Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Газпром нефть» зовет на Сахалин

    «Газпром нефть» приглашает на Сахалин
    «Газпром нефть» ищет партнеров для создания совместного предприятия
       30 октября 2007, 15:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    «Газпром нефть» ищет инвесторов для участия в разработке Лопуховского блока месторождений на шельфе Сахалина. «Дочка» Газпрома уже ведет переговоры с норвежской StatoilHydro, американской Chevron и англо-голландской Shell. Условия участия в СП «Газпром нефть» не раскрывает, но эксперты уверены, что иностранные инвесторы с охотой откликнутся на предложение компании, несмотря на неудачу иностранных компаний в проекте «Сахалин-2».

    «Газпром нефть» ищет партнеров для создания совместного предприятия для разработки Лопуховского блока месторождений на шельфе острова Сахалин.

    Инвесторы получат доступ к блоку месторождений с запасами порядка 100 млн тонн условного топлива

    «Разработка нового месторождения – капиталоемкий процесс и несет значительные риски, которые одна компания нести не в состоянии», – заявил журналистам президент нефтедобывающей «дочки» Газпрома Александр Дюков.

    В компании пока не раскрывают, на каких условиях будет создаваться СП.

    Напомним, проблемы с этим блоком месторождений у «Газпром нефти» начались этим летом, когда Роснедра пригрозили отозвать лицензию на его разработку у компании, обвиняя ее в затягивании разработки. Но в августе в ведомстве все-таки решили продлить действие документа до конца 2010 года.

    Лицензией на Лопуховский блок владеет ООО «ТНК-Сахалин». 75% этой структуры принадлежит ООО «Хантос», «дочке» «Газпром нефти», выкупившей свою долю в «ТНК-Сахалин» у ТНК-ВР, а 25% – Сахалинской нефтяной компании, которой владеет администрация Сахалинской области.

    Анализ предварительных данных, проведенных «Газпром нефтью», свидетельствует о том, что объем запасов на Лопуховском блоке составляет около 100 млн тонн условного топлива.

    На текущий момент нефтедобывающая «дочка» Газпрома оценивает запасы этого блока, который входит в «Сахалина-4», и занимается проектированием строительства скважин.

    Разработчик планирует пробурить первую поисковую скважину в 2009 году.

    Участники рынка считают, что предложение «Газпром нефти» найдет быстрый отклик у зарубежных компаний.

    «У западных инвесторов есть интерес к российским ресурсам, поэтому они охотно идут на сотрудничество в рамках совместных предприятий, – рассуждает президент Альянса среднего бизнеса Константин Бесчетнов. – С учетом того, что Газпром пригласил к участию в разработке Штокмановского месторождения не американских игроков, а норвежских и французских, его новое предложение может быть направлено на восстановление отношений с корпорациями из США. Последние, уверен, с энтузиазмом его примут, ведь инвесторы получат доступ к блоку месторождений с запасами порядка 100 млн тонн условного топлива, а также перспективу участия в проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5».

    «Ранее озвучивалась информация, что долю в Лопуховском блоке могут получить китайцы, – продолжает тему аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. – Они могут приобрести долю администрации Сахалинской области в «ТНК-Сахалин» (25%)».

    Несмотря на отсутствие у китайских игроков опыта работ на шельфе, эксперт уверен, что это не станет серьезным препятствием. «На этом участке мелкий шельф», – отмечает он.

    Лопуховский блок аналитик оценивает примерно в 400–600 млн долларов.

    Для эффективной работы Лопуховского блока месторождений потребуется порядка 4–5 млрд долларов инвестиций, уверен аналитик Собинбанка Михаил Занозин.

    «В регионе есть некоторая инфраструктура, но необходимы транспортные мощности, строительство порта, если нефть будут перевозить на танкерах, – рассуждает он. – Кроме того, понадобится строительство НПЗ, способного перерабатывать около 2–3 млн тонн нефти в год».

    Участники рынка сходятся во мнении, что новое СП инвесторов не повторит судьбу участников проекта «Сахалин-2», которые были вынуждены уступить часть своих долей Газпрому. По мнению экспертов, ситуация изменилась и появились другие договоренности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •