Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Дворкович против госкорпораций

    Госкорпорации опасны для России
    Глава экспертного управления Кремля Аркадий Дворкович
       3 октября 2007, 20:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Глава Экспертного управления Кремля Аркадий Дворкович озабочен «модой» на создание госкорпораций. Эксперт опасается, что стремление чиновников заниматься бизнесом на бюджетные деньги угрожает экономическому росту и развитию частного бизнеса. До Дворковича против «моды» на создание госкорпораций выступал Герман Греф, недавно лишившийся поста министра в правительстве России.

    «Чрезвычайно опасной вижу моду на появление государственных отраслевых корпораций, которые сегодня возникают. Когда предлагается создать корпорацию, например, для лекарственного обеспечения, рыбы, дорог – я могу еще долго перечислять, – это наводит на мысль, что государство даже не пытается понять, что это может сделать частный бизнес», – заявил Аркадий Дворкович в среду на конференции в Москве.

    Мода на завоевание государством рынка – путь к тому, чтобы экономический рост обнулился

    По словам Аркадия Дворковича, «мода на завоевание государством рынка – путь к тому, чтобы экономический рост обнулился». «Единственный путь – это развитие частного бизнеса», – добавил он. Позже эксперт уточнил, что он имеет в виду еще не внесенные на рассмотрение проекты госкорпораций. Существующие фонды, банки и компании, которым государство уже выделяет почти 26 млрд долларов, не вызывают у господина Дворковича вопросов.

    «В стране наблюдается усиление государственного вмешательства в экономику, идут попытки возродить институт госкомпаний, поэтому позиция Аркадия Дворковича как яркого сторонника либерального курса понятна – он делает ставку на развитие частного предпринимательства и минимальное вмешательство государства в экономику, – говорит начальник аналитического отдела Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

    К настоящему моменту уже принят закон, регулирующий деятельность госкорпорации по нанотехнологиям «Роснанотех», также правительство закончило разработку законопроекта по созданию госкорпорации «Росатом». Госдума приняла в первом чтении законопроект об госкорпорации «Олимпстрой», которая станет центром управления строительством в Сочи объектов к Олимпиаде-2014. Не снято с повестки дня предложение по созданию госкорпорации в станкостроении (Ростехнологии).

    Озвучены также предложения по созданию госкорпораций по строительству автодорог – Автодор, рыболовству – Росрыбфлот, а также по лекарственному обеспечению.

    «Если говорить о зарубежном опыте вмешательства государства в сферы экономики, то это прежде всего военное производство, в остальном такая практика особо не развита», – рассказывает директор аналитического отдела компании Jones Lang LaSalle Владимир Пантюшин.

    В ряде стран государство оказывает влияние на деятельность компаний, выступая в роли акционера. Существуют и другие способы государственного вхождения в экономику. Например, в Латинской Америке посредством таких инструментов, как субсидии, таможенные и торговые ограничения, государство регулирует экономику, не создавая при этом госсобственности.

    Для России, отчасти из-за намерения вступить в ВТО, инструментарий воздействия в виде таможенных ограничений или торговых барьеров ограничен.

    «Основная идея госвмешательства в России – стремление помочь той или иной отрасли развиваться, наиболее яркий пример здесь – отечественное самолетостроение, где создана ОАК, – замечает господин Пантюшин. – То, что не работает в «свободном плавании», государство пытается взять под свой контроль, поскольку этот путь более понятен, проработан и комфортен».

    Очевидно, что по отдельным отраслям создание госкорпораций может воплотить замыслы государства в жизнь, но в то же время увлекаться созданием госкорпораций не стоит, уверен эксперт.

    По его словам, основной вопрос в том, как это будет воплощаться, насколько компании и частные инвесторы будут заинтересованы идеями государства, каким образом государство будет стимулировать инвесторов, насколько эффективны будут их вложения. Также важен профессионализм управленцев в госкомпаниях.

    «В настоящее время в стране поддерживается идеология разнообразия политических мнений. Владимир Путин выстраивает систему сдержек и противовесов», – добавляет Александр Шатилов. «Дворкович здесь выступает как серьезный эксперт от либералов».

    Тема госкорпораций в данный момент всеми обсуждаема, одни видят в этом попытки решить наболевшие проблемы, другие видят угрозу в наступлении государства на бизнес. «Пока не делается ставка на что-то одно, а поддерживается баланс сил, при этом допускается некий плюрализм в оценке государственных инициатив, особенно в экономике», – подчеркивает эксперт Центра политической конъюнктуры.

    По словам Владимира Пантюшина, на сегодня у государства и бизнеса партнерские отношения не складываются. Бизнес и государство присматриваются и пока не доверяют друг другу. Во многом государство впадает в крайности – то бизнес доминирует над властью, то государство над бизнесом, особенно в последние года два.

    При этом нет паритетной основы, как в Европе или США «Достижение равновесия – вопрос не одного года, нужна наработка механизмов. Пока же государство экспериментирует», – заключает аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •