Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4 балла. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Владимир Путин нашел 4 миллиарда

    Путин оценил убытки от дружбы с Белоруссией
    Президент России Владимир Путин
       9 января 2007, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Пошлины на экспорт нефти в Белоруссию обеспечат дополнительные поступления в российский бюджет в размере 4 млрд. долларов. Стоимость дружбы с Минском во вторник подсчитал президент России Владимир Путин. Если договориться о прекращении торговой войны не удастся, Россия обещает увеличить экспорт нефти через побережье Балтики и по железной дороге.

    Скандал, вызванный приостановкой экспорта российской нефти по трубопроводу «Дружба», вышел на высший политический уровень.

    Это прямая поддержка наших белорусских коллег, которая стоит России миллиарды и миллиарды долларов, объяснил президент Владимир Путин

    Во вторник Владимир Путин публично вступил в заочный спор со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. По словам президента России, за последние 5 лет страна «ежегодно теряла 3,5-4 млрд. долларов из-за отсутствия экспортной пошлины для Белоруссии на сырую нефть».

    Поиску путей урегулирования конфликта с Минском Владимир Путин во вторник посвятил совещание с членами правительства. На встрече с президентом министр финансов Алексей Кудрин заявил, что «в связи с введением экспортной пошлины на сырую нефть российский бюджет в 2007 году получит примерно 4 млрд. долларов».

    Ранее российские компании вообще не платили за вывоз нефти на территорию Белоруссии, а официальный Минск получал средства от реэкспорта. Но российский кабинет ввел пошлину на поставки нефти в Белоруссию. А потом Газпром поднял для Белоруссии цены на газ.

    Минск ответил введением пошлины на транзит российской нефти в размере 45 долларов за тонну. Белорусские чиновники понимают, что российская Транснефть не станет платить за прокачку сырья по трубе «Дружба». Поэтому официальный Минск начал отбор нефти из системы трубопроводов.

    Руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев считает утвержденную Александром Лукашенко пошлину на российскую нефть неадекватной. «45 долларов за прокачку 1 тонны сырья – это необоснованно много, – считает господин Фадеев. – Таких примеров в мировой практике нет. К тому же решение официального Минска противоречит международной юридической практике. Россия ввела пошлины для своих российских компаний. А Белоруссия обложила пошлинами транзитную нефть, которая предназначена для стран Европы».

    Трения с Белоруссией спровоцированы изменением стратегии России в сфере внешнеэкономических отношений. Новая концепция предусматривает переход на рыночные расчеты со всеми контрагентами. Но Владимир Путин утверждает, что даже в нынешних условиях «Россия прямо поддерживает Белоруссию».

    «Это - плата России за переход к рыночным отношениям, это прямая поддержка наших белорусских коллег, которая стоит России и нашим налогоплательщикам миллиарды и миллиарды долларов», - объяснил свою позицию президент России. «Еще одной мерой поддержки белорусских коллег» Путин назвал условия покупки Газпромом акций Белтрансгаза - белорусской газотранспортной монополии.

    «Действительно, Газпром приобретает 50% акций Белтрансгаза, но становится только миноритарным акционером, так как не имеет ни контрольного пакета, ни какого-то слова при управлении этим предприятием», - заметил Владимир Путин. - По сути, это еще одна мера поддержки белорусских коллег - 2,5 млрд. долларов».

    Создание российско-белорусского СП на основе Белтрансгаза запланировано на 2010 год. Но Александр Фадеев сомневается в неприкосновенности соглашения между Минском и Москвой.

    «Позитивное развитие ситуации возможно в том случае, если позиция Белоруссии станет более конструктивной, - замечает эксперт. - Едва ли Россия будет менять принятые решения. Единственное, на что может согласиться Москва, - это компенсация части возросших расходов Белоруссии. Например, за счет льготных кредитов».

    Белорусская делегация во вторник проводит переговоры с коллегами из Минэкономразвития. Если решить проблему не удастся, Россия обещает увеличить экспорт нефти через российское побережье Балтики до 110 млн. тонн в год (сейчас 75 млн. тонн в год), нарастить экспорт сырья по железной дороге, а также увеличить загрузку НПЗ и экспорт нефтепродуктов. В крайнем случае российские компании могут пойти на ограничение добычи нефти.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •