16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Индия ужесточила пошлины на американские товары

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Белоруссия закрыла автотрафик

        Пропала выгода от перегона автомобилей на продажу через территорию Белоруссии
        Перегонщик – профессия, известная с открытия границ   17 октября 2007, 09:15
        Фото: Getty Images
        Текст: Ольга Одноколова, Минск

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ввоз в Белоруссию более двух автомобилей в год приравнивается к предпринимательской деятельности. Указом президента Лукашенко вводятся ограничения, которые уже успели окрестить концом эры перегонщиков. Эксперты сомневаются в наличии политической выгоды от ущемления имущественных возможностей россиян с достатком, только приближающимся к среднему. И наконец, совсем непонятно, зачем устраивать такие демарши практически накануне выборов.

        Президент Белоруссии Александр Лукашенко 15 октября подписал указ № 503 «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования».

        «Ввоз в Белоруссию более двух автомобилей в год приравнивается к предпринимательской деятельности»

        Документ в очередной раз изменил список товаров для провоза через белорусскую границу без таможенной пошлины. По словам экспертов, этот указ полностью соответствует логике белорусских властей. Ведь еще совсем недавно таможенной пошлиной облагались, например, ноутбуки. Теперь же товары ограничили не по наименованиям, а по стоимости и количеству.

        При этом указ при возможном смягчении норм вводит и ограничения, которые уже успели окрестить «концом эры перегонщиков». Перегонщик – профессия, известная с открытия границ, когда человек мог себе позволить иномарку, бывшую в употреблении, но экономил и сам не ехал за ней, а оплачивал труд нанятого человека.

        Теперь, если на территорию Белоруссии в год один человек ввозит более двух автомобилей, это считается предпринимательской деятельностью. За нарушения предусмотрена административная ответственность.

        Независимый экономист Ярослав Романчук в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что такая мера приведет к удорожанию автомобилей. «Эту нишу займут оптовые продавцы с другими ценами и надбавками», – рассказал экономист. При этом в то, что данная мера поможет вывести этот бизнес из «серых» схем, эксперт не верит: «Люди придумают очередной выход из ситуации».

        Впрочем, российские потребители могут и не заметить то, что ударит по карману соседей-белорусов. Часть машин, несомненно, перегонялась и через Белоруссию, но для россиян путей для получения недорогой иномарки море: Калининградская область, порты, считают белорусские эксперты.

        Здесь нужно отметить один важный аспект: для значительной части людей, живущих в европейской части России и имеющих доход, только приближающийся к среднему, белорусский коридор был чуть ли не единственным маршрутом, по которому реально было получить машину. Разница в цене автомобиля в несколько сотен долларов для таких людей крайне значительна.

        Возникает интересный вопрос: а зачем же делать соседу хуже? В этом ли на самом деле заключается политика Белой Руси? Получается, что наши партнеры по Союзному государству де-факто переняли принципы незалежности. Давайте разберемся.

        Положим, Лукашенко не в восторге от жесткой позиции России по спорным вопросам. Неужели президент Белоруссии считает, что своими действиями он может серьезно повлиять на итоги выборов? И новые властные люди в новой же Государственной думе будут вести себя в отношении Белоруссии по-новому?

        Ответ очевиден. Нет. Получается, что единственная причина появления такого указа – просто насолить. Просто так, без всякого политического смысла.

        Более того, даже себе в убыток, ведь если перегон через Белоруссию станет нерентабельным, то он просто прекратится. Это-то очевидно.

        Ответы на эти вопросы мы узнаем в ближайшее время.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............