Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
29 сентября 2006, 20:52 • Экономика

МТС оштрафовали

МТС оштрафовали
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Налоговики предъявили претензии компании «МТС». Окончательная сумма доначисленных налогов за 2003–2004 годы составляет 1,284 млрд. рублей с учетом пеней и штрафов. Оператору удалось снизить объем претензий с 1,142 млрд. рублей без учета штрафов до 975,72 млн. рублей. По мнению экспертов, сумма для компании небольшая. Но МТС не согласна с налоговиками и намерена отстаивать свою позицию в суде.

Федеральная налоговая служба утвердила сумму претензий компании «МТС». Оператору «большой тройки» необходимо доплатить в бюджет 1,284 млрд. рублей, что составляет 47,9 млн. долларов.

Компания получила налоговые претензии на 1,284 млрд. рублей, включая 307,9 млн. рублей штрафов и пеней за 2003–2004 годы

Пресс-служба оператора сообщила о том, что компания получила налоговые претензии на 1,284 млрд. рублей, включая 307,9 млн. рублей штрафов и пеней за 2003–2004 годы.

Первоначально сумма претензий была больше, но оператору удалось ее оспорить. В августе 2006 года по итогам проверки налоговики предъявили претензии на 1,142 млрд. рублей без учета штрафов.

«МТС составила возражения по акту налоговой проверки, - пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь компании Кирилл Алявдин. - И сумма была снижена». Сейчас сумма претензий равна 975,72 млн. рублей без учета штрафов.

ФНС доначислила налоги «в связи с неправильным исчислением налогов по следующими статьям: взаиморасчеты с контент-провайдерами при предоставлении абонентам дополнительных услуг, курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества, обязательств и требований, выраженных в иностранной валюте, и взаиморасчеты, связанные с пропуском трафика при межсетевом взаимодействии», - говорится в сообщении ОАО «МТС».

В официальном сообщении оператора подчеркивается, что компания не согласна с выводами налоговой проверки и намерена «отстаивать свою позицию в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством».

Даже если оператору не удастся доказать свою правоту в суде, уплата доначисленных налогов никак не скажется на финансовых показателях МТС. «Для такой компании, как «МТС», сумма претензий небольшая», - считает заместитель начальника аналитического отдела ВТБ-24 Станислав Клещев.

Чистая прибыль ОАО «Мобильные Телесистемы» во II квартале 2006 года составила 294,7 млн. долларов. Это на 110,3 млн. долларов больше, чем в I квартале 2006 года, но меньше, чем за II квартал 2005 года, когда чистая прибыль достигла 303,9 млн. долларов.

Претензии по взаиморасчетам с контент-провайдерами могут быть оспорены. «Правовая база по этому вопросу непроработана, и возможны разные толкования норм закона», - отметил Станислав Клещев.

Еще раньше, чем МТС, в июле текущего года претензии налоговиков получил другой российский оператор сотовой связи - «Вымпелком». Компанию подозревали в неправильном списании долгов абонентам и неточных расчетах с контент-провайдерами. Но сумма налогов, доначисленных за 2003-2004 годы, оказалась больше – 1,8 млрд. рублей, что составляет около 67,4 млн. долларов, из них 349 млн. рублей (13 млн. долларов) – штрафы и пени.

Сумма оказалась ниже той, о которой «Вымпелком» предупредил инвесторов. Компании удалось сократить претензии на 100 млн. рублей, которые насчитали за межоператорские расчеты. Кроме того, окончательная сумма может быть еще меньше. По словам руководителя направления по работе со СМИ «Вымпелкома» Юлии Остроуховой, налоговики могут зачесть переплату компанией за 2003–2004 годы в размере 795 млн. рублей (29,6 млн. долларов), а его дочерними компаниями – 362 млн. рублей (13,5 млн. долларов).

Еще одна участница «большой тройки» компания «Мегафон» осталась в стороне от налоговых претензий. В этом году оператору не проводили доначисление налогов.

..............