Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
28 ноября 2007, 13:30 • Экономика

Туркменский удар по Украине

Экономика Украины попала под удар

Туркменский удар по Украине
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Газпром договорился с Туркменией о повышении цены на импортируемый газ до 130 долларов за тысячу кубометров в первой половине 2008 года и до 150 долларов во втором полугодии. Это может серьезно ударить по экономике Украины, поскольку Газпром поставляет среднеазиатский газ в республику, смешивая его на границе с российским. Украинская сторона надеялась, что сможет покупать газ в следующем году по цене 160 долларов, однако теперь цена на газ повысится.

Газпром и Туркмения подписали соглашение, согласно которому цена на импортируемый туркменский газ повысится на 30% в первом полугодии 2008 года и составит 130 долларов за тысячу кубометров, а во втором полугодии возрастет до 150 долларов, передает РИА «Новости».

Повышение цены на туркменский газ может нанести серьезный удар по экономике Украины

Соглашение было подписано в ходе рабочего визита в Туркмению делегации Газпрома во главе с председателем правления Алексеем Миллером. В ходе визита состоялась встреча с президентом республики Гурбангулы Бердымухаммедовым, заместителем председателя Кабинета министров Тачберды Тагыевым.

«Формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года», – отметил глава Газпрома Алексей Миллер.

Алексей Миллер добавил, что туркменская сторона провела ряд встреч с представителями Евросоюза и администрации США, которые последовательно проводили тезис о том, что цена туркменского газа является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе и может быть выше.

Повышение цены на туркменский газ может нанести серьезный удар по экономике Украины, поскольку Газпром перепродает основную часть среднеазиатского газа в Киев, смешивая его на границе с российским газом.

В 2007 году Газпром установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника – компании «Росукрэнерго», которая смешивала в трубе российский газ со среднеазиатским, – цена на границе составила 130 долларов за тысячу кубометров.

Представители украинского правительства надеялись, что цена туркменского газа, импортируемого Газпромом, останется на уровне 100 долларов за тысячу кубометров, что позволит украинской стороне покупать газ по прогнозной цене до 160 долларов на границе с Россией.

Переговоры между Газпромом и украинской стороной о поставках газа на следующий год были прерваны, поскольку у компании «Нафтогаз Украины» возникли трудности с налоговыми органами.

По мнению украинских экспертов, теперь Украине придется платить не менее 200 долларов за кубометр смешанного российско-туркменского газа.

По мнению аналитика Собинбанка Александра Разуваева, цена газа для Украины может составить 190 долларов.

«Я не думаю, что нас ждет повторение «газовой войны» прошлого года между Россией и Украиной, – считает Александр Разуваев. – Украинцы вполне могут перенести подобное повышение цены, и договор на поставку газа на следующий год будет подписан в срок».

Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменией 10 апреля 2003 года. В рамках соглашения ООО «Газпром экспорт» (100%-ное дочернее общество ОАО «Газпром») и ГТК «Туркменнефтегаз» заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия соглашения.

В сентябре 2006 года в рамках рабочего визита делегации ОАО «Газпром» в Туркменистан была определена цена и объемы поставки газа в 2007–2009 годах – 50 млрд кубометров в год по 100 долларов за тысячу кубов. Стороны также договорились о принципах корректировки условий поставки газа на следующий трехлетний период.

..............