Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
24 декабря 2007, 18:45 • Экономика

Стратегия с ограниченным доступом

Иностранцев пустят к стратегическим месторождениям

Стратегия с ограниченным доступом
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Георгий Воронков

Зарубежные компании будут допущены к разработке российских стратегических месторождений. Соответствующий законопроект Министерство природных ресурсов (МПР) планирует внести в Госдуму в следующем месяце. Участники рынка называют решение знаковым, открывающим новый этап обмена энергетическими активами между странами. Который, впрочем, будет осуществляться под жестким контролем российских властных структур.

В понедельник глава МПР Юрий Трутнев заявил, что у компаний с контрольной долей участия иностранного капитала появится шанс поучаствовать в разработке российских стратегических месторождений.

Привлечение зарубежных компаний оправданно, так как для развития регионов требуются колоссальные инвестиции

«Если раньше мы безусловно предлагали не допускать компании с иностранным участием к аукционам на право пользования стратегическими участками, то сейчас мы предлагаем формулировку «по решению правительственной комиссии», – отметил министр на пресс-конференции. – Таким образом, у них появляется шанс». Нововведения предусмотрены в проекте к закону «О недрах», они пока обсуждаются.

Этими поправками, по его словам, планируется ввести контроль за сделками по распределенному фонду недр. «Мы предлагаем при сделках по продаже 5% требовать уведомление, а при 10% – разрешение на сделку», – резюмировал чиновник. Контрольной инстанцией, которая будет решать вопрос доступа компании к стратегическим недрам, по его словам, будет или правительственная комиссия, или Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

«Раньше компании с иностранным капиталом не допускались к аукционам на право пользования недрами стратегических месторождений и не могли приобретать акции организаций, владеющих соответствующими правами, – рассказали газете ВЗГЛЯД в МПР. – Теперь этот порядок станет более либерализованным». В ведомстве Трутнева отмечают, что после обсуждений законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную думу. «Мы планируем сделать это в январе», – отмечают в министерстве.

«Эти поправки носят как политический, так и экономический характер, – рассуждает аналитик Собинбанка Михаил Занозин. – С политической точки зрения это жест доброй воли по отношению к Западу, который показывает, что Россия открыта и готова развивать бизнес-отношения. В то время как в Евросоюзе пытаются ограничить участие зарубежных инвесторов в ряде отраслей».

Эксперт считает, что с экономической точки зрения привлечение зарубежных компаний оправданно, так как для развития регионов требуются колоссальные инвестиции. «И самое главное, для создания конкурентной экономики необходимы современные технологии, многих из которых в современной России просто нет, – подчеркивает он. – В этом вопросе зарубежные инвесторы могут помочь разделить финансовые риски и, главное, привести сюда новые технологии».

Отечественные игроки, по его мнению, тоже выигрывают от этого и, как правило, получают долю в привлекательных зарубежных активах. «Участие немецкой BASF и в перспективе E.ON в разработке Южно-Русского месторождения лишь подтверждает этот факт», – констатирует он.

Знаковым называет нововведение и аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. «Цель этого решения очевидна – привлечь крупные иностранные холдинги к российским ресурсным проектам в обмен на перерабатывающие активы в Европе и других регионах, – отмечает Дмитрий Александров. – В результате отрасль получает соинвесторов при освоении сложных, рискованных, но перспективных участков недр в отдаленных регионах, доступ к технологиям, которых по ряду видов деятельности нам не хватает, например сбытовых активов за рубежом».

Иностранцы в свою очередь приобретают доступ к ресурсам, которых становится все меньше и за которые идет жесткая борьба.

«Обращает на себя внимание, что определять возможность участия зарубежных игроков в любом случае будет правительство, – рассуждает эксперт. – Таким образом, это приглашение с жестким уведомлением – приходите, но не шалите».

Господин Александров уверен, что решение МПР стратегически верное, поскольку формирует определенный образ открытости, возможности участия в освоении спецместорождений, позволяет привлечь инвестиции в инфраструктуру и «вместе с тем сохранить полный контроль за ходом работ».

..............