Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Туркменский удар по Украине

    Экономика Украины попала под удар
    Газпром установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров
       28 ноября 2007, 13:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Газпром договорился с Туркменией о повышении цены на импортируемый газ до 130 долларов за тысячу кубометров в первой половине 2008 года и до 150 долларов во втором полугодии. Это может серьезно ударить по экономике Украины, поскольку Газпром поставляет среднеазиатский газ в республику, смешивая его на границе с российским. Украинская сторона надеялась, что сможет покупать газ в следующем году по цене 160 долларов, однако теперь цена на газ повысится.

    Газпром и Туркмения подписали соглашение, согласно которому цена на импортируемый туркменский газ повысится на 30% в первом полугодии 2008 года и составит 130 долларов за тысячу кубометров, а во втором полугодии возрастет до 150 долларов, передает РИА «Новости».

    Повышение цены на туркменский газ может нанести серьезный удар по экономике Украины

    Соглашение было подписано в ходе рабочего визита в Туркмению делегации Газпрома во главе с председателем правления Алексеем Миллером. В ходе визита состоялась встреча с президентом республики Гурбангулы Бердымухаммедовым, заместителем председателя Кабинета министров Тачберды Тагыевым.

    «Формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года», – отметил глава Газпрома Алексей Миллер.

    Алексей Миллер добавил, что туркменская сторона провела ряд встреч с представителями Евросоюза и администрации США, которые последовательно проводили тезис о том, что цена туркменского газа является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе и может быть выше.

    Повышение цены на туркменский газ может нанести серьезный удар по экономике Украины, поскольку Газпром перепродает основную часть среднеазиатского газа в Киев, смешивая его на границе с российским газом.

    В 2007 году Газпром установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника – компании «Росукрэнерго», которая смешивала в трубе российский газ со среднеазиатским, – цена на границе составила 130 долларов за тысячу кубометров.

    Представители украинского правительства надеялись, что цена туркменского газа, импортируемого Газпромом, останется на уровне 100 долларов за тысячу кубометров, что позволит украинской стороне покупать газ по прогнозной цене до 160 долларов на границе с Россией.

    Переговоры между Газпромом и украинской стороной о поставках газа на следующий год были прерваны, поскольку у компании «Нафтогаз Украины» возникли трудности с налоговыми органами.

    По мнению украинских экспертов, теперь Украине придется платить не менее 200 долларов за кубометр смешанного российско-туркменского газа.

    По мнению аналитика Собинбанка Александра Разуваева, цена газа для Украины может составить 190 долларов.

    «Я не думаю, что нас ждет повторение «газовой войны» прошлого года между Россией и Украиной, – считает Александр Разуваев. – Украинцы вполне могут перенести подобное повышение цены, и договор на поставку газа на следующий год будет подписан в срок».

    Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменией 10 апреля 2003 года. В рамках соглашения ООО «Газпром экспорт» (100%-ное дочернее общество ОАО «Газпром») и ГТК «Туркменнефтегаз» заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия соглашения.

    В сентябре 2006 года в рамках рабочего визита делегации ОАО «Газпром» в Туркменистан была определена цена и объемы поставки газа в 2007–2009 годах – 50 млрд кубометров в год по 100 долларов за тысячу кубов. Стороны также договорились о принципах корректировки условий поставки газа на следующий трехлетний период.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •