Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

15 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

15 комментариев
8 сентября 2006, 21:14 • Экономика

ТНК-BP вернула деньги

ТНК-BP вернула деньги

ТНК-BP вернула деньги
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Нефтяная компания «ТНК-ВР» оспорила право на возмещение НДС через суд. Обратиться к судебным властям пришлось в связи с отказом налоговой службы – ведомство не удовлетворило запрос на компенсацию НДС. В результате судебного разбирательства ТНК-ВР вернула 3,6 млрд. рублей.

ТНК-ВР вернула НДС с экспортных поставок. Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение налоговых органов об отказе в возмещении НДС компании «ТНК-BP» на 3,6 млрд. рублей.

Налоговые органы обычно не очень хорошо обосновывают свою позицию, поэтому часто такие процессы проигрывают, как и в случае с ТНК-BP

Таким образом, суд удовлетворил иск ТНК-BP. В сентябре 2005 года компания обратилась в Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1 с заявлением о возмещении НДС по экспортным поставкам нефти за месяц и другие периоды.

Однако компании в возмещении НДС было отказано. ТНК-BP обратилась с иском в суд с намерением опротестовать решение налоговиков.

В ходе судебного заседания между сторонами появились расхождения в объемах экспортных поставок. Представители налогового ведомства заявляли об экспортных поставках истца в сентябре 2005 года в размере 6,9 млн. тонн нефти, тогда как ТНК-ВР заявила, что экспортировала 4,9 млн. тонн. Но компании удалось выиграть дело.

По закону компания имеет право вернуть НДС, если товар идет на экспорт. «Суть налога в том, что он ложится на конечного потребителя. Поэтому если товар идет на экспорт, компаниям его компенсируют. Однако на практике налоговые органы крайне неохотно идут на возмещение НДС», – говорит юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Евгений Таратин.

По его словам, для того чтобы получить компенсацию за НДС, необходимо представить много подтверждающих документов. «В этом случае у налоговиков возникает множество возможностей для претензий, зачастую необоснованных. Например, если печать неясная, документ могут не принять», – отмечает Евгений Таратин.

В случае взаимных разногласий компании подают в арбитражный суд. «Налоговые органы обычно не очень хорошо обосновывают свою позицию, поэтому часто такие процессы проигрывают, как и в случае с ТНК-BP. Налоговики не слишком заботятся о доказательной базе», – говорит юрист.

Это не первый конфликт ТНК-BP и налоговой службы. Но ранее корпорация «ТНК-ВР» проиграла дело налоговикам. Тогда Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения ФНС о доначислении ТНК-BP налогов за 2001 год в размере более 3 млрд. рублей. В компании сочли, что пользовались инвестиционными льготами правомерно, и подготовили обращение в Конституционный суд.

В ходе заседания суд отклонил ходатайство ТНК-BP о приостановлении производства по делу. Адвокаты нефтяной компании полагали, что суд должен обратиться с запросом в Конституционный суд России для проверки ряда положений Налогового кодекса, на которых основывались претензии ФНС.

..............