Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

«Лучший способ управлять с проблемами в Африке – их игнорировать». Похоже, что те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

30 комментариев
8 сентября 2006, 21:14 • Экономика

ТНК-BP вернула деньги

ТНК-BP вернула деньги

ТНК-BP вернула деньги
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Нефтяная компания «ТНК-ВР» оспорила право на возмещение НДС через суд. Обратиться к судебным властям пришлось в связи с отказом налоговой службы – ведомство не удовлетворило запрос на компенсацию НДС. В результате судебного разбирательства ТНК-ВР вернула 3,6 млрд. рублей.

ТНК-ВР вернула НДС с экспортных поставок. Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение налоговых органов об отказе в возмещении НДС компании «ТНК-BP» на 3,6 млрд. рублей.

Налоговые органы обычно не очень хорошо обосновывают свою позицию, поэтому часто такие процессы проигрывают, как и в случае с ТНК-BP

Таким образом, суд удовлетворил иск ТНК-BP. В сентябре 2005 года компания обратилась в Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1 с заявлением о возмещении НДС по экспортным поставкам нефти за месяц и другие периоды.

Однако компании в возмещении НДС было отказано. ТНК-BP обратилась с иском в суд с намерением опротестовать решение налоговиков.

В ходе судебного заседания между сторонами появились расхождения в объемах экспортных поставок. Представители налогового ведомства заявляли об экспортных поставках истца в сентябре 2005 года в размере 6,9 млн. тонн нефти, тогда как ТНК-ВР заявила, что экспортировала 4,9 млн. тонн. Но компании удалось выиграть дело.

По закону компания имеет право вернуть НДС, если товар идет на экспорт. «Суть налога в том, что он ложится на конечного потребителя. Поэтому если товар идет на экспорт, компаниям его компенсируют. Однако на практике налоговые органы крайне неохотно идут на возмещение НДС», – говорит юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Евгений Таратин.

По его словам, для того чтобы получить компенсацию за НДС, необходимо представить много подтверждающих документов. «В этом случае у налоговиков возникает множество возможностей для претензий, зачастую необоснованных. Например, если печать неясная, документ могут не принять», – отмечает Евгений Таратин.

В случае взаимных разногласий компании подают в арбитражный суд. «Налоговые органы обычно не очень хорошо обосновывают свою позицию, поэтому часто такие процессы проигрывают, как и в случае с ТНК-BP. Налоговики не слишком заботятся о доказательной базе», – говорит юрист.

Это не первый конфликт ТНК-BP и налоговой службы. Но ранее корпорация «ТНК-ВР» проиграла дело налоговикам. Тогда Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения ФНС о доначислении ТНК-BP налогов за 2001 год в размере более 3 млрд. рублей. В компании сочли, что пользовались инвестиционными льготами правомерно, и подготовили обращение в Конституционный суд.

В ходе заседания суд отклонил ходатайство ТНК-BP о приостановлении производства по делу. Адвокаты нефтяной компании полагали, что суд должен обратиться с запросом в Конституционный суд России для проверки ряда положений Налогового кодекса, на которых основывались претензии ФНС.

..............