Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
17 августа 2006, 14:46 • Экономика

Статистика подкосила доллар

Статистика подкосила доллар

Статистика подкосила доллар
@ REUTERS

Tекст: Аркадий Пороховой

Курс доллара продолжает падать. На американскую валюту негативно влияет макроэкономическая статистика – сокращение объемов строительства в июле до минимума за последние два года и ухудшение динамики промпроизводства дестабилизировали валютный рынок. Рост американской экономики замедляется. Участники рынка прогнозируют консервацию ставки ФРС.

Доллар отреагировал на негативную макроэкономическую статистику снижением относительно мировых валют. После публикации данных об инфляции и динамике строительного рынка США курс доллара к евро снизился с 1,277 до 1,285 доллара за евро.

Люди воспринимают это как сигнал, что ФРС вряд ли будет повышать ставку

То же самое произошло и с курсом американской валюты к иене: доллар упал с 116,12 до 115,82 иены за доллар. Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами tomorrow понизился на 5,79 копейки и составил 26,7225 рубля за доллар.

Минтруда США в среду опубликовало данные по инфляции в потребительском секторе за июль. Базовая инфляция замедлилась, так же как и инфляции в производственном секторе, о чем свидетельствовал отчет министерства, опубликованный накануне. В то же время индекс потребительских цен показал рост в 0,4%. Трейдеры валютного рыка уверены, что ФРС сохранит учетную ставку на уровне 5,25%.

«Давление инфляции сдерживается, – комментируют поведение ФРС аналитики бостонской компании Putnam Investments. – Но при этом доллар ослабляется за границей».

«После слабых данных о ценах производителей данные о потребительской инфляции поддерживают разговоры о том, что ФРС может снова сделать паузу, что стимулирует продажу американской валюты», – считает старший вице-президент валютного трейдинга в Mitsubishi UFJ Мицуру Сахара.

Потребительские цены в Америке выросли на 0,4% по сравнению с 0,2% по итогам июня. «Люди воспринимают это как сигнал, что ФРС вряд ли будет повышать ставку. Если ставка не поднимется, мы увидим, как институциональные инвесторы продадут большое количество долларов», – отмечает валютный аналитик лондонской компании Global Markets Райан Ши.

На ожиданиях участников рынка сказались и данные по строительному сектору. Число новостроек упало на 2,5% – до 1795 млн. домов, то есть до самого низкого уровня с ноября 2004 года.

«Увеличение вероятности сентябрьской паузы, а возможно, и завершения цикла ужесточения денежной политики в США является позитивом для акций развивающихся рынков и одновременно создает давление на курс доллара. Вместе с тем, на наш взгляд, пока рано делать вывод о смене политики ФРС, поскольку инфляция остается выше целевых уровней на фоне высоких цен на сырьевые товары и ускоренного роста затрат на оплату труда и надежды на ее существенное замедление вместе с охлаждением экономики могут не подтвердиться», – считает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая.

«Если строительный бум сходит на нет, это означает снижение экономического роста, что очень вредно для доллара», – считает ведущий валютный трейдер Manufacturers & Traders Брайан Тейлор.

..............