Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

23 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
2 октября 2007, 19:19 • Экономика

Газпром давит газом Украину

Газпром: есть проблемы с поставками газа Украине

Газпром давит газом Украину
@ Reuters

Tекст: Георгий Воронков

Газпром ограничит поставки газа на Украину, если соседнее государство в октябре не погасит долг за поставленный ранее газ на 1,3 млрд долларов. Киев пока не комментирует заявление газовой монополии. Эксперты считают, что украинская сторона не оплатит долг, а правительство Юлии Тимошенко использует позицию Газпрома как повод для антироссийских выступлений.

Газпром направил своим европейским партнерам сообщения о возникших проблемах с поставками газа на Украину. «Российская сторона полностью выполняет свою часть контракта, – говорится в сообщении монополии. – В то же время задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1,3 млрд долларов».

Правительством Тимошенко будет начата кампания против России, доказывающая, что Газпром пытается взять за горло Украину

В послании европейским компаниям представители корпорации отмечают, что неоднократно ставили перед украинской стороной вопрос о скорейшем погашении долга за газ. «Но никаких реальных действий не происходит, – констатируется в сообщении. – Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, Газпром будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины», – сообщает Газпром.

Представители корпорации считают, что согласованная цена этого вида углеводородного сырья учитывает уровень платежеспособности украинской экономики.

Сообщение заканчивается фразой о том, что Газпром рассчитывает на «конструктивное решение проблемы задолженности нашими украинскими партнерами».

В Газпроме отказались что-либо добавить к своему посланию.

«Это не ультиматум, а заявление, – отмечает пресс-секретарь Росукрэнерго Андрей Кнутов. – У Укргазэнерго (организация, которая на границе получает весь экспортируемый со стороны России и Средней Азии газ и распределяет его между потребителями на Украине) есть долг перед Росукрэнерго в размере, превышающем 1 млрд долларов».

Переговоры по урегулированию данной ситуации, по словам пресс-секретаря, пока не привели к положительным результатам. «Надеемся, что решение будет найдено в октябре, – продолжает господин Кнутов. – В противном случае мы будем вынуждены ограничить поставки газа в соответствии с условиями договора». Представитель компании отказался прокомментировать, насколько российская сторона снизит поставки.

Пресс-секретарь Минтопэнерго Украины Константин Бородин заявил, что Украина изучает информацию Газпрома о намерении сократить поставки газа. «Поставки газа на Украину осуществляются не по межгосударственному соглашению, а по межкорпоративным контрактам хозяйствующих субъектов. Министерство (топлива и энергетики) изучает информацию, распространенную сегодня нашими российскими партнерами», – цитирует Бородина РИА «Новости».

«Такими наличными средствами Киев вряд ли располагает, – считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. – Думаю, что Украина не найдет этих денег, более того, правительством Юлии Тимошенко будет начата очередная кампания против России, доказывающая, что Газпром пытается таким образом взять за горло Украину».

По словам аналитика, этот конфликт станет первой головной болью нового премьер-министра. «У Украины есть запасы газа в подземных хранилищах газа на несколько месяцев, она готовилась к возможным перебоям в поставках, – считает эксперт. – Не сомневаюсь, что при необходимости Киев прибегнет к отбору газа из трубопроводов, ведущих в Европу». Хотя оранжевые силы, по мнению господина Корнилова, все равно надеются сесть за стол переговоров.

«Объем потребляемого Украиной газа в настоящее время составляет чуть более 75 млрд кубометров в год, – напоминает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. – Причем объем импортируемого газа составляет 54–55 млрд кубометром, собственная добыча составляет чуть больше 20 млрд».

По подсчетам эксперта, задолженность, которая образовалась за период с начала года, составляет 1,3 млрд долларов, что соответствует объему поставки в 10 млрд куб. м.

..............