Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Европа ищет газ в Африке

    Европа ищет новых поставщиков, опасаясь за свою энергетическую безопасность, которая сейчас во многом зависит от поставок российских энергоносителей
      
    9 января 2007, 17:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Европа подготовила новую стратегию развития энергетики. ЕС делает ставку на ресурсы стран Ближнего Востока, Закавказья, Средней Азии и Северной Африки. За счет диверсификации географии закупок сырья Евросоюз стремится обезопасить себя от возможных перебоев поставок из России. В частности, в Европе надеются, что новый лидер Туркмении станет более удобным переговорщиком, чем скончавшийся Туркменбаши.

    Евросоюз утвердил новую энергетическую стратегию. Основные положения документа будут озвучены Комиссией европейских сообществ в среду, сообщает Financial Times.

    Основные положения новой стратегии будут озвучены Комиссией европейских сообществ в среду

    Обновленная стратегия ЕС предусматривает увеличение поставок газа из стран Ближнего Востока, Закавказья, Средней Азии и Северной Африки. За счет диверсификации географии закупок сырья Евросоюз стремится обезопасить себя от возможных перебоев поставок из России.

    Главные положения документа огласит председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В стратегии, в частности, говорится, что вопрос об энергоресурсах должен стать «неотъемлемой частью всех внешних связей Евросоюза». Поэтому ЕС «должен развивать эффективные энергетические отношения со всеми международными партнерами».

    В рамках диверсификации энергетического рынка Комиссия европейских сообществ выступает за более тесные связи ЕС с Норвегией, за «новое стратегическое партнерство с Алжиром» - третьим по значению поставщиком газа на европейский рынок, а также за расширение контактов с Катаром.

    Отдельным пунктом новой стратегии обозначены «более тесные связи со Средней Азией и Закавказьем, включая выполнение последних соглашений с Азербайджаном и Казахстаном об облегчении транспортировки каспийских энергетических ресурсов в Европейский союз». Также план Еврокомиссии предусматривает заключение аналогичных соглашений с Туркменией и Узбекистаном уже в 2007 году. В Европе надеются, что новый туркменский лидер станет более удобным переговорщиком, чем скончавшийся Сапармурат Ниязов. Сейчас транспортировка туркменского газа осуществляется только через российские трубопроводы. Однако в перспективе туркменский газ может транспортироваться и через территорию Азербайджана.

    Европа ищет новых поставщиков, опасаясь за свою энергетическую безопасность, которая сейчас во многом зависит от поставок российских энергоносителей.

    «Россия была надежным поставщиком в прошлом, - заявила канцлер Германии Ангела Меркель в эфире телеканала ZDF. - Но сейчас мы боремся с Россией по вопросам усиления ее обязательств, их признания в пакте о сотрудничестве между ЕС и Россией. Нам также нужно, конечно, знать, что у нас надежные цены и надежное сотрудничество с Россией. Для некоторых компаний это в последнее время стало проблемой».

    Сейчас ЕС получает около четверти природного газа из России. Около 20% из этого объема проходит через Белоруссию.

    Между тем международное рейтинговое агентство Fitch отмечает, что последние перебои с поставками нефти по нефтепроводу «Дружба» из России через Белоруссию в Польшу и Германию указывают на снижение надежности снабжения Центральной Европы российской нефтью. А нефтеперерабатывающие заводы Центральной Европы в высокой степени зависят от поставок нефти из России, отмечает Fitch.

    Эксперты Международного энергетического агентства (IEA) уверены, что европейский нефтяной рынок выдержит прекращение транзитных поставок российской нефти через Белоруссию в Польшу и Германию.

    «По всей видимости, сейчас нет никакого ущерба для нефтеперерабатывающих заводов вовлеченных стран, поскольку у них есть резервы на несколько дней. Поэтому угроза прекращения поставок продукции конечному потребителю отсутствует», - говорится в заявлении IEA.

    Если перебои поставок по нефтепроводу «Дружба» окажутся более длительными, каждый НПЗ может получить нефть альтернативными маршрутами, и некоторые из них уже занимаются организацией альтернативных поставок, будь то порты Балтийского моря или нефтепроводы из других источников, говорят специалисты IEA.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •