Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
23 ноября 2007, 09:59 • Экономика

Украина сорвала переговоры

Украина сорвала «газовые» переговоры с Россией

Украина сорвала переговоры
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Сорваны переговоры относительно поставок российского газа на Украину на 2008–2010 годы. Делегация «Нафтогаза Украины» вынуждена была покинуть Москву и в срочном порядке прибыть на Украину из-за угрозы административного ареста деятельности компании со стороны налоговых органов. Налоговики Украины обвиняют «Нафтогаз» в задолженности перед госбюджетом в размере 17,6 млн долларов. Ситуация со снабжением Украины газом остается неопределенной.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» вынуждена прервать переговоры с Газпромом и отложить решение вопроса о поставках природного газа на Украину на 2008–2010 годы.

Компания «Нафтогаз Украины» вынуждена отложить решение вопроса о поставках природного газа на Украину

Делегация НАК «Нафтогаз Украины» под руководством председателя правления компании Евгения Бакулина срочно прибыла в Киев из-за угрозы блокирования украинскими налоговыми органами работы компании силовым путем, сообщили УНИАН в пресс-центре «Нафтогаз Украины».

В сообщении отмечается, что на сегодняшний день «Нафтогаз Украины» владеет информацией относительно возможного силового захвата административного здания налоговыми органами Украины с целью административного ареста деятельности компании.

«По имеющейся информации, налоговики мотивируют свои намерения наличием непогашенной задолженности НАК «Нафтогаз Украины» перед государственным бюджетом в размере 89 млн гривен (17,6 млн долларов).

Эта задолженность возникла в конце первого квартала 2006 года, когда компанией руководил Александр Болкисев», – отмечается в сообщении.

В среду налоговая служба предупредила «Нафтогаз Украины», что если компания не передаст им необходимую документацию, то она применит процедуру административного ареста.

Поскольку в четверг они тоже намеревались посетить предприятие, председатель правления «Нафтогаза» вернулся в Киев, чтобы лично решить вопрос.

Руководство украинской нефтегазовой компании обращает внимание на неадекватность поведения налоговых органов.

«Пренебрежительное отношение налоговиков к компании во время сверхважных для страны переговоров ставит под угрозу нормальные деловые отношения «Нафтогаза Украины» с партнерами и существенно ухудшает имидж Украины перед международными инвесторами», – говориться в сообщении пресс-центра «Нафтогаза».

Компания также напоминает, что с 2005 года налоговый груз на газовую отрасль растет с каждым годом и достигнет в 2007 году почти 20 млрд гривен (по сравнению с 5,7 млрд гривен в 2004 году).

По мнению «Нафтогаза», налоговые обязательства должны быть уменьшены с 30% до 11–12% от годового оборота компании.

Ранее сообщалось, что соглашение с Газпромом по цене на газ для Украины в 2008 году планируется подписать до конца этой недели. О его принципах стороны договорились еще 15 ноября.

Представители российского правительства заявляли, что цена газа для Украины в 2008 году может составить 160 долларов за тысячу кубометров, если стороны подпишут соглашение о поэтапном переходе на среднеевропейскую цену к 2011 году.

Среднеевропейская цена на газ может достичь 300 долларов за тысячу кубометров уже в 2008 году.

21 ноября первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что цена в 160 долларов на 2008 год устраивает и украинскую сторону.

..............