Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Лужков очистит улицы от ларьков

    Лужков убирает из Москвы все ларьки
       4 июля 2006, 17:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев,
    Дмитрий Скворцов

    Решение о постепенном вытеснении с городских улиц всех торговых палаток было принято во вторник на заседании московского правительства. Чиновники говорят, что им часто жалуются на частных торговцев унитазами. Очистить улицы от ларьков в мэрии рассчитывают до конца 2007 года. Участники рынка недовольны решением Юрия Лужкова и опасаются «новых поборов».

    Чиновники объясняют решение неприглядностью киосков. Палатки портят имидж города, утверждают в правительстве Москвы. На улицах следует оставить только ларьки по продаже мороженого, газет и цветов, а также справочные киоски, уверены местные власти.

    Мы оставим только киоски, торгующие газетами, цветами, мороженым, а также предоставляющие справочные услуги

    Борьба московских чиновников с ларьками и палатками идет с переменным успехом. Два года назад власти потребовали от предпринимателей освободить пространство в пределах 25 м от станций метрополитена. Теперь киоски должны исчезнуть с улиц Москвы.

    Решение о постепенном вытеснении с городских улиц всех торговых палаток было принято во вторник на заседании московского правительства. Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заметил, что «сейчас уже настал момент, когда все эти палатки надо «приговорить» – без них вполне можно обойтись». Он сообщил, что данная мера коснется быстровозводимых конструкций, где сейчас продаются товары не только первой необходимости, но и длительного пользования.

    Заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе в качестве примера неприглядности уличной торговли привел палатки, специализирующиеся на сбыте унитазов и обоев. «Нам жалуются и туристы, и москвичи – унитазами и обоями можно торговать и в больших торговых центрах, специально предназначенных для этого, – отрезал чиновник. – Необходимо определить некоторый срок и убрать с улиц города эти торговые точки, уродующие столицу».

    Участники рынка сомневаются, что московские власти решатся воплотить в жизнь свои угрозы. «Вопрос о закрытии палаток муссируется уже в течение полутора лет, кончилось все это только переносом их на 50 м от метро и закрытием некоторых лотков, торгующих шаурмой, – рассказал источник газеты ВЗГЛЯД на рынке. – Исходя из предыдущей практики можно с большой вероятностью сказать, что и в этот раз ничего существенного, кроме очередных поборов с участников рынка, не будет».

    Правительство Москвы признает, что вытеснение торговых палаток с городских улиц займет длительное время. Пока необходимые документы не разработаны. Но общий план действий у чиновников уже есть. Руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков заявил, что уже существует программа по ликвидации палаток. «Мы оставим только киоски, торгующие газетами, цветами, мороженым, а также предоставляющие справочные услуги», – сказал он, добавив, что, по его мнению, срок реализации программы составляет три года. Но по мнению Владимира Ресина, это слишком долго. Первый заместитель мэра требует уложиться до конца 2007 года.

    Осенью 2004 года правительство Москвы приняло постановление «Об упорядочении использования территории метрополитена и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена». В соответствии с ним из 25-метровой зоны возле наземных вестибюлей станций были убраны все палатки, включая газетные ларьки и киоски с мороженым. Постановление столичного правительства о 25-метровой зоне безопасности у метро появилось после теракта у станции «Рижская» летом 2005 года. Тогда из-за многочисленных палаток, раскладных столов и стендов розничных торговцев спецмашины – пожарные, скорой помощи – не смогли быстро подъехать к месту происшествия.

    Но участники рынка, среди которых в основном торговцы продуктами питания, а не унитазами, считают, что действия правительства Москвы лишены экономической целесообразности. Как заявил газете ВЗГЛЯД источник в одной из сетей быстрого питания, решение правительства Москвы нанесет ущерб экономике города. «Например, у нашей компании 70% точек нестационарные, – пояснил предприниматель. – И мы приложим все усилия, чтобы решение не было принято в существующей формулировке, так как мы очень долго боролись за эти точки и отдавать их без боя не собираемся. Вообще чиновники славятся поборами, но здесь они превзошли самих себя».

    По мнению заместителя генерального директора по маркетингу группы компаний «Крошка-Картошка» Антона Ерохина, вероятность того, что правительство Москвы приведет свои планы в действие, существует. «Тогда пострадает не только бизнес, но и бюджет города, так как компании системы фастфуда вносят значимую лепту в пополнение казны своими налогами, – отметил Антон Ерохин. – К тому же рынок растет по 20% в год. Поэтому, на мой взгляд, закрывать эту систему было бы не только экономически нецелесообразно, но и социально опасно, так как спрос на наши услуги очень велик».

    А Андрей Наркевич, директор по маркетингу компании «Теремок», управляющей сетью блинных, говорит, что решение московских властей не нанесет серьезного ущерба сетям быстрого питания. «К нам эта проблема относится в меньшей мере, – сказал Андрей Наркевич газете ВЗГЛЯД. – Мы делаем акцент на развитии ресторанов. Сейчас это более перспективно».

    По словам господина Наркевича, основная причина претензий московских властей к уличному фастфуду – сложность контроля качества продукции. «Очевидный вывод – закрыть торговые точки», – констатирует директор по маркетингу компании «Теремок».

    Антон Ерохин не согласен с коллегой. «Необходимо не закрывать точки, а регулярно проводить проверки санэпиднадзора, тогда не будет проблем с лотками, торгующими пирожками из котят, – заявил газете ВЗГЛЯД представитель «Крошки-Картошки». – Кроме того, у сетевых компаний все санитарные нормы строго соблюдаются, и московское правительство это знает».

    Участники рынка говорят, что вытеснение торговых палаток с улиц может нанести ущерб бизнесу. «Нужно понять, что власти предлагают взамен, – говорит Андрей Наркевич. – Если на месте палаток с шаурмой или игровых салонов будут строиться торговые павильоны, тогда это, конечно, позитивный момент».

    Некоторые чиновники мэрии разделяют опасения участников рынка. «Не совсем понятно, как могут быть убраны точки мелкой розницы в Москве. Все они находятся на улицах на законных основаниях, являются собственностью, отвечают всем правилам, установленным органами власти. Есть программа развития мелкого бизнеса, в которой об этом ничего не сказано. Сейчас трудно сказать, как правительство собирается осуществлять данную инициативу», - сказал газете ВЗГЛЯД источник в Общественно-Экспертном Совете по малому предпринимательству при Мэре и правительстве Москвы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •