Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
29 октября 2007, 10:38 • Экономика

Ющенко торгуется с Газпромом

Ющенко назвал свою цену российскому газу

Ющенко торгуется с Газпромом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Президент Украины Виктор Ющенко публично высказал предпочтения украинской стороны по поводу цены на российский газ в будущем году. Он считает, что его цена оптимальная, и платить больше не намерен. Газпром пока свою стоимость поставок газа на следующий год для Украины не называет.

«Цена, к которой с пониманием отнеслась бы большая часть рынка, я имею в виду, на границе Украины и России, – это цена, которая находится на уровне 160–150 долларов за тысячу кубометров», – сказал президент Украины Виктор Ющенко в воскресенье.

Мы должны выйти из части тех вопросов, где много политики было привнесено в формирование политики цены на газ

Такая цена, по его мнению, приведет к тому, что Украина и Россия станут надежными партнерами в вопросах энергетического сотрудничества.

«Мы должны выйти из части тех вопросов, где много политики было привнесено в формирование политики цены на газ», – добавил Ющенко.

«В определенных деловых кругах говорят о цене на газ с 1 января 188–190 долларов за тысячу кубометров. Кое-кто называет 200 долларов. Но на это я могу сказать, как сказал в 2005 году, когда нам предложили цену 235 долларов: такой цены не будет», – заявил президент Украины. По его мнению, такая цена не обоснована.

Представитель «РосУкрЭнерго», которая является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину, заявил, что компания не комментирует ход коммерческих переговоров.

«О цене поставок мы объявим, когда все документы на следующий год будут подписаны», – цитирует представителя компании РИА «Новости».

В данный момент цена за тысячу кубометров газа на границе России и Украины составляет 130 долларов.

Такая цена стала возможной благодаря привлечению посредника – компании «РосУкрЭнерго», которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским.

«Газпром» установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Но после смешивания с дешевым газом из Туркмении цена на границе составляла 95 долларов за тысячу кубометров.

С 1 января 2007 года в связи с подорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) эта цена для Украины поднялась до 130 долларов.

В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара, а по неофициальным данным – она может возрасти до 180 долларов.

Ранее свое мнение по поводу будущих энергетических отношений между Россией и Украиной высказывала Юлия Тимошенко и другие политики «оранжевого блока».

Один из членов команды Тимошенко, Сергей Терехин, в свое время занимавший в ее правительстве пост министра экономики, отметил, что цена на газ должна рассчитываться на договорной основе, а не на рыночной.

Господин Терехин предложил возвращение бартерных расчетов между государствами. По словам политика, Газпром будет поставлять газ Киеву в обмен на услугу транзита своего сырья по территории Украины в Европу.

Участники рынка, включая компанию «Укргазэнерго» (она распределяет газ между потребителями на Украине), сочли заявление господина Терехина политическим. Представители Газпрома от комментариев отказались.

Объем потребляемого Украиной газа в настоящее время составляет чуть более 75 млрд кубометров в год. Причем объем импортируемого газа составляет 54–55 млрд кубометров, собственная добыча – чуть больше 20 млрд.

Тем не менее, Ющенко рассчитывает увеличить эту долю. По его словам, через несколько лет Украина начнет с помощью США наращивать собственную добычу нефти и газа на Прикерченском шельфе Черного моря.

..............