Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
30 октября 2007, 15:18 • Экономика

«Газпром нефть» зовет на Сахалин

«Газпром нефть» приглашает на Сахалин

«Газпром нефть» зовет на Сахалин
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

«Газпром нефть» ищет инвесторов для участия в разработке Лопуховского блока месторождений на шельфе Сахалина. «Дочка» Газпрома уже ведет переговоры с норвежской StatoilHydro, американской Chevron и англо-голландской Shell. Условия участия в СП «Газпром нефть» не раскрывает, но эксперты уверены, что иностранные инвесторы с охотой откликнутся на предложение компании, несмотря на неудачу иностранных компаний в проекте «Сахалин-2».

«Газпром нефть» ищет партнеров для создания совместного предприятия для разработки Лопуховского блока месторождений на шельфе острова Сахалин.

Инвесторы получат доступ к блоку месторождений с запасами порядка 100 млн тонн условного топлива

«Разработка нового месторождения – капиталоемкий процесс и несет значительные риски, которые одна компания нести не в состоянии», – заявил журналистам президент нефтедобывающей «дочки» Газпрома Александр Дюков.

В компании пока не раскрывают, на каких условиях будет создаваться СП.

Напомним, проблемы с этим блоком месторождений у «Газпром нефти» начались этим летом, когда Роснедра пригрозили отозвать лицензию на его разработку у компании, обвиняя ее в затягивании разработки. Но в августе в ведомстве все-таки решили продлить действие документа до конца 2010 года.

Лицензией на Лопуховский блок владеет ООО «ТНК-Сахалин». 75% этой структуры принадлежит ООО «Хантос», «дочке» «Газпром нефти», выкупившей свою долю в «ТНК-Сахалин» у ТНК-ВР, а 25% – Сахалинской нефтяной компании, которой владеет администрация Сахалинской области.

Анализ предварительных данных, проведенных «Газпром нефтью», свидетельствует о том, что объем запасов на Лопуховском блоке составляет около 100 млн тонн условного топлива.

На текущий момент нефтедобывающая «дочка» Газпрома оценивает запасы этого блока, который входит в «Сахалина-4», и занимается проектированием строительства скважин.

Разработчик планирует пробурить первую поисковую скважину в 2009 году.

Участники рынка считают, что предложение «Газпром нефти» найдет быстрый отклик у зарубежных компаний.

«У западных инвесторов есть интерес к российским ресурсам, поэтому они охотно идут на сотрудничество в рамках совместных предприятий, – рассуждает президент Альянса среднего бизнеса Константин Бесчетнов. – С учетом того, что Газпром пригласил к участию в разработке Штокмановского месторождения не американских игроков, а норвежских и французских, его новое предложение может быть направлено на восстановление отношений с корпорациями из США. Последние, уверен, с энтузиазмом его примут, ведь инвесторы получат доступ к блоку месторождений с запасами порядка 100 млн тонн условного топлива, а также перспективу участия в проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5».

«Ранее озвучивалась информация, что долю в Лопуховском блоке могут получить китайцы, – продолжает тему аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. – Они могут приобрести долю администрации Сахалинской области в «ТНК-Сахалин» (25%)».

Несмотря на отсутствие у китайских игроков опыта работ на шельфе, эксперт уверен, что это не станет серьезным препятствием. «На этом участке мелкий шельф», – отмечает он.

Лопуховский блок аналитик оценивает примерно в 400–600 млн долларов.

Для эффективной работы Лопуховского блока месторождений потребуется порядка 4–5 млрд долларов инвестиций, уверен аналитик Собинбанка Михаил Занозин.

«В регионе есть некоторая инфраструктура, но необходимы транспортные мощности, строительство порта, если нефть будут перевозить на танкерах, – рассуждает он. – Кроме того, понадобится строительство НПЗ, способного перерабатывать около 2–3 млн тонн нефти в год».

Участники рынка сходятся во мнении, что новое СП инвесторов не повторит судьбу участников проекта «Сахалин-2», которые были вынуждены уступить часть своих долей Газпрому. По мнению экспертов, ситуация изменилась и появились другие договоренности.

..............