Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД показал подготовку Женевы к саммиту Путина и Байдена

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД показал подготовку Женевы к саммиту Путина и Байдена

    Главная тема


    Современное безумие Запада было придумано в СССР

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    саммит «за нашей спиной»


    Киев отказался признавать договоренности Путина и Байдена по Украине

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Телефонное перемирие

    Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко    10 января 2007, 16:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Пошлина на транзит российской нефти отменена. Россия и Белоруссия прекращают торговую войну. Спасти Европу от нефтяного кризиса удалось в ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина с его коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко. Премьер-министрам Белоруссии и России поручено в течение двух дней выработать конкретные предложения по разрешению всех проблемных вопросов.

    Пресс-служба Александра Лукашенко утверждает, что президенты «нашли компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию в торгово-экономической сфере, в том числе и касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через территорию Белоруссии».

    Премьер-министрам поручено в течение двух дней выработать конкретные предложения по разрешению всех проблемных вопросов

    «В ходе разговора речь шла об обеспечении Белоруссии энергоресурсами, а также о поставках углеводородного сырья в страны Европы», – говорится в сообщении пресс-службы.

    Пошлина на транзит российской нефти, из-за которой разгорелся торговый скандал, уже отменена. По словам премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, «это решение принято с учетом договоренностей, достигнутых президентами двух стран».

    Словацкий оператор трубопроводов Transpetrol ожидает возобновления транзита нефти по нефтепроводу «Дружба» к 17.30 по московскому времени», говорится в заявлении словацкой компании.

    «На основе соглашения между Россией и Белоруссией, поставки нефти по нефтепроводу «Дружба», возобновятся сегодня в 17.30 по московскому времени, - сообщается в пресс-релизе. - Первая нефть из нефтепровода на словацкой территории должна появиться около 20.00 по московскому времени».

    Между тем, российская трубопроводная монополия Транснефть не подтверждает информацию о возобновлении поставок.

    В Кремле пока ограничиваются подтверждением факта телефонного разговора Путина и Лукашенко, в ходе которого обсуждалось «сотрудничество в сфере энергетики, включая проблемы транзита российской нефти». Официальная Москва утверждает, что разговор состоялся по инициативе белорусской стороны.

    В Минэкономразвития газете ВЗГЛЯД заявили, что не обладают никакой информацией по этому вопросу. Пресс-секретарь посольства Белоруссии в Москве Александр Гордейчик говорит, что пока ему неизвестны детали договоренностей между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным.

    «Есть официальное сообщение пресс-службы президента Белоруссии Александра Лукашенко, согласно которому между президентами состоялся телефонный разговор, в ходе которого стороны достигли компромисса в нефтяном вопросе», – уточняет пресс-секретарь посольства. «Переговоры только что закончились, другой информации в посольстве нет», – подчеркнул представитель Белоруссии.

    По данным аппарата президента Белоруссии, Александр Лукашенко договорился с Владимиром Путиным ускорить процесс урегулирования торгового конфликта. «Премьер-министрам Белоруссии и России поручено в течение двух дней выработать конкретные предложения по разрешению всех проблемных вопросов и внести их на рассмотрение глав государств к 12 января», – отмечает пресс-служба Лукашенко.

    Масштабная торговая война между Россией и Белоруссией началась после введения пошлин на поставки российской нефти в Белоруссию. Потом Газпром поднял для Белоруссии цены на газ. Минск ответил введением пошлины на транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» в размере 45 долларов за тонну и начал отбор нефти из системы трубопроводов. После этого Транснефть приняла решение приостановить транзитную прокачку сырья по трубе «Дружба».

    Во вторник, не сумев договориться с коллегами из Минска, российские чиновники пообещали рассмотреть вопрос об обложении пошлинами белорусских товаров, составляющих основу экспорта страны (телевизоры, мясо, молоко и мебель).

    Российские эксперты ждут уступок от Минска. «То, что экспорт российской нефти через Белоруссию будет прекращен, исключено. Условия поставок могут измениться в зависимости от того, как стороны договорятся. В случае если Минск будет проявлять необоснованную неуступчивость, могут быть введены пошлины на отдельные белорусские товары или применены иные экономические меры воздействия», – говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

    По его словам, российские нефтяные компании не несли больших потерь от приостановки транзита. «Есть технические возможности увеличить в будущем прокачку и наверстать объем. Но, если бы конфликт продлился хотя бы месяц, у российских нефтяных компаний могут быть крайне неприятные квартальные результаты», – говорит аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •