23 июля, вторник  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

Ястребы и голуби кружат над Ближним Востоком

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
В ближайшее время мы будем наблюдать своеобразное соревнование между «ястребами» и «голубями» Ирана и США. Первые будут стараться спровоцировать войну. Вторые — добиваться деэскалации в Персидском заливе. Подробности...

Парламент никому не известных людей

Глеб Простаков, журналист
Эту партию в большой игре за власть на Украине выиграл Игорь Коломойский. Но почти неограниченную власть, которую подарили главному «хорошему парню», Владимиру Зеленскому, президентские и парламентские выборы, еще нужно переварить. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Русских на Западе любят из-за хакеров

Антон Крылов, журналист
Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Дети погибли при пожаре в палаточном лагере под Хабаровском

    В палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края в ночь на вторник произошел пожар. По последним данным, погибли четыре ребенка, еще несколько пострадали. Причем детям приходилось спасать друг друга
    Подробности...

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран – лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Избран новый премьер-министр Британии

          Главная тема


          Для Зеленского пришло время испытания Донбассом

          воздушное патрулирование


          Россия и Китай провели первый совместный полет дальней авиации

          идентификация пользователей


          Mail.ru резко отреагировала на законопроект о пользовании электронной почтой

          реакция Запада


          Эксперт объяснил панику немецких СМИ из-за возможного сближения России и Украины

          Видео

          выборы в Раду


          Украина устала от героев Майдана

          ближний восток


          Россию втягивают в танкерную войну

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          рынок газа


          Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?

          Туркменский удар по Украине

          Туркмения повысила цену на газ для Газпрома, что может серьезно сказаться на экономике Украины
          Газпром установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров   28 ноября 2007, 13:30
          Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
          Текст: Роман Федосеев

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Газпром договорился с Туркменией о повышении цены на импортируемый газ до 130 долларов за тысячу кубометров в первой половине 2008 года и до 150 долларов во втором полугодии. Это может серьезно ударить по экономике Украины, поскольку Газпром поставляет среднеазиатский газ в республику, смешивая его на границе с российским. Украинская сторона надеялась, что сможет покупать газ в следующем году по цене 160 долларов, однако теперь цена на газ повысится.

          Газпром и Туркмения подписали соглашение, согласно которому цена на импортируемый туркменский газ повысится на 30% в первом полугодии 2008 года и составит 130 долларов за тысячу кубометров, а во втором полугодии возрастет до 150 долларов, передает РИА «Новости».

          «Повышение цены на туркменский газ может нанести серьезный удар по экономике Украины»

          Соглашение было подписано в ходе рабочего визита в Туркмению делегации Газпрома во главе с председателем правления Алексеем Миллером. В ходе визита состоялась встреча с президентом республики Гурбангулы Бердымухаммедовым, заместителем председателя Кабинета министров Тачберды Тагыевым.

          «Формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года», – отметил глава Газпрома Алексей Миллер.

          Алексей Миллер добавил, что туркменская сторона провела ряд встреч с представителями Евросоюза и администрации США, которые последовательно проводили тезис о том, что цена туркменского газа является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе и может быть выше.

          Повышение цены на туркменский газ может нанести серьезный удар по экономике Украины, поскольку Газпром перепродает основную часть среднеазиатского газа в Киев, смешивая его на границе с российским газом.

          В 2007 году Газпром установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника – компании «Росукрэнерго», которая смешивала в трубе российский газ со среднеазиатским, – цена на границе составила 130 долларов за тысячу кубометров.

          Представители украинского правительства надеялись, что цена туркменского газа, импортируемого Газпромом, останется на уровне 100 долларов за тысячу кубометров, что позволит украинской стороне покупать газ по прогнозной цене до 160 долларов на границе с Россией.

          Переговоры между Газпромом и украинской стороной о поставках газа на следующий год были прерваны, поскольку у компании «Нафтогаз Украины» возникли трудности с налоговыми органами.

          По мнению украинских экспертов, теперь Украине придется платить не менее 200 долларов за кубометр смешанного российско-туркменского газа.

          По мнению аналитика Собинбанка Александра Разуваева, цена газа для Украины может составить 190 долларов.

          «Я не думаю, что нас ждет повторение «газовой войны» прошлого года между Россией и Украиной, – считает Александр Разуваев. – Украинцы вполне могут перенести подобное повышение цены, и договор на поставку газа на следующий год будет подписан в срок».

          Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменией 10 апреля 2003 года. В рамках соглашения ООО «Газпром экспорт» (100%-ное дочернее общество ОАО «Газпром») и ГТК «Туркменнефтегаз» заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия соглашения.

          В сентябре 2006 года в рамках рабочего визита делегации ОАО «Газпром» в Туркменистан была определена цена и объемы поставки газа в 2007–2009 годах – 50 млрд кубометров в год по 100 долларов за тысячу кубов. Стороны также договорились о принципах корректировки условий поставки газа на следующий трехлетний период.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............