Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Телефонное перемирие

    Россия и Белоруссия прекращают торговую войну
    Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
       10 января 2007, 16:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Пошлина на транзит российской нефти отменена. Россия и Белоруссия прекращают торговую войну. Спасти Европу от нефтяного кризиса удалось в ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина с его коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко. Премьер-министрам Белоруссии и России поручено в течение двух дней выработать конкретные предложения по разрешению всех проблемных вопросов.

    Пресс-служба Александра Лукашенко утверждает, что президенты «нашли компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию в торгово-экономической сфере, в том числе и касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через территорию Белоруссии».

    Премьер-министрам поручено в течение двух дней выработать конкретные предложения по разрешению всех проблемных вопросов

    «В ходе разговора речь шла об обеспечении Белоруссии энергоресурсами, а также о поставках углеводородного сырья в страны Европы», – говорится в сообщении пресс-службы.

    Пошлина на транзит российской нефти, из-за которой разгорелся торговый скандал, уже отменена. По словам премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, «это решение принято с учетом договоренностей, достигнутых президентами двух стран».

    Словацкий оператор трубопроводов Transpetrol ожидает возобновления транзита нефти по нефтепроводу «Дружба» к 17.30 по московскому времени», говорится в заявлении словацкой компании.

    «На основе соглашения между Россией и Белоруссией, поставки нефти по нефтепроводу «Дружба», возобновятся сегодня в 17.30 по московскому времени, - сообщается в пресс-релизе. - Первая нефть из нефтепровода на словацкой территории должна появиться около 20.00 по московскому времени».

    Между тем, российская трубопроводная монополия Транснефть не подтверждает информацию о возобновлении поставок.

    В Кремле пока ограничиваются подтверждением факта телефонного разговора Путина и Лукашенко, в ходе которого обсуждалось «сотрудничество в сфере энергетики, включая проблемы транзита российской нефти». Официальная Москва утверждает, что разговор состоялся по инициативе белорусской стороны.

    В Минэкономразвития газете ВЗГЛЯД заявили, что не обладают никакой информацией по этому вопросу. Пресс-секретарь посольства Белоруссии в Москве Александр Гордейчик говорит, что пока ему неизвестны детали договоренностей между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным.

    «Есть официальное сообщение пресс-службы президента Белоруссии Александра Лукашенко, согласно которому между президентами состоялся телефонный разговор, в ходе которого стороны достигли компромисса в нефтяном вопросе», – уточняет пресс-секретарь посольства. «Переговоры только что закончились, другой информации в посольстве нет», – подчеркнул представитель Белоруссии.

    По данным аппарата президента Белоруссии, Александр Лукашенко договорился с Владимиром Путиным ускорить процесс урегулирования торгового конфликта. «Премьер-министрам Белоруссии и России поручено в течение двух дней выработать конкретные предложения по разрешению всех проблемных вопросов и внести их на рассмотрение глав государств к 12 января», – отмечает пресс-служба Лукашенко.

    Масштабная торговая война между Россией и Белоруссией началась после введения пошлин на поставки российской нефти в Белоруссию. Потом Газпром поднял для Белоруссии цены на газ. Минск ответил введением пошлины на транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» в размере 45 долларов за тонну и начал отбор нефти из системы трубопроводов. После этого Транснефть приняла решение приостановить транзитную прокачку сырья по трубе «Дружба».

    Во вторник, не сумев договориться с коллегами из Минска, российские чиновники пообещали рассмотреть вопрос об обложении пошлинами белорусских товаров, составляющих основу экспорта страны (телевизоры, мясо, молоко и мебель).

    Российские эксперты ждут уступок от Минска. «То, что экспорт российской нефти через Белоруссию будет прекращен, исключено. Условия поставок могут измениться в зависимости от того, как стороны договорятся. В случае если Минск будет проявлять необоснованную неуступчивость, могут быть введены пошлины на отдельные белорусские товары или применены иные экономические меры воздействия», – говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

    По его словам, российские нефтяные компании не несли больших потерь от приостановки транзита. «Есть технические возможности увеличить в будущем прокачку и наверстать объем. Но, если бы конфликт продлился хотя бы месяц, у российских нефтяных компаний могут быть крайне неприятные квартальные результаты», – говорит аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •