы в молчаливых исполнителях, не обсуждающих приказы.

Для мужчин более, чем для женщин, важно оказалось то, чтобы человек был профессионалом в своем деле (41% и 34% соответственно), предприимчивым (29% и 24%), отстаивал свою гражданскую позицию (22% и 18%).

Людьми старшего возраста больше ценится жизнь по религиозным заповедям (24% среди опрошенных 60 лет и старше против 10% среди 18–24-летних респондентов), так же как и жизнь по совести, а не ради выгоды и удовольствий (72% и 45%), скромный труд (6% и 12%).

Молодежь больше, чем старшее поколение, ценит в людях профессионализм (45% и 28%), умение устроить свою жизнь (41% и 12%), культуру и образование (28% и 18%), высокий достаток (24% и 8%), влияние в обществе (12% и 4%).

Известный российский психоаналитик, родоначальник школы экстремальной психологии Виктор Эдигер для газеты ВЗГЛЯД прокомментировал итоги опроса, проведенного ВЦИОМом.

«Из этого исследования явно видно, насколько изменился менталитет россиян за последние 10лет.

К сожалению, люди стали намного циничнее. Но в то же время радует, что они стали более реалистичными и прагматичными. И это не удивительно, так как они идут в ногу со временем. А нынешнее жесткое время, когда постоянно растут потребности, требует именно такого отношения к жизни и к людям.

Посмотрите на Европу и Америку – мы становимся похожими на них. В конце 1990-х все было по-другому: россияне видели вокруг себя сплошные кризисы (экономический, политический, социальный), и у них было только отчаяние, но они тешили себя надеждами, что скоро мы заживем хорошо. Вот это время уже наступило, и люди меняются, иногда не в лучшую сторону».

..............