Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
17 октября 2007, 09:15 • Экономика

Белоруссия закрыла автотрафик

«Незалежный» автотрафик

Белоруссия закрыла автотрафик
@ Getty Images

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

Ввоз в Белоруссию более двух автомобилей в год приравнивается к предпринимательской деятельности. Указом президента Лукашенко вводятся ограничения, которые уже успели окрестить концом эры перегонщиков. Эксперты сомневаются в наличии политической выгоды от ущемления имущественных возможностей россиян с достатком, только приближающимся к среднему. И наконец, совсем непонятно, зачем устраивать такие демарши практически накануне выборов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 15 октября подписал указ № 503 «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования».

Ввоз в Белоруссию более двух автомобилей в год приравнивается к предпринимательской деятельности

Документ в очередной раз изменил список товаров для провоза через белорусскую границу без таможенной пошлины. По словам экспертов, этот указ полностью соответствует логике белорусских властей. Ведь еще совсем недавно таможенной пошлиной облагались, например, ноутбуки. Теперь же товары ограничили не по наименованиям, а по стоимости и количеству.

При этом указ при возможном смягчении норм вводит и ограничения, которые уже успели окрестить «концом эры перегонщиков». Перегонщик – профессия, известная с открытия границ, когда человек мог себе позволить иномарку, бывшую в употреблении, но экономил и сам не ехал за ней, а оплачивал труд нанятого человека.

Теперь, если на территорию Белоруссии в год один человек ввозит более двух автомобилей, это считается предпринимательской деятельностью. За нарушения предусмотрена административная ответственность.

Независимый экономист Ярослав Романчук в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что такая мера приведет к удорожанию автомобилей. «Эту нишу займут оптовые продавцы с другими ценами и надбавками», – рассказал экономист. При этом в то, что данная мера поможет вывести этот бизнес из «серых» схем, эксперт не верит: «Люди придумают очередной выход из ситуации».

Впрочем, российские потребители могут и не заметить то, что ударит по карману соседей-белорусов. Часть машин, несомненно, перегонялась и через Белоруссию, но для россиян путей для получения недорогой иномарки море: Калининградская область, порты, считают белорусские эксперты.

Здесь нужно отметить один важный аспект: для значительной части людей, живущих в европейской части России и имеющих доход, только приближающийся к среднему, белорусский коридор был чуть ли не единственным маршрутом, по которому реально было получить машину. Разница в цене автомобиля в несколько сотен долларов для таких людей крайне значительна.

Возникает интересный вопрос: а зачем же делать соседу хуже? В этом ли на самом деле заключается политика Белой Руси? Получается, что наши партнеры по Союзному государству де-факто переняли принципы незалежности. Давайте разберемся.

Положим, Лукашенко не в восторге от жесткой позиции России по спорным вопросам. Неужели президент Белоруссии считает, что своими действиями он может серьезно повлиять на итоги выборов? И новые властные люди в новой же Государственной думе будут вести себя в отношении Белоруссии по-новому?

Ответ очевиден. Нет. Получается, что единственная причина появления такого указа – просто насолить. Просто так, без всякого политического смысла.

Более того, даже себе в убыток, ведь если перегон через Белоруссию станет нерентабельным, то он просто прекратится. Это-то очевидно.

Ответы на эти вопросы мы узнаем в ближайшее время.

..............