Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Аптеки взяли 3 млрд. долларов

    В России подорожали лекарства
    В России подорожали лекарства
      
    26 августа 2006, 13:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Аптечный рынок России стабилизировался. Первая половина 2006 года прошла без скачков – заметные изменения произошли только в рейтинге ведущих торговых марок, а в десятке крупнейших производителей ситуация осталась прежней. Средняя стоимость упаковки лекарств в первом полугодии 2006 года увеличилась на 20%. Эксперты RMBC ожидают, что тенденция сохранится и во втором полугодии.

    По данным компании RMBC, которая специализируется на маркетинговых исследованиях фармацевтической отрасли, объем аптечного рынка России за январь – июнь 2006 года составил 2,27 млрд. долларов в оптовых ценах, что более чем на 20% превышает результат в первом полугодии прошлого года, когда сегмент оценивался в 1,87 млрд. долларов.

    30% общего объема аптечного сегмента приходится на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область

    В ценах конечного потребления объем аптечного рынка составил 3 млрд. долларов, уже почти достигнув объема всего фармацевтического рынка России в 2001 году (3,1 млрд. долларов в конечных ценах). Аптечная наценка выросла на 1,4%, превысив 32%.

    «В аптеках сети, которые работают более года, рост продаж в первом полугодии 2006 года составил 15,3%, а средний чек вырос почти на 10%. Но в средний чек могут входить не только лекарства, но и парафармацевтические товары», – сказали газете ВЗГЛЯД в аптечной сети «36,6».

    Состав десятки лидеров в производстве лекарственных средств не претерпел серьезных изменений. Первые четыре строчки по-прежнему у Novartis, Sanofi-Aventis, Servier/Egis и Berlin-Chemie, им даже удалось увеличить долю продаж в общем объеме лекарственных средств по сравнению с первым полугодием 2005 года.

    Лучше всего это удалось компании Novartis за счет активных продаж «Терафлю» от гриппа и противодиарейного препарата «Линекс».

    Новым участником десятки стала компания Solvay, чьи аптечные продажи выросли в 1,5 раза. А производитель GlaxoSmithKline, находившийся в прошлом году на 10-м месте, снизил долю продаж и покинул рейтинг.

    «У нас другие данные, – отмечает представитель аптечной сети «36,6». – Первое место у Pfizer. За ним – Johnson & Johnson и Hoffmann La Roche. Эта разница объясняется тем, что мы учитываем только реальный розничный спрос без учета поставок по программе ДЛО».

    Рейтинг лидирующих торговых марок изменился. В период с января по июнь 2006 года список возглавлял иммуномодулятор «Арбидол», спрос на которой вырос в 1,7 раза. А лидер прошлого года «Мезим форте» опустился на 6-ю строчку. Список популярных торговых марок пополнили «Терафлю» и «Линекс», рост продаж которых составил 78% и 64% соответственно. «Энап» и «Кавинтон», сократив доли, освободили 8-е и 9-е места рейтинга. Позиции «Актовегина», «Эссенциале Н», «Виагры», настойки боярышника и ношпы остались без изменений.

    Самые большие объемы потребления лекарств на душу населения зафиксированы в Москве и Тюмени – 53,44 и 57,45 доллара соответственно. При этом 30% общего объема аптечного сегмента приходится на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область. В среднем по России лекарств потребляют на 21 доллар на душу населения.

    Средняя стоимость упаковки лекарств в первом полугодии 2006 года увеличилась на 1/5 и составила 1,66 доллара в розничных ценах. На фоне роста в стоимостном выражении показатели объема продаж на аптечном рынке не изменились – в январе – июне было продано 1,8 млрд. упаковок.

    Директор департамента маркетинговых исследований группы компаний «Ремедиум» Виктория Соколова оценила изменения, произошедшие на аптечном рынке, как несильные. Лидеры рынка среди производителей относительно стабильны. Конкурентная борьба ведется в основном на уровне ведущих лекарственных брендов – по сравнению с предыдущими годами перестановки в рейтингах торговых наименований носят более выраженный характер.

    «Небольшие перемены в расстановке торговых марок произошли за счет политики и усилий производителя по продвижению своих товаров», – пояснила специалист газете ВЗГЛЯД.

    В целом группы препаратов остаются стабильными. «Нет скачков от антибиотиков к витаминам, – рассуждает госпожа Соколова. – Меняются марки лекарств, например «Терафлю» и «Колдрекс», но это зависит от усилий производителя».

    «Конечно, продажи отдельных препаратов падают, – говорит Виктория Соколова. – Но в основном тех, которые вошли в список дополнительного лекарственного обеспечения, – их просто не покупают за свой счет».

    Например, популярный препарат ношпа, сдает позиции также потому, что потребители с годами становятся более разборчивыми в лекарствах и знают о них больше. «Соответственно, покупают не один препарат от всего», – добавила специалист.

    В следующем полугодии рынок будет развиваться стабильно. «Проблемы, связанные с ДЛО, улеглись и на коммерческую часть рынка почти не влияют, – прогнозирует Виктория Соколова. – Никаких глобальных спадов не предвидится».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •