Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Самолеты запутались в Сети

     «Человек заказывает билет в Сети, приезжает к самолету, говорит свой номер и проходит на посадку»
       18 июля 2006, 19:27
    Фото: GettyImages
    Текст: Петр Канаев

    «Российские железные дороги» и авиаперевозчики пытаются перейти к практике электронных продаж билетов. Последнее препятствие на пути самолетов и поездов в Сеть – отсутствие закона для введения в России полноценного электронного билета. Минюст не регистрирует форму электронного билета, так как власти хотят получить гарантии своевременной уплаты транспортными компаниями налогов. Участники рынка уверены, что проблема решится к 2007 году.

    Продажа билетов через Интернет – стандартная практика зарубежных транспортных компаний. Но в России она стала реальностью относительно недавно. К тому же Интернет пока успел охватить лишь незначительный сегмент транспортных услуг. Авиакомпании запустили систему онлайн-платежей, которая дает пассажирам возможность забронировать и оплатить билет, но объемы продаж невелики. А в июне «Российские железные дороги» (РЖД) начали продавать билеты на поезда, следующие по маршруту Москва – Санкт-Петербург.

    Билеты на принтере

    По сути, через Интернет можно забронировать и оплатить билет, а не получить его на руки

    Традиционный механизм покупки билетов через Интернет, который работает в Европе и США, довольно прост. «Человек заказывает билет в Сети, приезжает к самолету, говорит свой номер и проходит на посадку», – поясняет пресс-секретарь «Аэрофлота» Ирина Данненберг. «Нужно иметь при себе только паспорт, пластиковую карточку, с которой был оплачен билет, и компьютерную распечатку», – добавляет пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал.

    Но в России купить билет в Сети пока не так просто. Чтобы попасть на самолет или поезд, нужно заказать проездной документ в Интернете, но потом взять стандартный бумажный билет в специальной кассе на вокзале или в аэропорте. По сути, через Интернет можно забронировать и оплатить билет, а не получить его на руки. «Приобретение происходит через сеть Интернет с оплатой по пластиковым картам с последующей регистрацией пассажира в аэропорту или на вокзале и выдачей ему посадочного талона или билета или оператором на стойке регистрации, или через электронный терминал», – уточняют в «Российских железных дорогах». Для оформления билета на поезд пассажиру необходимо иметь доступ в Интернет и банковскую карту не ниже Visa/MasterCard Classic.

    Факт оплаты подтверждает согласие пассажира на оформление проездного документа. Это сигнал для кассира, находящегося на стойке регистрации, распечатать проездной документ. «Теперь пассажиру для посадки на поезд необходимо будет явиться на стойку регистрации электронного билета на вокзале непосредственно перед отправлением и по предъявлению документа, удостоверяющего личность, получить традиционный проездной документ, –поясняет представитель РЖД. – Выдача билета занимает не более минуты, что позволяет избежать очередей на стойке регистрации».

    Сначала налоги – потом билеты

    В США доля продаж авиабилетов через Интернет уже достигает 90%
    В США доля продаж авиабилетов через Интернет уже достигает 90%

    Однако даже минутного ожидания на вокзале или в аэропорте можно избежать, если органы государственного контроля утвердят форму электронного билета, который пассажир сможет распечатать на принтере у себя дома. Пока это невозможно, так как согласно российскому законодательству бланк билета – это документ строгой финансовой отчетности. Государство пока не решается изменить традиционную систему и разрешить пассажирам садиться в поезда и самолеты по компьютерным распечаткам. Приказ Минтранса от 6 мая 2006 года № 54 «Об установлении формы электронного билета в гражданской авиации» был направлен в Министерство юстиции. Но окончательное решение о перспективах электронных продаж билетов в России еще не принято. Получить комментарий в Минюсте не удалось.

    «Нет нормативно-правовых документов для отчета перед налоговыми органами», – поясняет Ирина Данненберг. А источник газеты ВЗГЛЯД в отрасли отмечает, что власти просто хотят «гарантий своевременной и полной уплаты налогов».

    Тем временем в Западной Европе и Америке традиционные билетные кассы уходят в прошлое. По словам Ирины Данненберг, в США доля продаж авиабилетов через Интернет уже достигает 90%. А Международная ассоциация воздушного транспорта утверждает, что крупнейшие авиакомпании мира могут отказаться от продажи билетов на бумажных бланках и заменить их на электронные уже в 2007 году.

    По подсчетам отраслевых экспертов, отсутствие необходимости содержать сеть обычных билетных касс и курьерских служб сократит расходы авиакомпаний, которые в последнее время резко выросли из-за подорожания авиационного топлива. «Замена бумажного билета на электронный, как ожидается, упростит процедуру регистрации в аэропорту и одновременно обеспечит экономию в 3,5 млрд. долларов», – говорят в Международной ассоциации воздушного транспорта. Издержки российских авиаперевозчиков после того, как система продаж окончательно заработает, сократятся на 300 млн. долларов.

    Участники рынка уверены, что проблема с согласованием закона будет решена в 2006 году. «Мы никуда от этого не денемся, – уверен Сергей Быхал. – Рубеж – это 2007 год. Технологически мы будем готовы ко всем требованиям международных организаций». РЖД планирует начать электронную продажу билетов во всех кассах и по всей территории России также с 2007 года.

    Представители транспортных компаний прогнозируют высокий спрос на услуги по продаже билетов в Интернете. Ирина Данненберг признает, что интернет-продажи рассчитаны на «более продвинутых граждан России». «Конечно, пенсионерам сложно привыкнуть к нововведениям, но они и летают нечасто», – добавляет представитель «Аэрофлота». «Спектр широк, – соглашаются в РЖД. – От студентов до бизнесменов и служащих». А Сергей Быхал говорит, что спрос на услуги по онлайн-бронированию уже достаточно велик. «Те, кто заказывает билеты через Интернет, получают 5%-ную скидку. К концу года мы рассчитываем, что в Сети будет продаваться каждый 20-й билет», – отмечает представитель авиакомпании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •