Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ЕК не исключила введения санкций против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Стратегия с ограниченным доступом

    Глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев
       24 декабря 2007, 18:45
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Георгий Воронков

    Зарубежные компании будут допущены к разработке российских стратегических месторождений. Соответствующий законопроект Министерство природных ресурсов (МПР) планирует внести в Госдуму в следующем месяце. Участники рынка называют решение знаковым, открывающим новый этап обмена энергетическими активами между странами. Который, впрочем, будет осуществляться под жестким контролем российских властных структур.

    В понедельник глава МПР Юрий Трутнев заявил, что у компаний с контрольной долей участия иностранного капитала появится шанс поучаствовать в разработке российских стратегических месторождений.

    Привлечение зарубежных компаний оправданно, так как для развития регионов требуются колоссальные инвестиции

    «Если раньше мы безусловно предлагали не допускать компании с иностранным участием к аукционам на право пользования стратегическими участками, то сейчас мы предлагаем формулировку «по решению правительственной комиссии», – отметил министр на пресс-конференции. – Таким образом, у них появляется шанс». Нововведения предусмотрены в проекте к закону «О недрах», они пока обсуждаются.

    Этими поправками, по его словам, планируется ввести контроль за сделками по распределенному фонду недр. «Мы предлагаем при сделках по продаже 5% требовать уведомление, а при 10% – разрешение на сделку», – резюмировал чиновник. Контрольной инстанцией, которая будет решать вопрос доступа компании к стратегическим недрам, по его словам, будет или правительственная комиссия, или Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

    «Раньше компании с иностранным капиталом не допускались к аукционам на право пользования недрами стратегических месторождений и не могли приобретать акции организаций, владеющих соответствующими правами, – рассказали газете ВЗГЛЯД в МПР. – Теперь этот порядок станет более либерализованным». В ведомстве Трутнева отмечают, что после обсуждений законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную думу. «Мы планируем сделать это в январе», – отмечают в министерстве.

    «Эти поправки носят как политический, так и экономический характер, – рассуждает аналитик Собинбанка Михаил Занозин. – С политической точки зрения это жест доброй воли по отношению к Западу, который показывает, что Россия открыта и готова развивать бизнес-отношения. В то время как в Евросоюзе пытаются ограничить участие зарубежных инвесторов в ряде отраслей».

    Эксперт считает, что с экономической точки зрения привлечение зарубежных компаний оправданно, так как для развития регионов требуются колоссальные инвестиции. «И самое главное, для создания конкурентной экономики необходимы современные технологии, многих из которых в современной России просто нет, – подчеркивает он. – В этом вопросе зарубежные инвесторы могут помочь разделить финансовые риски и, главное, привести сюда новые технологии».

    Отечественные игроки, по его мнению, тоже выигрывают от этого и, как правило, получают долю в привлекательных зарубежных активах. «Участие немецкой BASF и в перспективе E.ON в разработке Южно-Русского месторождения лишь подтверждает этот факт», – констатирует он.

    Знаковым называет нововведение и аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. «Цель этого решения очевидна – привлечь крупные иностранные холдинги к российским ресурсным проектам в обмен на перерабатывающие активы в Европе и других регионах, – отмечает Дмитрий Александров. – В результате отрасль получает соинвесторов при освоении сложных, рискованных, но перспективных участков недр в отдаленных регионах, доступ к технологиям, которых по ряду видов деятельности нам не хватает, например сбытовых активов за рубежом».

    Иностранцы в свою очередь приобретают доступ к ресурсам, которых становится все меньше и за которые идет жесткая борьба.

    «Обращает на себя внимание, что определять возможность участия зарубежных игроков в любом случае будет правительство, – рассуждает эксперт. – Таким образом, это приглашение с жестким уведомлением – приходите, но не шалите».

    Господин Александров уверен, что решение МПР стратегически верное, поскольку формирует определенный образ открытости, возможности участия в освоении спецместорождений, позволяет привлечь инвестиции в инфраструктуру и «вместе с тем сохранить полный контроль за ходом работ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •