Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
8 сентября 2006, 21:14 • Экономика

ТНК-BP вернула деньги

ТНК-BP вернула деньги

ТНК-BP вернула деньги
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Нефтяная компания «ТНК-ВР» оспорила право на возмещение НДС через суд. Обратиться к судебным властям пришлось в связи с отказом налоговой службы – ведомство не удовлетворило запрос на компенсацию НДС. В результате судебного разбирательства ТНК-ВР вернула 3,6 млрд. рублей.

ТНК-ВР вернула НДС с экспортных поставок. Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение налоговых органов об отказе в возмещении НДС компании «ТНК-BP» на 3,6 млрд. рублей.

Налоговые органы обычно не очень хорошо обосновывают свою позицию, поэтому часто такие процессы проигрывают, как и в случае с ТНК-BP

Таким образом, суд удовлетворил иск ТНК-BP. В сентябре 2005 года компания обратилась в Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1 с заявлением о возмещении НДС по экспортным поставкам нефти за месяц и другие периоды.

Однако компании в возмещении НДС было отказано. ТНК-BP обратилась с иском в суд с намерением опротестовать решение налоговиков.

В ходе судебного заседания между сторонами появились расхождения в объемах экспортных поставок. Представители налогового ведомства заявляли об экспортных поставках истца в сентябре 2005 года в размере 6,9 млн. тонн нефти, тогда как ТНК-ВР заявила, что экспортировала 4,9 млн. тонн. Но компании удалось выиграть дело.

По закону компания имеет право вернуть НДС, если товар идет на экспорт. «Суть налога в том, что он ложится на конечного потребителя. Поэтому если товар идет на экспорт, компаниям его компенсируют. Однако на практике налоговые органы крайне неохотно идут на возмещение НДС», – говорит юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Евгений Таратин.

По его словам, для того чтобы получить компенсацию за НДС, необходимо представить много подтверждающих документов. «В этом случае у налоговиков возникает множество возможностей для претензий, зачастую необоснованных. Например, если печать неясная, документ могут не принять», – отмечает Евгений Таратин.

В случае взаимных разногласий компании подают в арбитражный суд. «Налоговые органы обычно не очень хорошо обосновывают свою позицию, поэтому часто такие процессы проигрывают, как и в случае с ТНК-BP. Налоговики не слишком заботятся о доказательной базе», – говорит юрист.

Это не первый конфликт ТНК-BP и налоговой службы. Но ранее корпорация «ТНК-ВР» проиграла дело налоговикам. Тогда Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения ФНС о доначислении ТНК-BP налогов за 2001 год в размере более 3 млрд. рублей. В компании сочли, что пользовались инвестиционными льготами правомерно, и подготовили обращение в Конституционный суд.

В ходе заседания суд отклонил ходатайство ТНК-BP о приостановлении производства по делу. Адвокаты нефтяной компании полагали, что суд должен обратиться с запросом в Конституционный суд России для проверки ряда положений Налогового кодекса, на которых основывались претензии ФНС.

..............