Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Инфляция оттаяла

    Правительство не смогло сдержать рост цен
    В Москве инфляция в июле составила 0,3%, с начала года - 6,8%
      
    7 августа 2006, 15:01
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    В России исчерпаны все меры по снижению темпов инфляции. По итогам июля рост цен составил 0,7%. Из-за холодной зимы сезонного снижения цен на овощи не произошло. Дефляции, которую прогнозировал Центробанк, нет и уже не будет, опасаются экономисты. Удержать рост цен на уровне 9% за год будет очень сложно, так как из инструментов влияния на инфляцию у правительства остался только валютно-обменный курс.

    По данным Федеральной службы государственной статистики потребительские цены в июле выросли на 0,7%, притом что в июне рост составил всего 0,3%, а в июле 2005 года инфляция выросла на 0,5%. Всего с начала года инфляционный рост составил 6,9%, тогда как в январе-июле 2005 года – 8,5%.

    Это показатель того, что в дальнейшем не стоит рассчитывать на падение цен на плодоовощную продукцию

    Эксперты прогнозировали, что в июле инфляция может составить в среднем 0,5%. Диапазон оценок составил 0,1-0,7%. По данным Росстата, в прошедшем месяце в 17 субъектах России (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) товары подорожали выше, чем на 1%.

    В то же время в восьми субъектах наблюдалась дефляция из-за удешевления продуктов.

    В Москве инфляция в июле составила 0,3%, с начала года - 6,8%, в Санкт-Петербурге – 1% и 6,8% соответственно. Среднесуточный рост цен составил в июле 0,022% по сравнению с 0,009 % в июне 2006 года и 0,015% в июле 2005 года.

    По мнению главного экономиста ИК «Уралсиб» Владимира Тихомирова, есть большие сомнения в том, что удастся уложиться в годовой прогноз по инфляции, озвученный властями, – не более 9%. «На дефляцию в этом году рассчитывать не приходится», - отметил экономист. Между тем Центробанк ранее прогнозировал выход на нулевую инфляцию по итогам III квартала, надеясь на дефляцию в летние месяцы.

    По словам Владимира Тихомирова, обычно дефляция происходит на фоне снижения цен на продовольствие, которое начинается в июне и дает результаты в июле. «Начинается сезон сбора урожая, и цены на продукты падают. На этом фоне снижается общий показатель инфляции», - рассказал газете ВЗГЛЯД экономист.

    Но в этом году данные Росстата показывают обратное. «Инфляция выросла на 0,7%, в том числе за счет продовольствия», - подчеркнул Владимир Тихомиров.

    Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в прошлом месяце выросла по сравнению с предыдущим на 1,8% и составила на конец периода 1 538,3 рубля. С начала года стоимость минимального набора питания выросла на 14%. Базовый индекс потребительских цен, исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, в июле 2006 года составил 0,5%, а с начала года - 4,5%.

    Сильнее других продуктов подорожал картофель. «Это показатель того, что в дальнейшем не стоит рассчитывать на падение цен на плодоовощную продукцию», - считает эксперт ИК «Уралсиб». Причина подорожания овощей заключается в необыкновенно холодной зиме. Низкие температуры были зафиксированы даже на юге России, что негативно сказалось на урожае.

    «Прошлый год был удачнее, – отметил аналитик банка «Зенит» Данила Левченко. – В 2006 году в августе и сентябре инфляция еще подрастет. Центробанку придется сдерживать темпы укреплением рубля, так как оперировать ставками в России пока не эффективно».

    Все другие меры по снижению темпов роста инфляции финансовые власти уже испробовали. Тарифы повысили лишь один раз – в начале года, цены на бензин отрегулированы мораторием, который поддерживают ведущие компании, но повлиять на цены на продовольственные товары власти не смогут. «Остается валютно-обменный курс, - соглашается Владимир Тихомиров. – Повышение курса национальной валюты влияет на цены на импортные товары и сдерживает инфляцию».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •