Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Газпром давит газом Украину

    Газпром будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины
       2 октября 2007, 19:19
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Воронков

    Газпром ограничит поставки газа на Украину, если соседнее государство в октябре не погасит долг за поставленный ранее газ на 1,3 млрд долларов. Киев пока не комментирует заявление газовой монополии. Эксперты считают, что украинская сторона не оплатит долг, а правительство Юлии Тимошенко использует позицию Газпрома как повод для антироссийских выступлений.

    Газпром направил своим европейским партнерам сообщения о возникших проблемах с поставками газа на Украину. «Российская сторона полностью выполняет свою часть контракта, – говорится в сообщении монополии. – В то же время задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1,3 млрд долларов».

    Правительством Тимошенко будет начата кампания против России, доказывающая, что Газпром пытается взять за горло Украину

    В послании европейским компаниям представители корпорации отмечают, что неоднократно ставили перед украинской стороной вопрос о скорейшем погашении долга за газ. «Но никаких реальных действий не происходит, – констатируется в сообщении. – Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, Газпром будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины», – сообщает Газпром.

    Представители корпорации считают, что согласованная цена этого вида углеводородного сырья учитывает уровень платежеспособности украинской экономики.

    Сообщение заканчивается фразой о том, что Газпром рассчитывает на «конструктивное решение проблемы задолженности нашими украинскими партнерами».

    В Газпроме отказались что-либо добавить к своему посланию.

    «Это не ультиматум, а заявление, – отмечает пресс-секретарь Росукрэнерго Андрей Кнутов. – У Укргазэнерго (организация, которая на границе получает весь экспортируемый со стороны России и Средней Азии газ и распределяет его между потребителями на Украине) есть долг перед Росукрэнерго в размере, превышающем 1 млрд долларов».

    Переговоры по урегулированию данной ситуации, по словам пресс-секретаря, пока не привели к положительным результатам. «Надеемся, что решение будет найдено в октябре, – продолжает господин Кнутов. – В противном случае мы будем вынуждены ограничить поставки газа в соответствии с условиями договора». Представитель компании отказался прокомментировать, насколько российская сторона снизит поставки.

    Пресс-секретарь Минтопэнерго Украины Константин Бородин заявил, что Украина изучает информацию Газпрома о намерении сократить поставки газа. «Поставки газа на Украину осуществляются не по межгосударственному соглашению, а по межкорпоративным контрактам хозяйствующих субъектов. Министерство (топлива и энергетики) изучает информацию, распространенную сегодня нашими российскими партнерами», – цитирует Бородина РИА «Новости».

    «Такими наличными средствами Киев вряд ли располагает, – считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. – Думаю, что Украина не найдет этих денег, более того, правительством Юлии Тимошенко будет начата очередная кампания против России, доказывающая, что Газпром пытается таким образом взять за горло Украину».

    По словам аналитика, этот конфликт станет первой головной болью нового премьер-министра. «У Украины есть запасы газа в подземных хранилищах газа на несколько месяцев, она готовилась к возможным перебоям в поставках, – считает эксперт. – Не сомневаюсь, что при необходимости Киев прибегнет к отбору газа из трубопроводов, ведущих в Европу». Хотя оранжевые силы, по мнению господина Корнилова, все равно надеются сесть за стол переговоров.

    «Объем потребляемого Украиной газа в настоящее время составляет чуть более 75 млрд кубометров в год, – напоминает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. – Причем объем импортируемого газа составляет 54–55 млрд кубометром, собственная добыча составляет чуть больше 20 млрд».

    По подсчетам эксперта, задолженность, которая образовалась за период с начала года, составляет 1,3 млрд долларов, что соответствует объему поставки в 10 млрд куб. м.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •