Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
22 июля 2006, 12:00 • Экономика

Экономику разбомбили

Экономика Ливана полностью уничтожена

Экономику разбомбили
@ Reuters

Tекст: Иван Киселев

Экономика Ливана в кризисе. Восстановление разрушенной инфраструктуры потребует колоссальных инвестиций. Туристический сезон прерван, а туристы обеспечивают 15% ливанского ВВП. Бомбардировки разрушили дороги, мосты, взлетные полосы в аэропортах, зернохранилища и морские порты.

«Магазины и офисы ливанских компаний закрыты, банкам не хватает персонала для нормальной работы», - передает France Press. Сотрудники ливанских компаний не работают, опасаясь выходить из дома. Кафе и рестораны в оживленных обычно районах пусты. Постояльцев в отелях нет. Раньше Ливан называли «Швейцарией на Ближнем Востоке».

Ливанские банки боятся резкого оттока денег из страны. Кредитные организации не выдают вкладчикам больше 1 тысячи долларов в одни руки

«Фондовый рынок парализован, - рассказал агентству France Press житель Ливана. - Целью бомбардировщиков стал порт, рядом с которым находится биржа. Теперь она не работает».

Сразу после начала военной операции основной фондовый индекс Ливана Blom упал на 13% - до минимума за год. Бумаги строительной корпорации Solidere, которую экс-глава правительства Ливана Рафик Харири основал для восстановления Бейрута, разрушенного в годы гражданской войны, тоже рухнули до годового минимума - ниже 20 долларов за штуку.

Ливанские банки боятся резкого оттока денег из страны. Кредитные организации не выдают вкладчикам больше 1 тысячи долларов в одни руки. Ливанские фунты уже никому не нужны. Все скупают американские доллары. Хотя валютные дилеры отмечают, что ливанский Центробанк пока поддерживает стабильность национальной валюты. Котировки колеблются в пределах 1,512 - 1,514 ливанского фунта за доллар. Валютные резервы ливанского Центробанка сейчас составляют около 12 млрд. долларов.

«Мировое сообщество должно знать, что Израиль разрушает экономику под предлогом борьбы с боевиками из «Хезболлаха», - говорит лидер анти-сирийского большинства в ливанском парламенте Набил де Фрадж.

Политик рассказал о том, как авиация разбомбила принадлежавшую ему молочную фабрику. «Хватило одной бомбы, чтобы все разрушить, всю фабрику, - вспоминает Набил де Фрадж. - Вокруг нас ничего нет - ни базы «Хезболлах», ничего, кроме сельскохозяйственного факультета Американского университета в Бейруте».

Под обстрел в Ливане попал глава Центробанка Бельгии Ги Каден. Он приехал в страну навестить своего друга. Впоследствии господину Кадену удалось выбраться из Ливана на корабле.

В Ливанской ассоциации промышленников утверждают, что цель израильских вооруженных сил – объекты промышленности и туристическая инфраструктура. «Убытки от бомбардировок инфраструктуры составляют 500 млн. долларов», - подводит итог министр финансов Ливана Джихад Азур.

15% валового внутреннего продукта Ливана обеспечивают туристы. В этом году туристический сезон прерван в самом разгаре. В этом году ливанское правительство рассчитывало принять 1,6 млн. туристов, которые привезли бы в страну 2,5 млрд. долларов.

Обычно отдыхать в Ливан приезжают люди из богатых стран Персидского залива. В 2006 году ливанские пляжи пустуют. Участники рекреационного рынка Ливана опасаются, что проблемы не исчезнут после окончания боевых действий. Репутация страны и так пошатнулась после убийства Рафика Харири. Боевые действия окончательно ее подорвали.

По данным Международного валютного фонда, государственный долг Ливана достигает 174% ВВП страны. До перехода конфликта с Израилем в фазу вооруженного противостояния ливанское правительство надеялось сократить объем задолженности за счет привлечения в страну иностранных инвесторов. Но сейчас работать в стране стало слишком рискованно, и об этих планах можно забыть.

Военные действия наносят ущерб и израильской экономике. По неофициальной информации правительство Израиля рассматривает возможность увеличить объем заимствований из-за резкого роста государственных расходов.

..............