Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посты в приграничной с Турцией провинции Сирии усилены российскими военными

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    На крыльях политики

    Помощник президента РФ Сергей Приходько    13 сентября 2006, 09:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Российские власти собираются приобрести 25% акций европейской аэрокосмической корпорации EADS. 5% капитала компании уже консолидировал Внешторгбанк. Дополнительные 20% обойдутся России как минимум в 5 млрд. долларов. Западные эксперты уверены, что за возможной сделкой стоят политические амбиции российских властей.

    Помощник президента Сергей Приходько накануне объявил о том, что Россия «будет стремиться к приобретению блокирующего пакета акций европейского аэроконцерна, если сочтет это экономически обоснованным и в случае соответствующего желания европейских партнеров».

    Государство захочет принять решение приобрести блокирующий пакет в случае, если будет возможна более глубокая степень взаимодействия с EADS

    Для консолидации блокирующего пакета России нужно собрать 20% EADS. Ранее государственный Внешторгбанк выкупил 5% акций европейской корпорации, воспользовавшись падением котировок, вызванным кадровым кризисом в EADS. Но, по словам господина Приходько, «Внешторгбанк не является главным переговорщиком». «Государство захочет принять решение приобрести блокирующий пакет в случае, если будет возможна более глубокая степень взаимодействия с EADS», – подчеркивает помощник президента.

    Крупнейшими акционерами EADS выступают правительство Франции, германский концерн DaimlerChrysler и французская оборонная группа Lagardеre. Аэрокосмический концерн специализируется на производстве гражданских и военных самолетов, вертолетов, ракет и спутников. Капитализация европейской корпорации превышает 24 млрд. долларов. Соответственно, 20% акций EADS обойдутся России в сумму порядка 5 млрд. долларов.

    Узнать мнение менеджеров европейского концерна по поводу возможного участия России в управлении компанией не удалось. Сергей Приходько подчеркивает, что «сделка носит не политический, а экономический характер». «Если мы сочтем сделку экономически обоснованной, отвечающей интересам России, российской авиации, мы будем готовы на более глубокое сотрудничество, – сказал господин Приходько. – При приобретении блокирующего пакета российское государство сможет принимать решения в EADS. Мы будем настаивать на приобретении блокирующего пакета, никак не меньше».

    Западные эксперты уверены, что за возможной сделкой стоят политические амбиции российских властей. «Невозможно представить, что государственный банк вложил в EADS 1 млрд. евро без одобрения Владимира Путина», – делает вывод The Times. Европейский концерн ведет военный проект Eurofighter Typhoon, производит ракеты Ariane. По мнению западных аналитиков, Россия скупает акции EADS в рамках проекта по созданию Объединенной авиастроительной корпорации.

    «Сейчас это огромная мусорка, – оценивает состояние российского авиапрома The Times. – На ней есть гениальные инженеры, простаивающие заводы, ржавеющее оборудование и неиспользованный потенциал».

    Положительной стороной участия России в капитале EADS специалисты называют дешевую рабочую силу и возможность организации бесперебойных поставок титана и алюминия. «Вопрос в том, какую роль собирается играть Россия в европейской корпорации. Сейчас реализация ее планов едва ли возможна. Но если в EADS не произойдут изменения, концерн долго не протянет. EADS – это политика с крыльями», – резюмирует The Times.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •