Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
31 июля 2006, 07:50 • Экономика

ЮКОС нашел покупателя

ЮКОС нашел покупателя
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил о том, что у компании может появиться новый владелец, который предложил акционерам выкупить их долю и готов оплатить задолженность в размере 18 млрд. долларов. Акции компании взлетели на 50%. Но эксперты считают, что главными претендентами на активы ЮКОСа остаются Роснефть и Газпром.

Дело о банкротстве ЮКОСа Московский арбитражный суд рассмотрит 1 августа 2006 года. Кредиторы компании предложили ввести конкурсное производство и распродать ее активы.

Сумма сделки по покупке активов ЮКОСа составляет порядка 30 млрд. долларов. Менеджмент компании оценил ее в 38 млрд. долларов

«Но должны быть созданы определенные условия для того, чтобы владельцы ЮКОСа согласились, иначе они ничего не получат», – подчеркнул Виктор Геращенко в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, власть должна понять, что «это лучший выход» и нужно «дело ЮКОСа закрыть красиво, вместо того чтобы решать, какую часть ЮКОСа отдать Роснефти, а какую – Газпрому».

Ранее предложение приобрести 20% акций «Газпром нефти» и других российских активов, принадлежащих НК «ЮКОС», поступало от Газпрома, но ЮКОС отказался от этого предложения.

Эксперты считают, что, с одной стороны, в ситуации с ЮКОСом возможен любой покупатель и угадать структуру сделки сложно. С другой – выражают мнение, что, кроме государственных компаний, едва ли найдется желающий приобрести такой проблематичный актив.

Слова о существовании загадочного покупателя аналитик компании «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов считает «общим заявлением».

«У ЮКОСа сложная структура акционеров, и выкупить компанию будет непросто», – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД. К тому же будет непросто добиться согласия акционеров. «Купив акции по 10 долларов за штуку, никто не захочет продать их дешевле доллара, – считает Александр Парамонов. – Скорее всего, акционеры будут рассчитывать на улучшение ситуации».

Сумма сделки по покупке активов ЮКОСа составляет порядка 30 млрд. долларов. Менеджмент компании оценил ее в 38 млрд. долларов. «Вероятно, реальная цена где-то посередине», – считает управляющий активами компании «ОФГ Инвест» Светлана Ле Галль.

«Сумма, которую нужно перечислить государству, составляет 18 млрд. долларов, 12 млрд. долларов уйдет акционерам», – рассказывает начальник аналитического отдела брокерского дома «Открытие» Халиль Шехмаметьев.

По мнению господина Шехмаметьева, «в мире нередко заключаются сделки такого объема». «Это не запредельная сумма. Но они финансируются в том числе акциями той компании, которая поглощает. Это удешевляет сделку», – добавил эксперт.

«Предположить, что в мире есть человек с такой суммой наличными, тяжело», – уверен Шехмаметьев. Есть компании, которые готовы привлечь средства под такую операцию. Но профондировать ее будет непросто. «В частности, российские компании редко привлекают больше миллиарда на такие сделки», – подчеркнул эксперт.

Аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s Елена Ананькина сказала, что об инвесторе, готовом к покупке, ничего не известно. «Пока о нем нет сведений, это предложение можно считать спекулятивным», – считает она.

По мнению Светланы Ле Галль, представить компанию, которая купит ЮКОС «просто так», довольно сложно. «Из тех, кто может ее переструктурировать, есть только Газпром и Роснефть, – считает эксперт. – У Газпрома недостаточно средств. А захочет ли Роснефть тратить деньги, привлеченные по итогам IPO, неизвестно».

«Здравомыслящих зарубежных инвесторов, готовых к такой покупке, представить сложно. Если такое возможно, то это будет компания, приближенная к государству», – резюмировала представитель «ОФГ Инвест».

..............