22 января, среда  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин исключил возможность появления института власти над президентом

        Главная тема


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        инвестиционная непривлекательность


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Лужков очистит улицы от ларьков

        Правительство Москвы приняло решение убрать с городских улиц все торговые палатки
        Лужков убирает из Москвы все ларьки   4 июля 2006, 17:46
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Петр Канаев,
        Дмитрий Скворцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение о постепенном вытеснении с городских улиц всех торговых палаток было принято во вторник на заседании московского правительства. Чиновники говорят, что им часто жалуются на частных торговцев унитазами. Очистить улицы от ларьков в мэрии рассчитывают до конца 2007 года. Участники рынка недовольны решением Юрия Лужкова и опасаются «новых поборов».

        Чиновники объясняют решение неприглядностью киосков. Палатки портят имидж города, утверждают в правительстве Москвы. На улицах следует оставить только ларьки по продаже мороженого, газет и цветов, а также справочные киоски, уверены местные власти.

        «Мы оставим только киоски, торгующие газетами, цветами, мороженым, а также предоставляющие справочные услуги»

        Борьба московских чиновников с ларьками и палатками идет с переменным успехом. Два года назад власти потребовали от предпринимателей освободить пространство в пределах 25 м от станций метрополитена. Теперь киоски должны исчезнуть с улиц Москвы.

        Решение о постепенном вытеснении с городских улиц всех торговых палаток было принято во вторник на заседании московского правительства. Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заметил, что «сейчас уже настал момент, когда все эти палатки надо «приговорить» – без них вполне можно обойтись». Он сообщил, что данная мера коснется быстровозводимых конструкций, где сейчас продаются товары не только первой необходимости, но и длительного пользования.

        Заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе в качестве примера неприглядности уличной торговли привел палатки, специализирующиеся на сбыте унитазов и обоев. «Нам жалуются и туристы, и москвичи – унитазами и обоями можно торговать и в больших торговых центрах, специально предназначенных для этого, – отрезал чиновник. – Необходимо определить некоторый срок и убрать с улиц города эти торговые точки, уродующие столицу».

        Участники рынка сомневаются, что московские власти решатся воплотить в жизнь свои угрозы. «Вопрос о закрытии палаток муссируется уже в течение полутора лет, кончилось все это только переносом их на 50 м от метро и закрытием некоторых лотков, торгующих шаурмой, – рассказал источник газеты ВЗГЛЯД на рынке. – Исходя из предыдущей практики можно с большой вероятностью сказать, что и в этот раз ничего существенного, кроме очередных поборов с участников рынка, не будет».

        Правительство Москвы признает, что вытеснение торговых палаток с городских улиц займет длительное время. Пока необходимые документы не разработаны. Но общий план действий у чиновников уже есть. Руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков заявил, что уже существует программа по ликвидации палаток. «Мы оставим только киоски, торгующие газетами, цветами, мороженым, а также предоставляющие справочные услуги», – сказал он, добавив, что, по его мнению, срок реализации программы составляет три года. Но по мнению Владимира Ресина, это слишком долго. Первый заместитель мэра требует уложиться до конца 2007 года.

        Осенью 2004 года правительство Москвы приняло постановление «Об упорядочении использования территории метрополитена и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена». В соответствии с ним из 25-метровой зоны возле наземных вестибюлей станций были убраны все палатки, включая газетные ларьки и киоски с мороженым. Постановление столичного правительства о 25-метровой зоне безопасности у метро появилось после теракта у станции «Рижская» летом 2005 года. Тогда из-за многочисленных палаток, раскладных столов и стендов розничных торговцев спецмашины – пожарные, скорой помощи – не смогли быстро подъехать к месту происшествия.

        Но участники рынка, среди которых в основном торговцы продуктами питания, а не унитазами, считают, что действия правительства Москвы лишены экономической целесообразности. Как заявил газете ВЗГЛЯД источник в одной из сетей быстрого питания, решение правительства Москвы нанесет ущерб экономике города. «Например, у нашей компании 70% точек нестационарные, – пояснил предприниматель. – И мы приложим все усилия, чтобы решение не было принято в существующей формулировке, так как мы очень долго боролись за эти точки и отдавать их без боя не собираемся. Вообще чиновники славятся поборами, но здесь они превзошли самих себя».

        По мнению заместителя генерального директора по маркетингу группы компаний «Крошка-Картошка» Антона Ерохина, вероятность того, что правительство Москвы приведет свои планы в действие, существует. «Тогда пострадает не только бизнес, но и бюджет города, так как компании системы фастфуда вносят значимую лепту в пополнение казны своими налогами, – отметил Антон Ерохин. – К тому же рынок растет по 20% в год. Поэтому, на мой взгляд, закрывать эту систему было бы не только экономически нецелесообразно, но и социально опасно, так как спрос на наши услуги очень велик».

        А Андрей Наркевич, директор по маркетингу компании «Теремок», управляющей сетью блинных, говорит, что решение московских властей не нанесет серьезного ущерба сетям быстрого питания. «К нам эта проблема относится в меньшей мере, – сказал Андрей Наркевич газете ВЗГЛЯД. – Мы делаем акцент на развитии ресторанов. Сейчас это более перспективно».

        По словам господина Наркевича, основная причина претензий московских властей к уличному фастфуду – сложность контроля качества продукции. «Очевидный вывод – закрыть торговые точки», – констатирует директор по маркетингу компании «Теремок».

        Антон Ерохин не согласен с коллегой. «Необходимо не закрывать точки, а регулярно проводить проверки санэпиднадзора, тогда не будет проблем с лотками, торгующими пирожками из котят, – заявил газете ВЗГЛЯД представитель «Крошки-Картошки». – Кроме того, у сетевых компаний все санитарные нормы строго соблюдаются, и московское правительство это знает».

        Участники рынка говорят, что вытеснение торговых палаток с улиц может нанести ущерб бизнесу. «Нужно понять, что власти предлагают взамен, – говорит Андрей Наркевич. – Если на месте палаток с шаурмой или игровых салонов будут строиться торговые павильоны, тогда это, конечно, позитивный момент».

        Некоторые чиновники мэрии разделяют опасения участников рынка. «Не совсем понятно, как могут быть убраны точки мелкой розницы в Москве. Все они находятся на улицах на законных основаниях, являются собственностью, отвечают всем правилам, установленным органами власти. Есть программа развития мелкого бизнеса, в которой об этом ничего не сказано. Сейчас трудно сказать, как правительство собирается осуществлять данную инициативу», - сказал газете ВЗГЛЯД источник в Общественно-Экспертном Совете по малому предпринимательству при Мэре и правительстве Москвы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............