Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

19 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
18 сентября 2006, 18:01 • Экономика

Кудрин покорил британцев

Британцы считают Алексея Кудрина лучшим министром

Кудрин покорил британцев
@ Reuters

Tекст: Иван Киселев

Министр финансов Алексей Кудрин признан лучшим среди коллег в развивающихся странах Европы. Соответствующий рейтинг составила британская газета Emerging markets. Церемония награждения состоялась на сессии МВФ в Сингапуре. В России не оценивают объективность Emerging markets, но считают новость приятной.

Британцы считают Алексея Кудрина лучшим министром финансов. Английская газета Emerging markets составила рейтинг финансовых министров развивающихся европейских стран – Алексей Кудрин был признан лучшим. Церемония награждения состоялась сегодня в Сингапуре, где проходит осенняя сессия Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Объективность оценки, поставленной газетой Emerging markets, эксперты предпочитают не комментировать

Выступая в Сингапуре, Алексей Кудрин, выразил благодарность присутствующим за соболезнования в связи с убийством первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. «Он много сделал для борьбы за чистоту банковской системы», – подчеркнул глава Минфина. По словам Алексея Кудрина, за последние полтора года по подозрению в отмывании денег ЦБ отозвал лицензии у 79 банков. Министр финансов заявил, что российские власти продолжат эту борьбу.

Алексей Кудрин сообщил также, что Россия сохранит устойчивый рост экономики. По прогнозам Минфина он составит 6%. Это позволит стране создать новую современную экономику. «Все инвесторы смогут получить хорошие возможности в России», – заверил российский министр.

Объективность оценки, поставленной газетой Emerging markets, эксперты предпочитают не комментировать. «Но ее можно признать приятной», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра развития Сергей Пухов.

Чтобы оценить рейтинг британской газеты, нужно знать, по каким критериям был определен победитель. «Это может быть лояльность при решении разных проблем или скорость проведения реформ в области финансов, а также ряд других показателе», – рассуждает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Деятельность министров финансов традиционно оценивают по жесткости бюджетной политики. При сравнении бюджетного развития России и других стран, которые также получают доходы от нефти, выясняется, что многие государства их тут же тратят. А в России сверхдоходы отчисляются в стабилизационный фонд. Это позволяет избежать роста денежной массы и чрезмерного инфляционного давления.

«В России бюджетные расходы растут из-за высокой электоральной составляющей. И Минфину приходится оказывать влияние на объем предвыборных расходов», – рассказал газете ВЗГЛЯД один из участников рынка.

Самое масштабное достижение Алексея Кудрина, по признанию экспертов, – создание стабилизационного фонда. «Это глобальная идея. Кроме того, сейчас еще профицит бюджета, но это в большей степени зависит от внешней конъюнктуры», – считает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

Сергей Пухов в качестве основной заслуги министра отметил умение Алексея Кудрина отстаивать интересы бюджета. «Ему удается сдерживать траты», – отмечает эксперт центра развития.

Замечаний по работе министра финансов эксперты высказывать не стали. «В любой работе можно совершить ошибку, но это лишний раз доказывает, что человек что-то делает», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

..............