Игорь Караулов Игорь Караулов Собирание народов – историческая миссия русских

Страна у нас многонациональная, потому что русская. И русская, потому что многонациональная. Думаю, на этом мы все сможем сойтись.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

23 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

6 комментариев
22 июля 2006, 12:00

Экономику разбомбили

Экономика Ливана полностью уничтожена

Экономику разбомбили
@ Reuters

Tекст: Иван Киселев

Экономика Ливана в кризисе. Восстановление разрушенной инфраструктуры потребует колоссальных инвестиций. Туристический сезон прерван, а туристы обеспечивают 15% ливанского ВВП. Бомбардировки разрушили дороги, мосты, взлетные полосы в аэропортах, зернохранилища и морские порты.

«Магазины и офисы ливанских компаний закрыты, банкам не хватает персонала для нормальной работы», - передает France Press. Сотрудники ливанских компаний не работают, опасаясь выходить из дома. Кафе и рестораны в оживленных обычно районах пусты. Постояльцев в отелях нет. Раньше Ливан называли «Швейцарией на Ближнем Востоке».

Ливанские банки боятся резкого оттока денег из страны. Кредитные организации не выдают вкладчикам больше 1 тысячи долларов в одни руки

«Фондовый рынок парализован, - рассказал агентству France Press житель Ливана. - Целью бомбардировщиков стал порт, рядом с которым находится биржа. Теперь она не работает».

Сразу после начала военной операции основной фондовый индекс Ливана Blom упал на 13% - до минимума за год. Бумаги строительной корпорации Solidere, которую экс-глава правительства Ливана Рафик Харири основал для восстановления Бейрута, разрушенного в годы гражданской войны, тоже рухнули до годового минимума - ниже 20 долларов за штуку.

Ливанские банки боятся резкого оттока денег из страны. Кредитные организации не выдают вкладчикам больше 1 тысячи долларов в одни руки. Ливанские фунты уже никому не нужны. Все скупают американские доллары. Хотя валютные дилеры отмечают, что ливанский Центробанк пока поддерживает стабильность национальной валюты. Котировки колеблются в пределах 1,512 - 1,514 ливанского фунта за доллар. Валютные резервы ливанского Центробанка сейчас составляют около 12 млрд. долларов.

«Мировое сообщество должно знать, что Израиль разрушает экономику под предлогом борьбы с боевиками из «Хезболлаха», - говорит лидер анти-сирийского большинства в ливанском парламенте Набил де Фрадж.

Политик рассказал о том, как авиация разбомбила принадлежавшую ему молочную фабрику. «Хватило одной бомбы, чтобы все разрушить, всю фабрику, - вспоминает Набил де Фрадж. - Вокруг нас ничего нет - ни базы «Хезболлах», ничего, кроме сельскохозяйственного факультета Американского университета в Бейруте».

Под обстрел в Ливане попал глава Центробанка Бельгии Ги Каден. Он приехал в страну навестить своего друга. Впоследствии господину Кадену удалось выбраться из Ливана на корабле.

В Ливанской ассоциации промышленников утверждают, что цель израильских вооруженных сил – объекты промышленности и туристическая инфраструктура. «Убытки от бомбардировок инфраструктуры составляют 500 млн. долларов», - подводит итог министр финансов Ливана Джихад Азур.

15% валового внутреннего продукта Ливана обеспечивают туристы. В этом году туристический сезон прерван в самом разгаре. В этом году ливанское правительство рассчитывало принять 1,6 млн. туристов, которые привезли бы в страну 2,5 млрд. долларов.

Обычно отдыхать в Ливан приезжают люди из богатых стран Персидского залива. В 2006 году ливанские пляжи пустуют. Участники рекреационного рынка Ливана опасаются, что проблемы не исчезнут после окончания боевых действий. Репутация страны и так пошатнулась после убийства Рафика Харири. Боевые действия окончательно ее подорвали.

По данным Международного валютного фонда, государственный долг Ливана достигает 174% ВВП страны. До перехода конфликта с Израилем в фазу вооруженного противостояния ливанское правительство надеялось сократить объем задолженности за счет привлечения в страну иностранных инвесторов. Но сейчас работать в стране стало слишком рискованно, и об этих планах можно забыть.

Военные действия наносят ущерб и израильской экономике. По неофициальной информации правительство Израиля рассматривает возможность увеличить объем заимствований из-за резкого роста государственных расходов.

..............