Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

27 комментариев
25 сентября 2006, 14:55 • Экономика

Уралкалий переоценил удобрения

Уралкалий удобрит Лондон на 1 млрд. долларов

Уралкалий переоценил удобрения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Официальный ценовой диапазон размещения 442,7 млн. акций Уралкалия установлен на уровне 2,05–2,45 доллара за одну бумагу. Эксперты уверены, что продажа акций по верхней границе коридора – «излишне оптимистичный прогноз». Но совладелец Уралкалия Дмитрий Рыболовлев рассчитывает на интерес иностранцев к уникальному производству калийных удобрений.

Уралкалий оценил 20% своих акций в 1 млрд. долларов. В понедельник компания объявила, что в рамках подготовки к размещению акций на Лондонской фондовой бирже установлен официальный ценовой диапазон IPO 442,7 млн. акций – 2,05–2,45 доллара за одну бумагу.

Бумаги Уралкалия будут размещаться в форме как акций, так и глобальных депозитарных расписок, которые будут состоять из пяти акций

Таким образом, компания рассчитывает привлечь в Лондоне от 907,535 млн. до 1 млрд. 084,615 млн. долларов. Уставный капитал Уралкалия разделен на 2 млрд. 124 млн. 390 тыс. акций, то есть производитель удобрений планирует разместить 20,84% уставного капитала.

«Уралкалий» – крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Компания экспортирует около 90% продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта – Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. Акции, которые будут проданы в рамках лондонского IPO, принадлежат председателю совета директоров Уралкалия Дмитрию Рыболовлеву, чья доля в компании составляет 80%.

Выручка Уралкалия за 2005 год превысила 730 млн. долларов. В 2006 году компания намерена увеличить выпуск калийных удобрений на 4,7% – до 5,7 млн. тонн после роста производства на 7,6% в прошлом году. Рентабельность Уралкалия по EBITDA по итогам 2005 года составила 54%, операционная рентабельность – 50%, чистая рентабельность – 37%. В 2005 году на дивиденды было направлено 100% чистой прибыли, полученной в январе – сентябре (185 млн. долларов).

Бумаги Уралкалия будут размещаться в форме как акций, так и глобальных депозитарных расписок, которые будут состоять из пяти акций. Организаторами размещения выступают швейцарский инвестиционный банк UBS и компания «Тройка Диалог». По условиям IPO банки-организаторы получат опцион на выкуп до 41,6 млн. акций в форме GDR.

Аналитики отмечают, что ценовой диапазон, установленный финансистами Уралкалия, предполагает очень высокую оценку компании. Эксперт «Финама» Анастасия Сарапульцева уверена, что размещение по верхней границе коридора – «излишне оптимистичный прогноз». «Фактор уникальности предприятия на мировом рынке обеспечит интерес инвесторов к акциям предприятия. Поэтому вполне возможно, что при размещении они будут ближе к верхней границе коридора. В случае достижения верхней границы диапазона их стоимость будет просто запредельной, и затем стоит ждать некоторого спада, который приведет к более справедливой оценке в районе 2 долларов за акцию», – говорит госпожа Сарапульцева.

В понедельник акции предприятия торговались на РТС на уровне 1,89 доллара за одну бумагу. «Просто компания прощупывает почву – есть мнение, что инвесторы не поглотят такое количество акций. По нашей оценке, справедливая цена составляет 2,2 доллара за акцию», – говорит аналитик Банка Москвы Ольга Веселова.

Она обращает внимание, что предполагаемый диапазон достаточно велик даже по сравнению с зарубежными конкурентами российского производителя. «Но при этом надо учитывать, что «Уралкалий» чуть ли не единственное предприятие, специализирующееся на калийных удобрениях. Зарубежные предприятия обычно кроме калийных производят еще и азотные удобрения, по которым высокая волатильность, и фосфорные, рынок которых насыщен», – говорит эксперт.

Анастасия Сарапульцева оценивает акции Уралкалия в 1,92 доллара за штуку. «Спрос на мировом рынке удобрений растет на 2–3% в год, но рынок в определенной степени уже насыщен. Так что стратегия предприятия на увеличение мощностей в 2 раза не представляется эффективной. Мировые производители работают на 80% своих мощностей, чтобы не сбивать цены на продукцию», – говорит эксперт.

..............