Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

6 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

12 комментариев
24 декабря 2007, 18:45

Стратегия с ограниченным доступом

Иностранцев пустят к стратегическим месторождениям

Стратегия с ограниченным доступом
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Георгий Воронков

Зарубежные компании будут допущены к разработке российских стратегических месторождений. Соответствующий законопроект Министерство природных ресурсов (МПР) планирует внести в Госдуму в следующем месяце. Участники рынка называют решение знаковым, открывающим новый этап обмена энергетическими активами между странами. Который, впрочем, будет осуществляться под жестким контролем российских властных структур.

В понедельник глава МПР Юрий Трутнев заявил, что у компаний с контрольной долей участия иностранного капитала появится шанс поучаствовать в разработке российских стратегических месторождений.

Привлечение зарубежных компаний оправданно, так как для развития регионов требуются колоссальные инвестиции

«Если раньше мы безусловно предлагали не допускать компании с иностранным участием к аукционам на право пользования стратегическими участками, то сейчас мы предлагаем формулировку «по решению правительственной комиссии», – отметил министр на пресс-конференции. – Таким образом, у них появляется шанс». Нововведения предусмотрены в проекте к закону «О недрах», они пока обсуждаются.

Этими поправками, по его словам, планируется ввести контроль за сделками по распределенному фонду недр. «Мы предлагаем при сделках по продаже 5% требовать уведомление, а при 10% – разрешение на сделку», – резюмировал чиновник. Контрольной инстанцией, которая будет решать вопрос доступа компании к стратегическим недрам, по его словам, будет или правительственная комиссия, или Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

«Раньше компании с иностранным капиталом не допускались к аукционам на право пользования недрами стратегических месторождений и не могли приобретать акции организаций, владеющих соответствующими правами, – рассказали газете ВЗГЛЯД в МПР. – Теперь этот порядок станет более либерализованным». В ведомстве Трутнева отмечают, что после обсуждений законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную думу. «Мы планируем сделать это в январе», – отмечают в министерстве.

«Эти поправки носят как политический, так и экономический характер, – рассуждает аналитик Собинбанка Михаил Занозин. – С политической точки зрения это жест доброй воли по отношению к Западу, который показывает, что Россия открыта и готова развивать бизнес-отношения. В то время как в Евросоюзе пытаются ограничить участие зарубежных инвесторов в ряде отраслей».

Эксперт считает, что с экономической точки зрения привлечение зарубежных компаний оправданно, так как для развития регионов требуются колоссальные инвестиции. «И самое главное, для создания конкурентной экономики необходимы современные технологии, многих из которых в современной России просто нет, – подчеркивает он. – В этом вопросе зарубежные инвесторы могут помочь разделить финансовые риски и, главное, привести сюда новые технологии».

Отечественные игроки, по его мнению, тоже выигрывают от этого и, как правило, получают долю в привлекательных зарубежных активах. «Участие немецкой BASF и в перспективе E.ON в разработке Южно-Русского месторождения лишь подтверждает этот факт», – констатирует он.

Знаковым называет нововведение и аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. «Цель этого решения очевидна – привлечь крупные иностранные холдинги к российским ресурсным проектам в обмен на перерабатывающие активы в Европе и других регионах, – отмечает Дмитрий Александров. – В результате отрасль получает соинвесторов при освоении сложных, рискованных, но перспективных участков недр в отдаленных регионах, доступ к технологиям, которых по ряду видов деятельности нам не хватает, например сбытовых активов за рубежом».

Иностранцы в свою очередь приобретают доступ к ресурсам, которых становится все меньше и за которые идет жесткая борьба.

«Обращает на себя внимание, что определять возможность участия зарубежных игроков в любом случае будет правительство, – рассуждает эксперт. – Таким образом, это приглашение с жестким уведомлением – приходите, но не шалите».

Господин Александров уверен, что решение МПР стратегически верное, поскольку формирует определенный образ открытости, возможности участия в освоении спецместорождений, позволяет привлечь инвестиции в инфраструктуру и «вместе с тем сохранить полный контроль за ходом работ».

..............