Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
22 октября 2007, 18:09 • Экономика

Украинцы делят нефть

Украинцы делят нефть

Украинцы делят нефть
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

Разбирательство вокруг Кременчугского НПЗ набирает обороты. В понедельник один из акционеров предприятия – Татнефть – приостановил поставки нефти на завод «до момента, пока ситуация не прояснится». Правоохранительные органы Украины проводят проверку по факту смены руководства НПЗ и обещают к концу октября возбудить уголовное дело как минимум по факту «групповых нарушений общественного порядка».

Конфликт, связанный со сменой топ-менеджмента Кременчугского НПЗ, набирает обороты. В понедельник один из акционеров предприятия – НК «Татнефть» – объявил о том, что приостанавливает поставки нефти на завод (нефтяная компания поставляет до 80% сырья на перерабатывающие мощности предприятия).

Около 50 человек проникли на завод, завладели документацией и печатью фирмы и объявили новым руководителем НПЗ Павла Овчаренко

«Поставки не возобновятся до того момента, пока не прояснится обстановка», – заявляет официальный представитель концерна.

Участники рынка не исключают, что недовольство нефтяной компании может быть вызвано произошедшей сменой руководства на заводе. Напомним, в минувшую пятницу, 19 октября, когда председатель правления Укртатнафты (организации, созданной на базе НПЗ. – Ред.) Сергей Глушко находился в командировке, на предприятие ворвалась группа лиц.

По неофициальным данным, около 50 человек проникли на завод, завладели документацией и печатью фирмы и объявили новым руководителем НПЗ Павла Овчаренко.

Господин Овчаренко ранее уже возглавлял Укртатнафту, но был смещен со своей должности в 2004 году.

«Тогда он был замечен в лоббировании интересов одного из акционеров – Татнефти (владеет 8,61% предприятия), – напоминает источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к конфликту. – Это не устраивало других акционеров – правительство Татарстана (через Минимущество располагает 28,77% завода) и Фонд госимущества Украины (на тот момент владели 43,054%), которые объединенными усилиями сместили Овчаренко с занимаемой им должности».

Официальные представители НАК «Нафтогаз Украины», основного акционера Укртатнафты (61,35%), от комментариев отказываются. Не считают необходимым прояснить ситуацию и в Татнефти. Оперативных комментариев в правительстве Татарстана получить не удалось.

Сообщить о текущей ситуации на заводе прессе представители Укртатнафты затрудняются. «Мы простые исполнители, чего вы от нас хотите? – на условиях анонимности вопрошают они. – 18 октября Глушко (бывший руководитель) отбыл в командировку, а 19-го привели Овчаренко (нынешний глава). Завод работает в обычном режиме».

В приемной председателя правления газете ВЗГЛЯД заявили, что сейчас должность руководителя Укртатнафты занимает Павел Овчаренко, но соединить с ним отказались, сославшись на занятость топ-менеджера.

Напомним, в субботу представители Татнефти выступили с резкой критикой смены руководства Укртатнафты. В компании отмечали, что процесс перестановки грубейшим образом нарушает права акционеров.

«В течение нескольких месяцев вокруг АО «Укртатнафта» нарастал острый корпоративный конфликт с применением рейдерских методов получения контроля над предприятием, – говорится в пресс-релизе татарского концерна. – Тем не менее АО «Укртатнафта» долгое время противостояло таким действиям.

Воспользовавшись текущей политической ситуацией в Украине, заинтересованные лица сформировали псевдоюридические основания для установления контроля над заводом. Реализация их плана сопровождается незаконными силовыми действиями».

Пятничные события, «сопровождаемые наличием на предприятии вооруженных людей, не являющихся представителями государственных органов, и отстранением законно назначенного правления предприятия», по мнению сотрудников Татнефти, несут серьезную угрозу нормальной работе предприятия и стабильным поставкам нефти и нефтепродуктов.

На ситуацию откликнулись должностные лица Украины, которые пообещали провести расследование инцидента с помощью правоохранительных органов.

На текущий момент проверкой действий команды господина Овчаренко занимаются сотрудники Кременчугского городского управления внутренних дел.

«С момента подачи заявления (пятница, 19 октября) у нас по закону есть 10 дней, чтобы рассмотреть материалы этого разбирательства и решить вопрос о возбуждении уголовного дела», – отмечают в подразделении. Сотрудники правопорядка отмечают, что избиений при смене руководства не было, «Глушко на месте тоже не было, находился в командировке».

«Со стороны команды Овчаренко было представлено 18 решений суда, призванных подтвердить правомерность его действий, и судебный исполнитель», – рассказывают милиционеры.

Стражи порядка отмечают, что ситуация прояснится к 29 октября. «Уголовное дело, считаем, все равно будет возбуждено, вопрос только в том, по какой статье, но это будет определяться с прокурором, – прогнозируют представители ведомства. – Как минимум инкриминируем групповые нарушения общественного порядка».

..............