Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

31 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
10 июля 2006, 20:31 • Экономика

Россия переходит на смартфоны

Россия переходит на смартфоны
@ mobilewhack.com

Tекст: Екатерина Геращенко

Россия скупает дорогие смартфоны. Объем рынка «умных телефонов» в 2005 году составил 558 млн. долларов. За первое полугодие 2006 года сегмент вырос на 149%. Ежеквартально рынок будет увеличиваться на 7%, прогнозируют представители розничных сетей. В следующем году темпы роста начнут сокращаться.

Согласно данным компании Divizion, специализирующейся на розничной торговле сотовыми телефонами, при уменьшении объема рынка мобильников в целом сегмент «умных телефонов» показал рост как в относительном, так и в абсолютном выражении.

В прошлом году средняя рыночная цена на мобильный телефон составляла 165 долларов, тогда как смартфон можно было купить не дешевле чем за 589 долларов

Объем продаж смартфонов за 2005 год составил 558 млн. долларов. Был продан 1 млн. аппаратов. Это 3% от общего числа проданных в России мобильных телефонов. Но в денежном выражении доля сегмента смартфонов выросла до 10,7% при общем объеме рынка телефонов 5,2 млрд. долларов.

«Это неудивительно, - говорит руководитель пресс-службы компании Divizion Очир Манджиков. – Стоимость смартфона почти в 3,5 раза выше, чем стоимость обычного сотового телефона».

В прошлом году средняя рыночная цена на мобильный телефон составляла 165 долларов, тогда как смартфон можно было купить не дешевле чем за 589 долларов.

Сейчас соотношение цен почти не изменилось, но в первом полугодии 2006 года розничным сетям удалось продать 478 тыс. аппаратов на сумму 250 млн. долларов. Согласно расчетам компании Divizion рост объема продаж в соответствии с аналогичным периодом 2005 года составил 149%.

Очир Манджиков объясняет такой бурный рост расширением модельного ряда смартфонов, привычками и развитием потребительского кредитования. «В большинстве случаев люди предпочитают менять телефоны на более дорогую модель, – сказал Очир Манджиков газете ВЗГЛЯД. – Этому способствует развитие потребительского кредитования, которое делает приобретение «умного телефона» доступным».

В первом полугодии 2006 года в общем количестве мобильных телефонов на смартфоны приходилось 3,5%. В Divizion прогнозируют, что концу текущего года этот показатель достигнет 4,6%. Таким образом, доля сегмента смартфонов вырастет на 1,6%.

В компании «Связной» с оценкой Divizion не согласны. «Оценка как рынка мобильных телефонов, так и рынка смартфонов в отчете занижена», - сказала газете ВЗГЛЯД руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний «Связной» Ноготкова Елена.

«Доля смартфонов в общей структуре продаж розничных сетей будет расти. Рост составит порядка 7% ежеквартально», - уверена госпожа Ноготкова.

Аналитики подтверждают, что в ближайший год объем продаж смартфонов будет расти. Объясняют стремительное развитие сегмента тем, что он начинал рост с нуля. «Первые аппараты появились в России относительно недавно. В 2002-2003 годах смартфонов были единицы, – рассказывает аналитик компании «Прайм Консалт» Маргарита Зобнина. – А в начале развития сегмента бурный рост характерен».

Увеличение объема продаж дорогой мобильной техники свидетельствует также о росте благосостояния населения. «Это можно видеть и по ситуации на рынках других дорогих товаров, – привела пример Маргарита Зобнина. – Например, машины Ford Focus в этом году заказывают с получением на следующий год».

«Взрывной рост передовых рынков напрямую зависит от роста благосостояния населения, и на начальном этапе развития услуги или продвижения товара он бывает очень бурным», – подчеркнула аналитик компании «Прайм Консалт».

Стремительное развитие, по мнению госпожи Зобниной, продлится около года. «В течение года рынок смартфонов может увеличится примерно вдвое, а потом темпы роста будут составлять всего 50%», - считает эксперт.

В компании Divizion согласны с тем, что темпы роста будут сокращаться. «Будет происходить постепенное насыщение рынка, - говорит Очир Манджиков. – Смартфоны могут отбирать долю рынка за счет сокращения объема мобильных телефонов, но численность сложных аппаратов снизится».

..............