Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
9 июня 2006, 12:41 • Экономика

Министры боятся нефти

Найден способ снижения цен на нефть

Министры боятся нефти
@ REUTERS

Tекст: Аркадий Пороховой

Министры финансов стран «Большой восьмерки» отмечают, что высокие цены на нефть могут в будущем нанести мировой экономике больший вред, чем до сих пор. Проблема энергетической безопасности сейчас обсуждается практически на всех встречах на высшем уровне, в данный момент на 23-й Всемирной конференции по газу в Амстердаме был высказан ряд предложений по способу снижения цен на энергоносители.

Проблема энергетической безопасности займет центральное место на встрече министров финансов в Петербурге в субботу. Появилась информация, что министрами финансов США, Канады, Японии, Германии, Франции, Италии, Великобритании и России должно быть подписано заявление, в котором будет говориться о расширяющемся росте мировой экономики, сопровождающемся при этом угрозой высоких цен на нефть и растущих мировых дисбалансов.

Для обеспечения на ближайшие 20 лет мировых потребностей в энергии необходимые инвестиции составят 17 трлн. долларов

Как передает Reuters, в тексте черновика заявления содержатся призывы к импортерам и экспортерам нефти о создании более благоприятной обстановки для инвестиций, увеличении прозрачности рынков, диверсификации источников поставок и усилении сотрудничества в сфере энергетической безопасности.

Также министры обратятся к Международному энергетическому агентству с просьбой о помощи крупным потребителям в развивающихся странах в решении проблем энергетической политики, а также к Всемирному банку и МВФ с просьбой разработать общие принципы энергетической политики для стран-потребителей и стран-поставщиков.

О необходимости принять меры в деле обеспечения энергетической безопасности говорил также на проходящей в Амстердаме 23-й Всемирной конференции по газу председатель правления компании Chevron Дэвид О'Рэйли. Он отметил, что в условиях, когда население Земли в ближайшие 20 лет вырастет на 1,4 млрд. человек, обеспечение надежных поставок доступных энергетических ресурсов является одним из самых больших вызовов международному сообществу.

По его мнению, для решения этой проблемы необходимы значительные инвестиции в эту отрасль. По оценке Международного энергетического агентства, для обеспечения на ближайшие 20 лет мировых потребностей в энергии необходимые инвестиции в инфраструктуру могут составить 17 трлн. долларов.

Но, чтобы создать привлекательные для инвесторов условия, необходима большая открытость рынков, обмен прозрачной, детальной информацией о спросе и предложении и правильная политика, в частности интеграция стран-производителей и потребителей, подчеркнул О'Рэйли.

«Прозрачность и предсказуемость должны определять глобальный инвестиционный климат, если мы хотим достичь настоящей энергетической безопасности, – цитирует его РИА «Новости». – Для принятия важных решений и обязательств инвесторы должны быть уверены в правилах игры». Председатель правления Газпрома Алексей Миллер, выступая во вторник в Амстердаме, согласился, что защите национальных и общеевропейских интересов в области снабжения газом больше способствуют не протекционистские барьеры, а взаимодействие и международная интеграция.

По его словам, формула энергетической безопасности не станет жизнеспособной, если она не будет стимулировать производство энергоносителей.

Основную озабоченность министров финансов G8, высказанную ими в черновике своего заявления, вызывает рост мировых цен на энергоносители, и программа энергетической безопасности должна способствовать их снижению. Однако еще до публикации заявления министров финансов G8 рынок пошел им навстречу – 9 июня нефть торгуется в Нью-Йорке на минимальной отметке трех последних недель.

Это произошло из-за повышения базовой процентной ставки Европейским центральным банком. Цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на торгах в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи в пятницу утром снизилась на 0,12 доллара – до 70,23 доллара за баррель. Участники нефтяного рынка ожидают замедления темпов роста экономики и, соответственно, снижения спроса на энергоносители. Однако, судя по высказываниям крупных представителей бизнеса и министров финансов, никто из них не верит, что рост цен на нефть может задержаться на долгое время.

..............