Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ющенко торгуется с Газпромом

    Ющенко назвал свою цену российскому газу
    Виктор Ющенко публично высказал предпочтения украинской стороны по поводу цены на российский газ
       29 октября 2007, 10:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Президент Украины Виктор Ющенко публично высказал предпочтения украинской стороны по поводу цены на российский газ в будущем году. Он считает, что его цена оптимальная, и платить больше не намерен. Газпром пока свою стоимость поставок газа на следующий год для Украины не называет.

    «Цена, к которой с пониманием отнеслась бы большая часть рынка, я имею в виду, на границе Украины и России, – это цена, которая находится на уровне 160–150 долларов за тысячу кубометров», – сказал президент Украины Виктор Ющенко в воскресенье.

    Мы должны выйти из части тех вопросов, где много политики было привнесено в формирование политики цены на газ

    Такая цена, по его мнению, приведет к тому, что Украина и Россия станут надежными партнерами в вопросах энергетического сотрудничества.

    «Мы должны выйти из части тех вопросов, где много политики было привнесено в формирование политики цены на газ», – добавил Ющенко.

    «В определенных деловых кругах говорят о цене на газ с 1 января 188–190 долларов за тысячу кубометров. Кое-кто называет 200 долларов. Но на это я могу сказать, как сказал в 2005 году, когда нам предложили цену 235 долларов: такой цены не будет», – заявил президент Украины. По его мнению, такая цена не обоснована.

    Представитель «РосУкрЭнерго», которая является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину, заявил, что компания не комментирует ход коммерческих переговоров.

    «О цене поставок мы объявим, когда все документы на следующий год будут подписаны», – цитирует представителя компании РИА «Новости».

    В данный момент цена за тысячу кубометров газа на границе России и Украины составляет 130 долларов.

    Такая цена стала возможной благодаря привлечению посредника – компании «РосУкрЭнерго», которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским.

    «Газпром» установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Но после смешивания с дешевым газом из Туркмении цена на границе составляла 95 долларов за тысячу кубометров.

    С 1 января 2007 года в связи с подорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) эта цена для Украины поднялась до 130 долларов.

    В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара, а по неофициальным данным – она может возрасти до 180 долларов.

    Ранее свое мнение по поводу будущих энергетических отношений между Россией и Украиной высказывала Юлия Тимошенко и другие политики «оранжевого блока».

    Один из членов команды Тимошенко, Сергей Терехин, в свое время занимавший в ее правительстве пост министра экономики, отметил, что цена на газ должна рассчитываться на договорной основе, а не на рыночной.

    Господин Терехин предложил возвращение бартерных расчетов между государствами. По словам политика, Газпром будет поставлять газ Киеву в обмен на услугу транзита своего сырья по территории Украины в Европу.

    Участники рынка, включая компанию «Укргазэнерго» (она распределяет газ между потребителями на Украине), сочли заявление господина Терехина политическим. Представители Газпрома от комментариев отказались.

    Объем потребляемого Украиной газа в настоящее время составляет чуть более 75 млрд кубометров в год. Причем объем импортируемого газа составляет 54–55 млрд кубометров, собственная добыча – чуть больше 20 млрд.

    Тем не менее, Ющенко рассчитывает увеличить эту долю. По его словам, через несколько лет Украина начнет с помощью США наращивать собственную добычу нефти и газа на Прикерченском шельфе Черного моря.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •