Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
2 августа 2006, 20:02 • Экономика

РБК и «Ведомости» обменялись исками

РБК требует с газеты «Ведомости» $10,7 млн.

РБК и «Ведомости» обменялись исками
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Юристы РБК обвиняют «Ведомости» в плагиате и требуют компенсацию в размере 10,7 млн. долларов. Источники газеты ВЗГЛЯД на медиарынке считают, что РБК старается найти дополнительные аргументы в затянувшемся споре с «Ведомостями».

«РБК подал иск к газете «Ведомости» за систематическое нарушение авторских прав в течение четырех лет с требованием компенсации в размере 286,11 млн. рублей», - говорится в пресс-релизе Росбизнесконсалтинга.

Новость на 11 млн. долларов

Они в течение четырех лет варварски пользовались нашей информацией

Пресс-служба медиахолдинга утверждает, что РБК обнаружил «свыше 130 случаев незаконного использования своей информации, 50 из них стали предметом иска».

Юрист «Ведомостей» Владислав Быков пояснил газете ВЗГЛЯД, что издание использовало новости с информационных лент РБК для публикации в рубрике «Вкратце». «Некоторые новости РБК основывались на пресс-релизах компаний, некоторые – на статьях в печатных СМИ. Едва ли в данном случае можно говорить об эксклюзивности информации», - говорит господин Быков.

«Ведомости» не присваивают себе новости РБК и публикуют их со ссылкой на агентство, - объясняет юрист издания. «К тому же РБК торгует не новостями, а доступом к своей информации. Но мы не используем всю новостную ленту Росбизнесконсалтинга, - отмечает Владислав Быков.

В РБК аргументацию «Ведомостей» считают неубедительной. «Они в течение четырех лет варварски пользовались нашей информацией, - заявил газете ВЗГЛЯД председатель совета директоров медиахолдинга Герман Каплун. – Посмотрим, что скажет суд. «Ведомости» любят подменять судебные решения своими мыслями».

Большую по российским меркам величину компенсации истец объясняет «длительностью и грубым характером нарушения исключительных прав РБК».

Более крупные претензии на российском медиарынке предъявлялись лишь к издательскому дому «Коммерсантъ». В 2005 году суд удовлетворил иск «Альфа-Банка», обязав издательский дом выплатить 11 млн. в качестве компенсации ущерба, нанесенного деловой репутации банка одной из публикаций в одноименной газете. Позднее «Коммерсантъ» успешно оспорил большую часть претензий.

В «Ведомостях» уверены, что претензии Росбизнесконсалтинга стали ответом на аналогичный иск «Бизнес Ньюс Медиа», поданный в декабре 2005 года. Тогда издатель «Ведомостей» обвинил РБК в плагиате и обратился в суд с требованием компенсации в размере порядка 280 млн. рублей. Юристы «Бизнес Ньюс Медиа» заявили, что Росбизнесконсалтинг незаконно использовал более ста статей из газеты «Ведомости».

Суд приостановил рассмотрение иска «Ведомостей» к РБК по ходатайству медиахолдинга. Росбизнесконсалтинг оспорил законность договоров «Ведомостей» с внештатными авторами. «В «Ведомостях» работают 38 журналистов, - рассказал Владислав Быков. - 35 из них в штате. Трое работают по договорам, которые и оспорил РБК. К тому же Росбизнесконсалтинг подал иск в суд по старому адресу «Ведомостей». Но высшие инстанции уже признали, что причин для переноса рассмотрения иска «Ведомостей» к РБК не было».

Отбойный иск

В день, когда появилась информация об иске «Ведомостей» к медиахолдингу, РБК выставил публичную оферту на покупку «Ведомостей». Менеджмент Росбизнесконсалтинга оценил газету в 56 млн. долларов. Представители холдинга утверждали, что вели переговоры о покупке издания с акционерами «Бизнес Ньюс Медиа». Акционеры – западные издательские дома Pearson, выпускающий Financial Times, Dow Jones (Wall Street Journal) и Independеnt Media – не подтвердили данную информацию. «Сделка не состоялась, потому что менеджмент «Ведомостей» сделал для этого все, - сказал Герман Каплун. – Но мы считаем, что срыв сделки не в интересах акционеров издания». По его словам, сейчас РБК готовит другие сделки на медиарынке.

В «Ведомостях» продолжают утверждать, что предложение о покупке издания, поступившее от РБК, стало отвлекающим маневром, нужным для того, чтобы избежать шума в деле о плагиате. «Оферта сделана таким образом, что ее как бы и не было. Если бы кто-то из акционеров заинтересовался этим предложением, Росбизнесконсалтинг имел бы возможность отказаться от оферты, сославшись на то, что она не соответствует формальным требованиям», - говорит сотрудник «Ведомостей».

Иск РБК к «Бизнес Ньюс Медиа» будет рассматриваться 8 августа. Накануне, 7 августа, суд продолжит рассмотрение аналогичного иска «Ведомостей» к РБК. «РБК подал отбойный иск, - уверен источник газеты ВЗГЛЯД на медиарынке. – Чтобы были аргументы в споре с «Ведомостями».

..............