Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Владимир Путин нашел 4 миллиарда

    Путин оценил убытки от дружбы с Белоруссией
    Президент России Владимир Путин
       9 января 2007, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Пошлины на экспорт нефти в Белоруссию обеспечат дополнительные поступления в российский бюджет в размере 4 млрд. долларов. Стоимость дружбы с Минском во вторник подсчитал президент России Владимир Путин. Если договориться о прекращении торговой войны не удастся, Россия обещает увеличить экспорт нефти через побережье Балтики и по железной дороге.

    Скандал, вызванный приостановкой экспорта российской нефти по трубопроводу «Дружба», вышел на высший политический уровень.

    Это прямая поддержка наших белорусских коллег, которая стоит России миллиарды и миллиарды долларов, объяснил президент Владимир Путин

    Во вторник Владимир Путин публично вступил в заочный спор со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. По словам президента России, за последние 5 лет страна «ежегодно теряла 3,5-4 млрд. долларов из-за отсутствия экспортной пошлины для Белоруссии на сырую нефть».

    Поиску путей урегулирования конфликта с Минском Владимир Путин во вторник посвятил совещание с членами правительства. На встрече с президентом министр финансов Алексей Кудрин заявил, что «в связи с введением экспортной пошлины на сырую нефть российский бюджет в 2007 году получит примерно 4 млрд. долларов».

    Ранее российские компании вообще не платили за вывоз нефти на территорию Белоруссии, а официальный Минск получал средства от реэкспорта. Но российский кабинет ввел пошлину на поставки нефти в Белоруссию. А потом Газпром поднял для Белоруссии цены на газ.

    Минск ответил введением пошлины на транзит российской нефти в размере 45 долларов за тонну. Белорусские чиновники понимают, что российская Транснефть не станет платить за прокачку сырья по трубе «Дружба». Поэтому официальный Минск начал отбор нефти из системы трубопроводов.

    Руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев считает утвержденную Александром Лукашенко пошлину на российскую нефть неадекватной. «45 долларов за прокачку 1 тонны сырья – это необоснованно много, – считает господин Фадеев. – Таких примеров в мировой практике нет. К тому же решение официального Минска противоречит международной юридической практике. Россия ввела пошлины для своих российских компаний. А Белоруссия обложила пошлинами транзитную нефть, которая предназначена для стран Европы».

    Трения с Белоруссией спровоцированы изменением стратегии России в сфере внешнеэкономических отношений. Новая концепция предусматривает переход на рыночные расчеты со всеми контрагентами. Но Владимир Путин утверждает, что даже в нынешних условиях «Россия прямо поддерживает Белоруссию».

    «Это - плата России за переход к рыночным отношениям, это прямая поддержка наших белорусских коллег, которая стоит России и нашим налогоплательщикам миллиарды и миллиарды долларов», - объяснил свою позицию президент России. «Еще одной мерой поддержки белорусских коллег» Путин назвал условия покупки Газпромом акций Белтрансгаза - белорусской газотранспортной монополии.

    «Действительно, Газпром приобретает 50% акций Белтрансгаза, но становится только миноритарным акционером, так как не имеет ни контрольного пакета, ни какого-то слова при управлении этим предприятием», - заметил Владимир Путин. - По сути, это еще одна мера поддержки белорусских коллег - 2,5 млрд. долларов».

    Создание российско-белорусского СП на основе Белтрансгаза запланировано на 2010 год. Но Александр Фадеев сомневается в неприкосновенности соглашения между Минском и Москвой.

    «Позитивное развитие ситуации возможно в том случае, если позиция Белоруссии станет более конструктивной, - замечает эксперт. - Едва ли Россия будет менять принятые решения. Единственное, на что может согласиться Москва, - это компенсация части возросших расходов Белоруссии. Например, за счет льготных кредитов».

    Белорусская делегация во вторник проводит переговоры с коллегами из Минэкономразвития. Если решить проблему не удастся, Россия обещает увеличить экспорт нефти через российское побережье Балтики до 110 млн. тонн в год (сейчас 75 млн. тонн в год), нарастить экспорт сырья по железной дороге, а также увеличить загрузку НПЗ и экспорт нефтепродуктов. В крайнем случае российские компании могут пойти на ограничение добычи нефти.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •